Determinantes de Consumo Alimentar
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Ciências da Nutrição |
Ocorrência: 2022/2023 - 2S
Ciclos de Estudo/Cursos
Língua de trabalho
Português - Suitable for English-speaking students
Objetivos
Pretende-se que os alunos conheçam os factores individuais (fisiológicos, psicológicos…), sociais, económicos, políticos e religiosos e sua influência no consumo de alimentos. Em especial pretende-se que sejam capazes de identificar a participação dos diversos factores individuais e ambientais sobre a escolha alimentar e como eles interagem modulando-se continuamente. Pretende-se que reconheçam a complexidade do modelo causal envolvido na escolha alimentar.
Resultados de aprendizagem e competências
No final desta UC os estudantes reconhecerão a complexidade do modelo causal envolvido na escolha alimentar e saberão identificar e discutir os fatores determinantes do consumo alimentar.
Modo de trabalho
Presencial
Programa
1. Introdução:determinantes do consumo alimentar, uma abordagem global: Somos o que comemos? Comemos o que somos? A influência da Disponibilidade, de factores Sociais e Culturais e do Ciclo de vida.
2. Determinantes culturais da ingestão alimentar:tabus alimentares e atividade social, jejums religiosos
3. A disponibilidade nacional e familiar como fatores determinantes do consumo alimentar
4. Determinantes do consumo de frutos e hortícolas em jovens e crianças
5. Determinantes do consumo alimentar em idosos
6. Determinantes psico-sociais do comportamento e dos hábitos alimentes
7. A influência social ao longo da história
8. Determinantes do consumo alimentar: o caso particular da aptidão na preparação e confeção de alimentos
9. Determinantes do consumo alimentar: o caso particular do consumo fora de casa
10. Modelos de mudança comportamental
Bibliografia Obrigatória
Marshall David; Food choice and the consumer, Springer, 1995. ISBN: 0-7514-0234-6
Pfannhauser Werner, Reichhart Markus ; Consumer attitude and food choice, 2003. ISBN: 2-7380-1122-5
Bibliografia Complementar
Wansink Brian; Comer sem pensar – O que nos influencia na hora de comer?, Sinais de fogo, 2008
Fieldhouse Paul; Food and nutrition: customs and culture, 1995. ISBN: 0-7487-3723-5
Anderson Harvey; Food Selection from Genes to Culture, Danone Institute, 2012. ISBN: 2-909050-06-8
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
Apresentação teórica dos temas complementada com discussão.
Realização de actividades práticas para discussão de temas e elaboração de exercícios ou comentários críticos.
Tipo de avaliação
Avaliação por exame final
Componentes de Avaliação
Designação |
Peso (%) |
Exame |
100,00 |
Total: |
100,00 |
Componentes de Ocupação
Designação |
Tempo (Horas) |
Frequência das aulas |
42,00 |
Estudo autónomo |
120,00 |
Total: |
162,00 |
Obtenção de frequência
De acordo com as regras em vigor.
Fórmula de cálculo da classificação final
Avaliação final: consiste na realização de um exame escrito cuja nota mínima exigida é de 9,5 valores.
Melhoria de classificação
Realização de novo exame final.
Observações
Marshall David 340;Food choice and the consumer. ISBN: 0-7514-0234-6
Pfannhauser Werner;Consumer attitude and food choice. ISBN: 2-7380-1122-5
Anderson Harvey 340;Food selection. ISBN: 2-909050-06-8
Fieldhouse Paul;Food and nutrition. ISBN: 0-7487-3723-5
Brian Wansink. Comer sem pensar – O que nos influencia na hora de comer? Sinais de fogo, Lisboa 2008.