Património Vitivinícola Português e Turismo
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Turismo |
Ocorrência: 2020/2021 - 1S ![Requerida a integração com o Moodle Ícone do Moodle](/fcup/pt/imagens/MoodleIcon)
Ciclos de Estudo/Cursos
Língua de trabalho
Português
Objetivos
Sendo importante para a formação dos discentes a existência de conhecimentos múltiplos, numa perspetiva multidisciplinar no âmbito dos espaços vitivinícolas em Portugal, é objetivo desta UC:
-pesquisar e interpretar diversas fontes de informação setoriais, no sentido de estudar os principais indicadores dos espaços vitivinícolas atuais, com particular destaque para vertente turística, suas condicionantes, estratégias e impactes
-apreender o caráter dinâmico destes espaços, sem ignorar a diversidade de componentes como património arquitetónico e cultural, fulcrais para o seu desenvolvimento turís
-refletir sobre a diversidade de agentes interventores no desenvolvimento turístico
-refletir sobre a importância das rotas vitícolas, gastronomia, artesanato e outras componentes potencializadoras do turismo
-análise crítica, em equipa, de exemplos de enoturismo, perspetivando desenvolver competências tendentes à definição de estratégias de intervenção turística sustentáveis e inovadoras.
Resultados de aprendizagem e competências
Pesquisar e interpretar as diversas fontes de informação setoriais, no sentido de estudar os principais indicadores dos espaços vitivinícolas na atualidade, com particular destaque para a vertente turística, suas estratégias e impactes
- Apreender o caráter dinâmico destes espaços, sem ignorar a diversidade de componentes como o património arquitetónico e cultural, fulcrais para o seu desenvolvimento.
- Refletir sobre a diversidade de agentes interventores no desenvolvimento turístico
-Refletir sobre a importância da gastronomia, artesanato e outras componentes potencializadoras do turismo
-Análise crítica de exemplos de enoturismo, perspetivando desenvolver competências tendentes à definição de estratégias de intervenção turística sustentáveis e inovadoras.
Modo de trabalho
Presencial
Programa
1- Breve introdução às regiões vitivinícolas em Portugal
1.1- A história da vinha e do vinho
1.2- A importância do enquadramento físico na diversidade paisagística e nas especificidades das produções vitivinícolas
1.3- Algumas notas de enquadramento social, económico e cultural
1.4- Vinho e gastronomia
1.5- Vinho e inovação
1.6- As estruturas oficiais de coordenação local/regional e o enoturismo
1.7- Estratégias de desenvolvimento regional: a importância do turismo
- Regiões Vinícolas Portuguesas e Turismo: alguns exemplos
- A Região dos Vinhos Verdes: a existência de um excecional património arquitetónico e cultural
- A Região Demarcada do Douro: a existência de um património vasto, distintivo e diversificado
- A Região do Dão/Lafões (DOC): a sua viticultura e a importância de seu património (material e imaterial)
- Regiões da Bairrada e da Beira Interior: seus vinhos e património
- As Regiões vitivinícolas do Alentejo, Algarve, Açores e Madeira: a importância do turismo no seu desenvolvimento e revitalização
- A diversidade de explorações vitícolas e o enoturismo: um eixo estruturante para o desenvolvimento regional e nacional
Bibliografia Obrigatória
PINA, H.; QUEIROZ, J.; Rural Turism and the development of the Douro Demarcated Region (NE Portugal): a strategy to promote,, CERVIM, 2017., 2017. ISBN: ISBN: 9788890233036
PINA, H.; TEIXEIRA, P; Le territoire, l’innovation et la tradition, triptyque essentiel pour le développement de la région du Douro, PRESSES UNIVERSITAIRES DU MIDI, Toulouse, 2017, 2017
EUROPEAN ENVIRONMENT AGENCY; Europe's environment - the fourth assessment,, EUROPEAN ENVIRONMENT AGENCY, 2017
PINA, H.; The Douro and Lima Valleys (northern Portugal): two distinct territorial units, two superb examples of heritage, two different sustainable development strategies., Konstantin Preslavsky University of Shumen, “Bishop Constantin Preslavsky” University Publishing House, 2015., 2015. ISBN: ISBN: 978-619-201-012-6
PINA, H.; Intangible cultural heritage and sustainable development in the Douro Demarcated Region (Northern Portugal): the cases of Cambres and Parada do Bispo, “Espaço e Economia”, Ano III, vol. 7 Julho/Dezembro 2015, 2015. ISBN: ISBN: 2317-7837
PINA, H.; What kind of tourism to privilege the development of Douro Region, wolrd heritage?, The multi-functionality of the Douro landscapes, one of the strategies for its sustainability, 2009
PINA, H.; The Douro Demarcated Region: evolving, living landscape,, Commission on the Sustainability of Rural Systems, IGU, FCSH, UC, UM, UP, 2015, 2015
PINA, H.; The rural areas in NW Portugal: some strategies for their revitalization, 2011
PINA, H.; Quality tourism and its impact on the sustainability of Rural Areas - the case od Aquapura Douro Valley (Lamego, Northen Portugal),, Horizons in Geography Vol. 81-82 p. 51-68, 2012
PINA, H.; Land Use Structures in the Demarcated Douro Region: overarching trends in the last few decades., Whitaker Institute, CSRS, Galway, 2013
CARDOSO, A.; Vinhos verdes.. ISBN: ISBN: 978-972-8846-57-2
CARDOSO, A.; SILVA, F.; Porto, Civilização Editora, 2007
CARDOSO, A.; Douro – Une Démarcation Pionnier, Jounal of Viticulture and Enology, GIESCO, 2013, 2013
CARDOSO, A.; Cister nas Quintas Históricas do Douro Vinhateiro, Câmara Municipal de Alcobaça, 2012
CARDOSO, A.; Estrangeiros, Vinhos de Viana e Vinhos do Porto (séulos XVII-XVIII), , Estrangeiros, Vinhos de Viana e Vinhos do Porto (séulos XVII-XVIII), , 2018. ISBN: (ISSN: 0719-4994):
CARDOSO, A.; Les marqueurs de l'émergence de la qualité à Porto,, Université de Bordeaux Segalen, ISVV-Institut des Sciences de la Vigne et du Vin de Bordeaux, 2012
PEREIRA, A.; Viana do Lima, porta para o mundo.. ISBN: ISBN: 978-972-588-256-6
CARDOSO, A.; Turismo em regiões vinhateiras – algumas reflexões, Município dos Arcos de Valdevez, 2012
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
As metodologias de ensino selecionadas são diversificadas, adaptadas ao tema às necessidades formativas dos estudantes. Predomina a componente teórico-prática a que se adiciona o apoio tutorial e o trabalho de campo. Na componente teórica serão lecionados os conteúdos programáticos, predominando a componente expositiva, com intervenção de responsáveis de instituições do setor turístico, masnum quadro onde a participação/responsabilização dos discentes através de reflexões sobre os conteúdos teóricos, é fulcral. Nas aulas de cariz mais prático dominam metodologias participativas com recurso à discussão e reflexão orientada e aos sistemas de informação de base tecnológica.
Os estudantes elaboram um trabalho, explorando o turismo nos espaços vitivinícolas, apoiando-se em trabalho empírico/pesquisas sob orientação tutorial.
A avaliação é distribuída sem exame final: trabalho escrito (65%); apresentação oral e debate do trabalho (20%); trabalho de campo (10%); participação nas aulas (5%).
Software
Microsoft office Power Point
Microsoft office Excel
Microsoft office Word
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída sem exame final
Componentes de Avaliação
Designação |
Peso (%) |
Participação presencial |
5,00 |
Apresentação/discussão de um trabalho científico |
20,00 |
Trabalho de campo |
10,00 |
Trabalho escrito |
65,00 |
Total: |
100,00 |
Componentes de Ocupação
Designação |
Tempo (Horas) |
Apresentação/discussão de um trabalho científico |
4,00 |
Elaboração de relatório/dissertação/tese |
25,00 |
Frequência das aulas |
24,00 |
Trabalho de campo |
15,00 |
Trabalho escrito |
13,00 |
Total: |
81,00 |
Obtenção de frequência
A avaliação é distribuída sem exame final: trabalho escrito (65%); apresentação oral e debate do trabalho (20%); trabalho de campo (10%); participação nas aulas (5%).
Fórmula de cálculo da classificação final
A avaliação é distribuída sem exame final: trabalho escrito (65%); apresentação oral e debate do trabalho (20%); trabalho de campo (10%); participação nas aulas (5%).
Provas e trabalhos especiais
Não previsto.
Trabalho de estágio/projeto
Os estudantes elaboram um trabalho, explorando o turismo nos espaços vitivinícolas, apoiando-se em trabalho empírico/pesquisas sob orientação tutorial.
Avaliação especial (TE, DA, ...)
De acordo com a legislação em vigor.
Melhoria de classificação
De acordo com a legislação em vigor.