Prática de Vinificação
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Ciências Agrárias |
Ocorrência: 2022/2023 - 1S ![Requerida a integração com o Moodle Ícone do Moodle](/fcup/pt/imagens/MoodleIcon)
Ciclos de Estudo/Cursos
Língua de trabalho
Inglês
Objetivos
Pretende-se que o aluno tenha um conhecimento objectivo e direto das práticas associados à vinificação e que que vão desde a escolha da uva e controlo de qualidade das mesmas, técnicas de transformação mecânicas e biotecnológicas e controlo de qualidade do produto final. A participação neste tipo de atividades permitirá ao aluno ter um conhecimento mais aprofundado do funcionamento e logística de numa adega, os cuidados a ter, o conhecimento do funcionamento de equipamento específicos e a complementaridade das diferentes disciplinas envolvidas no processo de produção do vinho.
Resultados de aprendizagem e competências
Conhecimento das práticas associados à vinificação.
Escolha da uva e controlo de qualidade das mesmas
Controlo de qualidade do produto final.
Conhecimento do funcionamento e logística de numa adega.
Conhecimento do funcionamento de equipamento específicos
Modo de trabalho
Presencial
Programa
Controlo da maturação da uva; Definição do conceito associado à produção de um determinado estilo de vinho; Higienização da adega e preparação do equipamento; Decisão das correcções e operações pré-fermentativas; Triagem, esmagamento, desengace, esgotamento, prensagem; Defecação de mostos brancos e rosados; Processo fermentativo; aguardentação (Vinhos do Porto); Aplicação de fermentos; Maceração/remontagens, controlo da temperatura de fermentação; Decisão sobre a fermentação maloláctica; Sangria e desencuba; Acompanhamento do vinho até ao fim da fermentação.s.
Bibliografia Obrigatória
Boulton Roger B. 1949- 070;
Principles and practices of winemaking. ISBN: 0-412-06411-1
Bibliografia Complementar
Flanzy Claude 340;
Oenologie. ISBN: 2-7430-0243-3
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
Estágio numa adega.
Palavras Chave
Ciências Naturais
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída com exame final
Componentes de Avaliação
Designação |
Peso (%) |
Defesa pública de dissertação, de relatório de projeto ou estágio, ou de tese |
50,00 |
Trabalho prático ou de projeto |
50,00 |
Total: |
100,00 |
Componentes de Ocupação
Designação |
Tempo (Horas) |
Elaboração de relatório/dissertação/tese |
42,00 |
Realização de Estágio |
100,00 |
Total: |
142,00 |
Obtenção de frequência
A frequência é obtida através de um estágio de 4 a 6 semanas numa adega.
Fórmula de cálculo da classificação final
A classificação final resultará de um relatório (50%) e sua apresentação e discussão (50%:
- Relatório (máximo 10 páginas A4, letra Arial 10, um espaço e meio);
- Apresentação oral do trabalho e sua discussão (20mn).
Avaliação especial (TE, DA, ...)
A melhoria de nota obriga a novo estágio numa adega e nova submissão e discussão de Relatório.