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Agricultura II

Código: AGR1003     Sigla: AGR1003     Nível: 100

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Agronomia

Ocorrência: 2023/2024 - 2S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Página Web: https://www.fc.up.pt/pessoas/mccunha/
Unidade Responsável: Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Biologia

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
L:B 1 Plano de Estudos Oficial 3 - 6 48 162
L:CC 0 Plano estudos a partir do ano letivo 2021/22 2 - 6 48 162
3
L:F 0 Plano de Estudos Oficial 2 - 6 48 162
L:G 0 Plano estudos a partir do ano letivo 2017/18 2 - 6 48 162
3
L:M 0 Plano de Estudos Oficial 2 - 6 48 162
3
L:Q 0 Plano estudos a partir do ano letivo 2016/17 3 - 6 48 162

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Mário Manuel de Miranda Furtado Campos Cunha Regente

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Aplicação dos conceitos básicos de agricultura e agronomia através de uma visão integrada dos principais sistemas de produção vegetal e animal. No final desta Unidade curricular pretende-se que o aluno: 1) compreenda as técnicas e práticas de intensificação utilizadas em fitotecnias especializadas; 2) consiga executar projectos básicos das necessidades hídricas das culturas e respectiva programação de rega, 3) conheça o processo de tomada de decisão na protecção integrada, 4) integrar equipas multidisciplinares para estudar problemas complexos ao nível do sistema de agricultura.

Resultados de aprendizagem e competências

- Fundamentar a integração das componentes agronómicas em projetos de arquitetura paisagista com diferentes funcionalidades (ex ornamento, recreio…).

- Compreender as técnicas e práticas de intensificação utilizadas em fitotecnias especializadas e produção animal e respectiva integração eficiente em projetos de arquitectura paisagista;

- Habilitar os alunos para integrar equipas multidisciplinares para estudar problemas complexos ao nível do sistema de agricultura (A paisagem).

- Desenvolver uma visão integradora da agricultura na promoção de serviços ecossistémicos.


Modo de trabalho

Presencial

Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)


Agricultura I

Programa

 

  1. Introdução

 

  1. Operações gerais de cultura

 

  1. Protecção de plantas
  • Conceitos fundamentais
  • Princípios e conceitos sobre infestantes
  • Sanidade do solo
  • Conceitos básicos sobre fitofarmacologia
  • Utilização, manuseamento, transporte e armazenamento de produtos fitofarmacêuticos.
  • Equipamento para a aplicação de pesticidas

 

  1. Necessidades hídricas das culturas e programação de rega
  • Conceitos básicos sobre solo, planta e atmosfera e sistemas de rega;
  • Necessidades hídricas das culturas e programação de rega baseadas em coeficientes técnicos do solo, clima e da cultura;
  • Desenvolvimento de projecto sobre programação de rega para diferentes situações tipo ao nível do sistema do sistema em diferentes escalas espaciais.

 

  1. Valorização agrícola de resíduos orgânicos
  • Fertilização organica de uma solo
  • Conceitos fundamentais
  • Métodos para processamento e valorização agrícola de resíduos orgânicos.
  • Gestão de resíduos orgânicos e serviços agro-sistémicos.
  • Técnicas e prática da compostagem.

 

  1. Portugal e o seu meio rural

6.1 Sistemas de produção extensivos

6.3. Sistema de produção tradicionais: diversidade de plantas cultivadas (ecótipos) e raças de animais domésticos; a sua utilização, principais produtos, designações e serviços; paisagens agrárias.

 

  1. Agricultura em meio urbano

 

  1. Produção vegetal: viticultura, horticultura, fruticultura
  • Diversidade e sua utilização
  • Principais factores ecológicos condicionantes da produção.
  • Informação estatística a níveis regional, national e mundial sobre: área ocupada, produções, importância socio-económica e indicadores ambientais.
  • Sistemas de produção: sistema de cultura e principais práticas.

 

  1. Produção animal
  • Diversidade e sua utilização
  • Principais sistemas de produção
  • Produção animal e interação paisagista

 

Bibliografia Obrigatória

Allen RG, Pereira LS, Raes D, Smith M, ; Crop Evapotranspiration. Guidelines for Computing Crop Water Requirements., FAO Irrig. Drain. Pap. 56, FAO, Rome, 1998
Almeida, D. ; Manual de culturas hortícolas (2 volumes). , Editorial presença, Lisboa., 2006
Costa, M. S; As Bases Biológicas das Produções Animais (3 volumes), Ed. ISA/UTL−DPAA, 2002
Hartmann & Kester; Plant propagation principles and practices, Ed. Prentice Hall 8th edition, 2011
Pereira LS; Necessidades de Água e Métodos de Rega, Europa-America, Lisboa, 2004
Terrón, U; Fitotecnia. Ingeniería de la production vegetal, Ed Mundi Prensa, Espanha, 2002
Magalhães Nuno; Tratado de viticultura. ISBN: 978-972-8987-15-2

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

 

Nas aulas teóricas serão expostos os conteúdos programáticos sobre a forma de slides onde a informação estará sistematizada e, sempre que possível, com recurso a exemplificação visual (fotografias, esquemas, figuras vídeos). As aulas práticas irão incluir ensaios com plantas hortícolas e florícolas em estufa (Campus de Vairão), visita de estudo a produtor de flor cortada em sistema hidropónico, aula de campo de viticultura e trabalho de análise e discussão sobre “casos de estudo reais” de explorações pecuárias e seus impactos ambientais. As aulas práticas serão intercaladas com as teóricas para permitir que os alunos apliquem o mais rapidamente possível os conhecimentos adquiridos na respetiva componente teórica.

 

Tipo de Avaliação: Avaliação distribuida com exame final


Condições de Frequência: Participar em 75% das aulas práticas

 

Software

crop wat

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 75,00
Trabalho de campo 12,00
Trabalho prático ou de projeto 13,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Elaboração de projeto 28,00
Estudo autónomo 60,00
Trabalho de campo 12,00
Total: 100,00

Obtenção de frequência

 

Frequência: Presença em pelo menos 75% das aulas previstas: ver normas da FCUP https://sigarra.up.pt/up/LEGISLACAO_GERAL.ver_legislacao?p_nr=4025

- Todos os estudantes, mesmo os com regime de assuidade especifica (e.x. trabalhador estudante, mobilidade) têm de entregar e apresentar os trabalhos práticos previstos na UC antes de se apresentarem a exame em qualquer das épocas (normal, recurso, especial).

 

Fórmula de cálculo da classificação final


  • Exame escrito (EE) sobre a matéria lecionada.

  • Trabalho prático (TPmc): planeamento de rega

  • Trabalho prático (TPaa) sobre protecção das culturas


CF = (EEmc x 0,70 + TPmcx0,30) x 0,58 + TPaa x 0,14 + EEsc x 0,14 + EEab x 0,14



Ponderação: 58 % Mário Cunha MC), 14% Ana Aguiar (AA), Susana Carvalho (14%) e 14% Albano Beja (AB).


Para aprovação na disciplina a CF >= 10 e classificação mínima de 8 valores em todas as provas.


No caso de alguma das provas previstas não se realizar o seu valor percentual atribuído na classificação será adicionado ao exame escrito (EE).


Para aprovação na disciplina a CF >= 10 e classificação mínima de 8 valores em todas as provas.


 


Apenas pode ser feita melhoria nas Provas EE


 


 

Provas e trabalhos especiais

Para aceder ao exame especial terá de realizar todos os trabalhos previstos TPn. O estudante que pretende realizar esta prova deverá contactar o docente, antes do exame (1 semana) para que lhe sejam disponibilizadas os protocolos para a realização dos trabalhos práticos.

Trabalho de estágio/projeto

n.a.

Avaliação especial (TE, DA, ...)

Os estudantes trabalhadores devem realizar com sucesso todos os trabalhos práticos TPn antes de se apresentarem a exame da época regular ou na época de recurso.

Melhoria de classificação


Apenas pode ser feita melhoria no exame final (EE)

Observações

Horário de atendimento quintas-feiras das 13h às 14h, Vairão
Júri da UC:
- Mário Cunha, Responsável pela UC.
- Ana Aguiar,
- Albano Pereira
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