Código: | VIT4012 | Sigla: | VIT4012 | Nível: | 400 |
Áreas Científicas | |
---|---|
Classificação | Área Científica |
OFICIAL | Ciências Agrárias |
Ativa? | Sim |
Unidade Responsável: | Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território |
Curso/CE Responsável: | Mestrado em Vinho, Turismo e Inovação - Enoturismo |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
---|---|---|---|---|---|---|---|
WINTOUR | 29 | Plano Oficial do ano letivo 2020. | 2 | - | 6 | 49 | 162 |
Adquirir conhecimentos sobre os distintos passos que se devem dar, desde a maturação da uva até ao envelhecimento do vinho, numa Enologia de vinhos licorosos.
Conhecer os vinhos licorosos do Mundo.Maturação das uvas para diferentes tipos de vinhos licorosos
Diferentes tipos de fortificação.
Conhecer diferentes estilos de vinhos licorosos do mundo.
Controlo da maturação da uva e decisão do momento de vindima para vinificação de vinhos licorosos;
Decisão das correcções e operações pré-fermentativas;
Processo fermentativo; aplicação de fermentos;
Maceração/remontagens, controlo da temperatura de fermentação;
Decisão sobre a aguardentação;
Sangria e desencuba;
Acompanhamento do vinho, conservação, estágio, maturação e envelhecimento.
Os licorosos portugueses: Porto, Madeira, Carcavelos, Moscatéis de Setúbal e do Douro.
Os licorosos do Mundo: Xerez, Málaga, Marsala, Banyuls e outros Vinhos Doces Naturais.Exposição teórica dos conteúdos, complementada por aulas práticas de prova de vinhos. Visitas de estudo a regiões de produção e caves de envelhecimento de vinhos licorosos
Designação | Peso (%) |
---|---|
Exame | 90,00 |
Participação presencial | 10,00 |
Total: | 100,00 |
Designação | Tempo (Horas) |
---|---|
Estudo autónomo | 20,00 |
Frequência das aulas | 49,00 |
Total: | 69,00 |