Código: | CAGR3004 | Sigla: | CAGR3004 |
Áreas Científicas | |
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Classificação | Área Científica |
OFICIAL | Ciências Agrárias |
Ativa? | Sim |
Unidade Responsável: | Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território |
Curso/CE Responsável: | Licenciatura em Engenharia Agronómica |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
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L:EA | 0 | Plano Oficial do ano letivo 2019 | 3 | - | 6 | 49 | 162 |
- Compreensão das principais operações unitárias e equipamentos utilizados no processamento de produtos alimentares.
- Capacidade de desenvolver as equações que descrevem as operações unitárias e calcular as variáveis processuais envolvidas de forma a projetar essa operação de transformação alimentar.
- Capacidade de avaliar o efeito das operações unitárias abordadas na qualidade de produtos alimentares.
Pretende-se que no final desta unidade curricular de Operações Unitárias o estudante seja capaz de:
- Descrever as principais operações unitárias e equipamentos utilizados no processamento de produtos alimentares.
- Desenvolver as equações que descrevem as operações unitárias e calcular, de forma simplificada, as variáveis processuais envolvidas.
- Discutir o efeito das operações unitárias abordadas na qualidade de produtos alimentares.
Fundamentos de Engenharia Alimentar
Conservação de Alimentos
Fenómenos de Transferência
Qualidade e Segurança Alimentares
Microbiologia alimentar
Termodinâmica
Física
Matemática
1. Introdução à Engenharia Processual e às Operações Unitárias
2. Operações unitárias com aplicação de calor
2.1. Conceitos gerais em operações de aplicação de calor
Breve referência às várias operações de aplicação de calor, definição e importância, princípios de funcionamento, equipamento (permutadores de calor), projeto de permutadores de calor e efeito na qualidade do produto.
2.2. Cozimento
Definição e objetivos, aplicações na indústria alimentar, princípios de funcionamento, equipamento industrial e efeito na qualidade do produto.
2.3. Fritura
Definição e objetivos, aplicações na indústria alimentar, princípios de funcionamento, equipamento industrial e efeito na qualidade do produto.
2.4. Extrusão
Definição e objetivos, aplicações na indústria alimentar, princípios de funcionamento, equipamento industrial e efeito na qualidade do produto.
2.5. Aquecimento por microondas, radiofrequência e infravermelho
Transferência de calor por radiação. Métodos de aquecimento (aquecimento dielétrico e radiante) e suas caraterísticas. Definição e objetivos, aplicações na indústria alimentar, princípios de funcionamento, equipamento industrial e efeito na qualidade do produto para cada tipo de aquecimento por micro-ondas, radiofrequência e infravermelho.
3. Operações unitárias com reação
3.1. Conceitos gerais em operações com reação
Definição e importância, tipos de reação, tipos de bioreatores, bio reatores ideais (RF, RP e RPA), Noção de tempo de mistura e tempo de passagem.
3.2. Fermentação
Definição e objetivos, vantagens, aplicações na indústria alimentar, princípios de funcionamento, equipamento industrial (fermentadores) e efeito na qualidade do produto.
3.3. Bioreação enzimática
Definição e objetivos, vantagens e desvantagens, aplicações na indústria alimentar, princípios de funcionamento, equipamento industrial (bioreatores enzimáticos) e efeito na qualidade do produto.
4. Operações unitárias de redução do tamanho de sólidos e líquidos
4.1. Conceitos gerais em operações de redução do tamanho de sólidos e líquidos
Definição e objetivos gerais, princípios de funcionamento e efeito na qualidade do produto.
4.2. Operação de Corte para redução de tamanho
Definição e objetivos, aplicações na indústria alimentar, equipamento industrial e efeito na qualidade do produto.
4.3. Trituração
Definição e objetivos, aplicações na indústria alimentar, equipamento industrial e efeito na qualidade do produto.
4.4. Moagem (e peneiração)
Definição e objetivos, aplicações na indústria alimentar, projeto de equipamento, equipamento industrial e efeito na qualidade do produto.
4.5. Homogeneização
Definição específica e objetivos, aplicações na indústria alimentar, princípios de funcionamento, equipamento industrial e efeito na qualidade do produto.
5. Operações unitárias de remoção de um componente
5.1. Conceitos gerais em operações de remoção de um componente
Breve referência às várias operações de remoção de um componente em produtos líquidos e sólidos, definição, importância, princípios de funcionamento.
5.2. Separação por membranas (Hiperfiltração ou Osmose reversa, Nanofiltração, Ultrafiltração, Microfiltração)
Definição, objetivos, aplicações na indústria alimentar, princípios de funcionamento, equipamento industrial e efeito na qualidade do produto.
5.3. Sedimentação
Definição e objetivos, aplicações na indústria alimentar, princípios de funcionamento, equipamento industrial e efeito na qualidade do produto.
5.4. Centrifugação
Definição, objetivos, aplicações na indústria alimentar, princípios de funcionamento, equipamento industrial e efeito na qualidade do produto.
5.5. Concentração/Evaporação
Definição e objetivos, aplicações na indústria alimentar, princípios de funcionamento, tipos de evaporadores (redução do consumo energético, efeitos simples e múltiplos, recompressão de vapor), projeto de evaporadores, equipamento (evaporadores industriais, condensadores industriais) e efeito na qualidade do produto.
6. Operações unitárias de mistura
Definição e objetivos, aplicações na indústria alimentar, princípios de funcionamento, equipamento industrial, projeto de equipamento e efeito na qualidade do produto.
Aulas Teóricas
Método expositivo da matéria programada com exemplos de aplicação
Aulas Práticas
Resolução de exercícios
Realização de mini-testes
Visita de estudo a processo produtivo alimentar
Designação | Peso (%) |
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Exame | 55,00 |
Teste | 20,00 |
Trabalho de campo | 10,00 |
Trabalho laboratorial | 15,00 |
Total: | 100,00 |
Designação | Tempo (Horas) |
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Estudo autónomo | 80,00 |
Frequência das aulas | 49,00 |
Total: | 129,00 |
Assiduidade mínima, de acordo com os regulamentos
Realização dos mini-testes
Realização do relatório da visita de estudo
Realização dos relatórios das aulas práticas laboratoriais
Participação nas aulas práticas
A avaliação da UC consistirá na média ponderada das componentes de Avaliação Contínua (45%) e da Avaliação em Exame (55%).
Avaliação contínua repartida em relatórios (15%), mini-testes (2*10%) e relatório visita de estudo (10%)
A nota mínima à componente de Avaliação em Exame é de 8,0 valores.
As notas de cada componente são dadas à décima da unidade e a nota final é arredondada à unidade.
O estudante em regime TE ou DA poderá solicitar dispensa parcial à componente prática, até ao final da segunda semana de aulas. O estudante dispensado mantém a obrigatoriedade de realização de trabalho escrito em alternativa à componente laboratorial e de visita técnica (25%), sendo que o exame contará para 75 % da classificação final, mantendo-se a obrigatoriedade de nota mínima de 8,0 val.
Apenas à componente de Avaliação em Exame, mantendo-se a classificação de Avaliação Contínua