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Melhoramento Genético de Plantas

Código: BIOL4016     Sigla: BIOL4016

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Biologia

Ocorrência: 2022/2023 - 1S Ícone do Moodle

Ativa? Não
Unidade Responsável: Departamento de Biologia
Curso/CE Responsável: Mestrado em Biologia Funcional e Biotecnologia de Plantas

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
M:BFBP 0 Plano de Estudos M:BFBP_2015_2016 1 - 3 21 81

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Maria Eugénia dos Santos Nunes Regente

Docência - Horas

Teorico-Prática: 1,50
Tipo Docente Turmas Horas
Teorico-Prática Totais 0 0,00
Maria Eugénia dos Santos Nunes 1,50

Língua de trabalho

Português - Suitable for English-speaking students

Objetivos

Aplicar os conhecimentos de fisiologia vegetal e de biologia no incremento do rendimento das culturas.  

Conhecer a importancia dos recursos geneticos como fonte de seleccao, conhecer os métodos de conservação dos recursos genéticos e conhecer os principais bancos de germoplasma nacionais e internacionais.

Conhecer a importância da componente genética na produção agricola.

Ensinar métodos (de delineamento experimental e de campo) para limitar a variação ambiental de forma a permitir uma selecção genética eficaz.


Dar a conhecer os métodos de selecção diferencial para espécies de reprodução sexuada (plantas autogâmicas e alogâmicas) e de reprodução assexuada, tendo em consideração as diferentes formas de limitar a influência do ambiente. Saber como usar os métodos clássicos e de biologia molecular para melhorar a componente genética.

Conhecer metodologias de selecção mais eficientes, conjugando os métodos clássicos de seleção com as novas tecnologias de genotipagem e fenotipagem, de forma a garantir um desenvolvimento mais célere de cultivares de elevada qualidade e produtividade para fazer face ao aumento de 70% da produção até 2050, segundo a Declaration of World Summit on Food Security de 2009.

Resultados de aprendizagem e competências

Nos primeiros dois capítulos o estudante conhecerá a importância da variabilidade genética no processo de selecção e melhoramento genético de plantas e animais.

No terceiro capítulo o estudante aprenderá os métodos de selecção para os diferentes tipos de reproducao de plantas.

No último capítulo o estudante aprenderá a combinar os metodos classicos de seleccao e as novas tecnicas de seleccao, conduzindo a um aumento da eficiencia de seleccao para um desenvolvimento celere de variedades de elevado rendimento.

 





Modo de trabalho

Presencial

Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)

Genetica e Botanica

Programa


  1. Introdução.


Importância da componente genética no desempenho das culturas.


 



  1. Variabilidade genética


Importância da preservação da diversidade genética em plantas.


Estratégias utilizadas para aumentar a variabilidade genética.


As técnicas utilizadas para preservar a variabilidade genética nas plantas.


As instituições nacionais e internacionais especializados na preservação dos recursos genéticos.


 



  1. Métodos clássicos de selecção utilizados no melhoramento de planta.                                                    


Espécies de propagação sexuada (plantas autogâmicas e       alogâmicas).
Espécies de propagação assexuada


Produção de sementes híbridas.


 



  1. Combinação de tecnologias para o desenvolvimento de variedades adaptadas


Eficiência fotossintética, eficiência do uso de azoto, a eficiência do uso da água,


Tolerância a secura, a elevadas temperaturas, a salinidade, e a pragas e doenças.

Bibliografia Obrigatória

Poehlman John Milton 1910-; Breeding field crops. ISBN: 0-8138-2427-3

Observações Bibliográficas

Artigos cientificos serao sugeridos em cada aula.

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Aulas Teóricas: exposição de temas em base à utilização de material de apoio diverso (slides, multimédia, internet).

 

Aulas práticas: exercicios sobre eficiencia de seleccao. Discussao de artigos científicos.

Palavras Chave

Ciências Naturais > Ciências biológicas > Biologia > Biologia aplicada

Tipo de avaliação

Avaliação por exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 100,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Estudo autónomo 60,00
Frequência das aulas 21,00
Total: 81,00

Obtenção de frequência

Com exame final.

Fórmula de cálculo da classificação final

Nota final = Exame (20 Valores)

Provas e trabalhos especiais

n/a

Trabalho de estágio/projeto

n/a
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