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Cursos

Aquacultura Sustentável: para uma economia azul mais ecológica

Objetivos

Este curso fornecerá aos alunos novas competências e estratégias para promover a aquicultura ecológica e sustentável, no contexto de uma economia azul que se pretende mais verde. 
Os alunos irão obter competências sobre a importância da aquicultura no contexto da segurança alimentar; sistemas de produção aquícola e seus impactos ambientais; produção aquícola onshore, offshore e em mar aberto; sistemas de produção em monocultura, policultura e integrados; qualidade da água e seu tratamento com sistemas de recirculação; Serviços ecológicos da aquacultura; principais espécies exploradas e potenciais novas espécies para diversificação da aquicultura; nutrição e alimentação; Saúde e bem-estar animal e prevenção de doenças; aquicultura de precisão.

O curso enquadra-se na oferta formativa do Programa Multidisciplinar da U.Porto, impulso Adultos, projeto cofinanciado pelos fundos do programa Next Generation EU, através do Plano de Recuperação e Resiliência e possibilita, mediante concurso, acesso a um número limitado de Bolsas de Incentivo à Formação. 

Parceria CIIMAR



Conteúdos programáticos da unidade de formação

  • Importância da aquacultura para garantir a segurança alimentar.
  • Contribuição da aquacultura e da pesca para o abastecimento de pescados; importância da aquacultura para a segurança alimentar; Produção em aquacultura mundial, europeia e portuguesa; casos de sucesso de produção aquícola.
  • Principais espécies exploradas e novas espécies para diversificação da aquacultura
  • Ciclo de vida e métodos de produção das principais espécies exploradas; a importância da diversificação da aquacultura; principais fatores a considerar na seleção de novas espécies; novas espécies potenciais para a diversificação da aquicultura.
  • Sistemas de produção em aquacultura e impactos ambientais.
  • Características gerais dos diferentes sistemas de produção em Aquacultura; intensidade da produção; sistemas abertos, semifechados e fechados; sistemas em terra, costeiros e off-shore; suas vantagens e desvantagens.
  • Aquacultura multitrófica integrada (IMTA), sistemas de aquacultura particionados (PAS), aquaponia.
  • Conceito e benefícios do IMTA; desafios, sustentabilidade e economia dos sistemas IMTA; conceção e operação dos sistemas PAS, suas vantagens e desvantagens; princípios da aquaponia; requisitos de qualidade da água, seleção de plantas e peixes; vantagens e desvantagens dos sistemas de aquaponia.
  • Qualidade da água e tratamento da água: sistemas de recirculação; bioflocos
  • Qualidade da água e produtos de excreção de animais aquáticos: parâmetros físico-químicos da água (temperatura; oxigênio dissolvido; salinidade; condutividade; densidade; pH; alcalinidade; nitrogênio); tratamento de água em sistemas de recirculação (RAS). Bioflocos: conceito e aplicabilidade.
  • Serviços e impactos ecológicos da aquacultura.
  • Impactos ambientais da aquacultura: poluição da água e eutrofização; modificação dos ecossistemas; alteração de habitats sensíveis; introdução de espécies não nativas; introdução de doenças; redução da biodiversidade; modificação genética de populações selvagens; contaminação por antibióticos e produtos químicos; pegada de carbono; gases de efeito estufa.
  • Serviços de aquicultura: conservação de habitats costeiros; fixação de carbono e azoto; redução da pesca e sobrepesca.
  • Nutrição e alimentação.
  • necessidades nutricionais das diferentes espécies aquáticas; novos ingredientes e características das dietas; métodos de alimentação.
  • Qualidade do filete e segurança alimentar.
  • O conceito de qualidade no pescado; qualidade intrínseca; deterioração da qualidade; métodos de avaliação da qualidade dos filetes; efeitos ambientais e da dieta na qualidade do filete.
  • Saúde animal, bem-estar e prevenção de doenças.
  • O código sanitário dos animais aquáticos e as recomendações para o bem-estar em aquacultura; Regulamentação europeia e portuguesa: medidas comerciais, procedimentos de importação/exportação e certificação sanitária; necessidades de saúde e bem-estar na exploração aquícola e durante o transporte; principais doenças que afetam as espécies animais de aquacultura; abordagens atuais para diagnóstico, prevenção e tratamento de doenças.
  • Aquicultura de Precisão e Aquicultura 4.0.
  • Modelos preditivos; monitoramento 24 horas por dia, sensores e IoT; operações integradas e automatizadas; Inteligência artificial e sistemas de apoio à decisão.
As aulas práticas abrangerão os seguintes tópicos:
  • Doenças dos peixes
  • Parasitas; bactérias; vírus; casos de estudo
  • Amostragem de peixes para análise
  • Orientações para preparação do material a amostrar; Observação in vivo e macroscópica; roteiro de amostragem; preservação e transporte de amostras
  • Aquicultura de precisão
  • Modelos de crescimento e alimentação; estimativa de produtos de excreção (Matéria orgânica, N, P) em relação à alimentação; estimativa das necessidades de oxigénio; RAS – dimensionamento de sistemas de suporte à vida

 

Destinatários

Este curso destina-se a técnicos de aquacultura, profissionais de aquacultura, investigadores e docentes de vários níveis de ensino, empresários e público em geral com interesse no setor.
  • Detentores de um curriculum profissional em Aquacultura e/ou áreas afins que pretendam atualizar os seus conhecimentos técnicos e científicos na área de Aquacultura, e a quem sejam reconhecidos os conhecimentos necessários para a realização da formação;
  • Licenciados de áreas de Biologia, Ciências do Meio Aquático, Ciências do Ambiente; Bioquímica
  • Licenciados (ou outros graus académicos) com experiência profissional que pretendem atualizar os seus conhecimentos técnicos e científicos na área da Aquacultura;
  • Responsáveis e Técnicos de empresas de Aquacultura;
  • Estudantes e professores que pretendam atualizar os seus conhecimentos.

 

Critérios de seleção e seriação

A avaliação das candidaturas será feita numa primeira fase, na escala 100%- 20 valores, atendendo aos critérios:
  • Experiência Profissional (40%, 8 valores), pela avaliação cumulativa da experiência reportada:
    • 4 valores, atividade profissional na área de Aquacultura.
    • 3 valores, atividade profissional na área de Biologia e Ambiente;
    • 1 valores, outras atividades profissionais.
  • Avaliação Curricular (40% - 8 valores)
  • Carta de motivação (20% -4 valores)

Haverá uma bonificação na classificação para os seguintes candidatos:

  • Candidatos com idade superior a 23 anos e com residência em território nacional. (Bonificação de 4 valores)
  • Evidencia, a partir da carta de motivação, da relevância da formação nas perspetivas de “reskilling/upskilling” na sua atividade profissional. (Bonificação de 2 valores)
Os candidatos serão seriados com base no resultado da soma da classificação da 1º fase e das bonificações.
Critérios de desempate:
  • Melhor classificação em Experiência Profissional
  • Melhor classificação em Avaliação Curricular

 

Avaliação

  • Realização de um exame final
  • Apresentação de um relatório/monografia
  • Avaliação pela soma da classificação do exame final (75%) e do relatório/monografia (25%)


Prazos

2ª Edição
Candidaturas: 5 de abril a 17 de maio de 2023
Análise das candidaturas: 18 a 24 de maio de 2023
Resultados Provisórios: 25 de maio 2023
Reclamações: 26 de maio a 9 de junho de 2023
Resultados Definitivos: 12 de junho 2023
Matrículas: 12 a 13 de junho de 2023
Data de realização: 16 de junho a 21 de julho de 2023

1ª Edição

Início da formação: 18 de novembro
Candidaturas: 29 de setembro a 30 de outubro de 2022
Análise das candidaturas: 31 de outubro a 2 de novembro de 2022
Resultados Definitivos: 3 de novembro 2022
Reclamações: 4 a 17 de novembro de 2022
Matrículas: 11 a 15 de novembro de 2022


Horário

B-learning

16 de junho | e-learning: 18h às 21h
17 de junho | e-learning: 10h às 13h e das 14h às 18h
30 de junho | e-learning: 18h às 21h
1 de julho | e-learning: 10h às 13h e das 14h às 18h
7 de julho | e-learning: 18h às 21h
8 de julho | Presencial: 10 às 13h e das 14h às 18h
14 de julho | e-learning:18h às 21h
15 de julho | Presencial: 10 às 13h e das 14h às 18h
21 de julho | e-learning:19h às 21



Anulação da Inscrição

O estudante pode solicitar a anulação da inscrição através de requerimento dirigido à Diretora da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, sendo que:
  • A desistência de frequência até 2 dias úteis antes do início do curso não conferente de grau ou unidade de formação contínua implica o pagamento de 50 % do valor de propina; após essa data, é devida a totalidade do valor.

 

Bolsas PRR

De acordo com o nº 5 do artigo 7º do REGULAMENTO PARA ATRIBUIÇÃO DE BOLSAS DE INCENTIVO À (RE)QUALIFICAÇÃO E ATUALIZAÇÃO DE COMPETÊNCIAS NO ÂMBITO DAS FORMAÇÕES  NÃO CONFERENTES DE  GRAU DA  UNIVERSIDADE DO  PORTO OFERECIDAS AO  ABRIGO DO  «IMPULSO ADULTOS» (PRR), DESPACHO N.º  GR.02/06/2022 de 3 de junho de 2022, “O prazo para liquidação do valor da propina por estudantes bolseiros é prorrogável até dez (10) dias úteis após a data de pagamento da bolsa.”
 
  • Protecção de Dados: Para além das finalidades regulares de utilização dos seus dados pela U.Porto, relacionados com a seleção e seriação das candidaturas e, posteriormente, com a gestão académica dos candidatos selecionados, informamos que, face ao enquadramento da presente formação no âmbito do «Programa de Formação Multidisciplinar da U.Porto – Impulso Jovens STEAM & Impulso Adultos» (PRR), a identificação de todos os participantes (nome, NIF e contacto) terá de ser comunicada à Direção-Geral do Ensino Superior para efeitos de monitorização da execução do projeto.
    Quaisquer dúvidas sobre o tratamento dos seus dados poderão ser endereçadas à Encarregada da Proteção de Dados da U.Porto, para dpo@reit.up.pt.

Contactos

Docente Responsável:

 

Aires Oliva Teles

Educação Contínua:

formacao.continua@fc.up.pt

Dados Gerais

Docente Responsável: Aires Oliva Teles
Sigla: UFC:AqS
Tipo de curso/ciclo de estudos: Unidade de Formação Contínua
Início: 2022/2023
Duração: 42 Horas

Planos de Estudos

Edições

Diplomas

  • Aquacultura Sustentável: para uma economia azul mais ecológica (6 Créditos ECTS)

Áreas Científicas Predominantes

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