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Património Vitivinícola Português e Turismo

Código: VIT4023     Sigla: VIT4023     Nível: 400

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Turismo

Ocorrência: 2021/2022 - 1S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território
Curso/CE Responsável: Mestrado em Vinho, Turismo e Inovação - Enoturismo

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
WINTOUR 25 Plano Oficial do ano letivo 2020. 2 - 3 24 81

Língua de trabalho

Inglês

Objetivos

Sendo importante para a formação dos discentes a existência de conhecimentos múltiplos, numa perspetiva multidisciplinar  no âmbito dos espaços vitivinícolas em Portugal, é objetivo desta UC:

-pesquisar e interpretar diversas fontes de informação setoriais, no sentido de estudar os principais indicadores dos espaços vitivinícolas atuais, com particular destaque para vertente turística, suas condicionantes, estratégias e impactes

-apreender o caráter dinâmico destes espaços, sem ignorar a diversidade  de componentes como património arquitetónico e cultural, fulcrais para o seu desenvolvimento turís

-refletir sobre a diversidade de agentes interventores no desenvolvimento turístico

-refletir sobre a importância das rotas vitícolas, gastronomia, artesanato e outras componentes potencializadoras do turismo

 -análise crítica, em equipa, de exemplos de enoturismo, perspetivando desenvolver competências tendentes à definição de estratégias de intervenção turística sustentáveis e inovadoras.

Resultados de aprendizagem e competências

Pesquisar e interpretar as diversas fontes de informação setoriais, no sentido de estudar os principais indicadores dos espaços vitivinícolas na atualidade, com particular destaque para a vertente turística, suas estratégias e impactes

- Apreender o caráter dinâmico destes espaços, sem ignorar a diversidade  de componentes como o património arquitetónico e cultural, fulcrais para o seu desenvolvimento.

- Refletir sobre a diversidade de agentes interventores no desenvolvimento turístico

-Refletir sobre a importância da gastronomia, artesanato e outras componentes potencializadoras do turismo

 -Análise crítica de exemplos de enoturismo, perspetivando desenvolver competências tendentes à definição de estratégias de intervenção turística sustentáveis e inovadoras.

Modo de trabalho

Presencial

Programa

1- Breve introdução às regiões vitivinícolas em Portugal

1.1- A história da vinha e do vinho

1.2- A importância do enquadramento físico na diversidade paisagística e nas especificidades das produções vitivinícolas

1.3- Algumas notas de enquadramento social, económico e cultural

1.4- Vinho e gastronomia

1.5- Vinho e inovação

1.6- As estruturas oficiais de coordenação local/regional e o enoturismo

1.7- Estratégias de desenvolvimento regional: a importância do turismo

  • Regiões Vinícolas Portuguesas e Turismo: alguns exemplos
    • A Região dos Vinhos Verdes: a existência de um excecional património arquitetónico e cultural
    • A Região Demarcada do Douro: a existência de um património vasto, distintivo e diversificado
    • A Região do Dão/Lafões (DOC): a sua viticultura e a importância de seu património (material e imaterial)
    • Regiões da Bairrada e da Beira Interior: seus vinhos e património
    • As Regiões vitivinícolas do Alentejo, Algarve, Açores e Madeira: a importância do turismo no seu desenvolvimento e revitalização
  1. A diversidade de explorações vitícolas e o enoturismo: um eixo estruturante para o desenvolvimento regional  e nacional

Bibliografia Obrigatória

PINA, H.; QUEIROZ, J.; Rural Turism and the development of the Douro Demarcated Region (NE Portugal): a strategy to promote,, CERVIM, 2017., 2017. ISBN: ISBN: 9788890233036
PINA, H.; TEIXEIRA, P; Le territoire, l’innovation et la tradition, triptyque essentiel pour le développement de la région du Douro, PRESSES UNIVERSITAIRES DU MIDI, Toulouse, 2017, 2017
EUROPEAN ENVIRONMENT AGENCY; Europe's environment - the fourth assessment,, EUROPEAN ENVIRONMENT AGENCY, 2017
PINA, H.; The Douro and Lima Valleys (northern Portugal): two distinct territorial units, two superb examples of heritage, two different sustainable development strategies., Konstantin Preslavsky University of Shumen, “Bishop Constantin Preslavsky” University Publishing House, 2015., 2015. ISBN: ISBN: 978-619-201-012-6
PINA, H.; Intangible cultural heritage and sustainable development in the Douro Demarcated Region (Northern Portugal): the cases of Cambres and Parada do Bispo, “Espaço e Economia”, Ano III, vol. 7 Julho/Dezembro 2015, 2015. ISBN: ISBN: 2317-7837
PINA, H.; What kind of tourism to privilege the development of Douro Region, wolrd heritage?, The multi-functionality of the Douro landscapes, one of the strategies for its sustainability, 2009
PINA, H.; The Douro Demarcated Region: evolving, living landscape,, Commission on the Sustainability of Rural Systems, IGU, FCSH, UC, UM, UP, 2015, 2015
PINA, H.; The rural areas in NW Portugal: some strategies for their revitalization, 2011
PINA, H.; Quality tourism and its impact on the sustainability of Rural Areas - the case od Aquapura Douro Valley (Lamego, Northen Portugal),, Horizons in Geography Vol. 81-82 p. 51-68, 2012
PINA, H.; Land Use Structures in the Demarcated Douro Region: overarching trends in the last few decades., Whitaker Institute, CSRS, Galway, 2013
CARDOSO, A.; Vinhos verdes.. ISBN: ISBN: 978-972-8846-57-2
CARDOSO, A.; SILVA, F.; Porto, Civilização Editora, 2007
CARDOSO, A.; Douro – Une Démarcation Pionnier, Jounal of Viticulture and Enology, GIESCO, 2013, 2013
CARDOSO, A.; Cister nas Quintas Históricas do Douro Vinhateiro, Câmara Municipal de Alcobaça, 2012
CARDOSO, A.; Estrangeiros, Vinhos de Viana e Vinhos do Porto (séulos XVII-XVIII), , Estrangeiros, Vinhos de Viana e Vinhos do Porto (séulos XVII-XVIII), , 2018. ISBN: (ISSN: 0719-4994):
CARDOSO, A.; Les marqueurs de l'émergence de la qualité à Porto,, Université de Bordeaux Segalen, ISVV-Institut des Sciences de la Vigne et du Vin de Bordeaux, 2012
PEREIRA, A.; Viana do Lima, porta para o mundo.. ISBN: ISBN: 978-972-588-256-6
CARDOSO, A.; Turismo em regiões vinhateiras – algumas reflexões, Município dos Arcos de Valdevez, 2012
Amaro, A. ; Economia & Desenvolvimento na Beira Alta dos finais da monarquia à II Guerra Mundial (1890 1939)1939). , Lisboa: Universidade Católica., 2006
Salvador, J. A. ; Portugal, Vinhos, Cultura e Tradição (5 vols.). , Lisboa: Círculo de Leitores, 2006
Meneses, A. F. ; O Vinho na História dos Açores: a introdução, a cultura e a exportação., Arquipélago História , 2 (XIV XV), pp. 177 186.
Vieira, A. ; A vinha e o vinho na história da Madeira. Séculos XV a XX . , Funchal: CEHA Biblioteca Digital., 2003
Lopes, A., Seabra, C., Silva, C., & Abrantes, J. ; Wine Routes: Development of Wine Regions and Local Communities., International Journal of Multidisciplinarity in Business and Science , 4 (5), 39 44., 2018
Timothy, D., & Boyd, S; Tourism and Trails: Cultural, Ecological and Management Issues . , Bristol, UK: Channel View Publications., 2015
Lavandoski , J., Vargas Sánchez, A., Pinto, P., & Silva, J. ; Causes and effects of wine tourism: development in organizational context: The case of Alentejo , Portugal., Tourism and Hospitality Research, 18 (1), 107 122., 2018
Serra, C., Serra, M., Pinho, M., Choupinha , R., & Henriques, C. ; Influência da Rota dos Vinhos no Enoturismo do Algarve. , In C. Sousa, M. Santos, J. Santos (Eds.), Procedia Tourism & Management Studies International Conference , 2014

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

As metodologias de ensino selecionadas são diversificadas, adaptadas ao tema  às necessidades formativas dos estudantes. Predomina a componente teórico-prática a que se adiciona o apoio tutorial e o trabalho de campo. Na componente teórica serão lecionados os conteúdos programáticos, predominando a componente expositiva, com intervenção de responsáveis  de instituições do setor turístico, masnum quadro onde a participação/responsabilização dos discentes através de reflexões sobre os conteúdos teóricos, é fulcral. Nas aulas de cariz mais prático dominam metodologias participativas com recurso à discussão e reflexão orientada e aos sistemas de informação de base tecnológica.

Os estudantes elaboram um trabalho, explorando o turismo nos espaços vitivinícolas, apoiando-se em trabalho empírico/pesquisas sob orientação tutorial.

A avaliação é distribuída sem exame final: trabalho escrito (65%); apresentação oral e debate do trabalho (20%); trabalho de campo (10%); participação nas aulas (5%).

Software

Microsoft office Power Point
Microsoft office Excel
Microsoft office Word

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída sem exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Participação presencial 5,00
Apresentação/discussão de um trabalho científico 20,00
Trabalho de campo 10,00
Trabalho escrito 65,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Apresentação/discussão de um trabalho científico 4,00
Elaboração de relatório/dissertação/tese 25,00
Frequência das aulas 24,00
Trabalho de campo 15,00
Trabalho escrito 13,00
Total: 81,00

Obtenção de frequência

A avaliação é distribuída sem exame final: trabalho escrito (65%); apresentação oral e debate do trabalho (20%); trabalho de campo (10%); participação nas aulas (5%).

Fórmula de cálculo da classificação final

A avaliação é distribuída sem exame final: trabalho escrito (65%); apresentação oral e debate do trabalho (20%); trabalho de campo (10%); participação nas aulas (5%).

Provas e trabalhos especiais

Não previsto.

Trabalho de estágio/projeto

Os estudantes elaboram um trabalho, explorando o turismo nos espaços vitivinícolas, apoiando-se em trabalho empírico/pesquisas sob orientação tutorial.

Avaliação especial (TE, DA, ...)

De acordo com a legislação em vigor.

Melhoria de classificação

De acordo com a legislação em vigor.
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