Código: | Q4002 | Sigla: | Q4002 |
Áreas Científicas | |
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Classificação | Área Científica |
OFICIAL | Química |
Ativa? | Sim |
Unidade Responsável: | Departamento de Química e Bioquímica |
Curso/CE Responsável: | Mestrado em Bioquímica |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
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M:BQ | 7 | Plano de Estudos do MBIOQ_2013-2014 | 1 | - | 6 | 56 | 162 |
M:TCA | 19 | Plano de Estudos Oficial | 1 | - | 6 | 56 | 162 |
Compreender a importância da alimentação na saúde, e a compreensão da diferença entre alimentação e nutrição.
Dar a conhecer as necessidades alimentares do indivíduo. Evidenciar a importância da função do alimento como medida preventiva no que respeita à saúde das populações, bem como evidenciar a capacidade desta para determinar vulnerabilidade a doenças crónicas metabólicas e degenerativas (Ex. Obesidade, aterosclerose, diabetes, osteoporose, hipervitaminoses e hipovitaminoses). Bases científicas para o desenvolvimento de alimentos funcionais: probioticos e prébioticos, fitoesteroides, isoflavonas, CLA, probioticos, péptidos bioactivos, antioxidantes, fibra.
Sensibilizar os estudantes para as alterações nutricionais dos alimentos durante o processamento.
Nesta UC pretende-se que os alunos desenvolvam as seguintes competências:
Saber verificar o equilíbrio nutricional de uma refeição;
Capacidade científica para melhorar uma refeição ou alimento do ponto de vista nutricional.
Saber avaliar os aspetos nutricionais em causa durante o processamento de alimentos.
Planear e estruturar trabalhos práticos a realizar nos alimentos;
Autonomia pessoal no laboratório;
Capacidade de pesquisa bibliográfica;
Capacidade de escrita científica.
Aconselha-se aprovação prévia na UC Química dos Alimentos e Nutrição.
A - Introdução á nutrição: Nutrientes; Alimentação equilibrada; Regulação da quantidade de energia ingerida; Dispêndio de energia pelo organismo; Estimativa da quantidade total de energia dispendida.
B – Digestão e Absorção – Aspectos Gerais: Aparelho digestivo (anatomia, histologia e fisiologia).
C –Digestão e absorção dos lípidos; Lipoproteínas; Aterosclerose; Aspectos nutricionais a ter em conta no combate á aterosclerose e neoplasias. Alimentos funcionais.
D – Digestão e Absorção dos Glícidos; Diabetes Mellitus; Factores que afectam o índice de glicemia; Carga glicémica;Deslipidémia; Fibra; Intolerância á Lactose; Edulcorantes nutritivos e não nutritivos.
E – Digestão e absorção das proteínas; Valor biológico de uma proteína; Péptidos bioactivos; Alergias alimentares.
F – Vitaminas Lipossoluveis: Vitamina A, D, E, K – Estrutura química; absorção e destino no organismo. Função. Absorção e utilização do cálcio.
Aulas Prática:Relatório com a análise nutricional de uma refeição. Apresentação em poster de um alimento funcional.
Os temas para a apresentação do poster são:
A matéria é leccionada em aulas teóricas com a ajuda de slides (em PowerPoint) sempre que necessário focando os pontos essenciais dos objectivos desta disciplina. Estes slides, elaborados a partir da bibliografia recomendada no início das aulas e a partir de artigos ciêntificos recentes, são facultados aos alunos na página electrónica da disciplina no “site” da FCUP e no Sigarra. Vários assuntos abordados nas aulas teóricas serão utilizados nas aulas práticas na análise nutricional de uma refeição.
Os estudantes terão de ter classificação positiva na componente prática (CP > 9.5 valores) e por isso terão de ter classificação positiva no relatório e na apresentação efectuada.
A classificação final (CF) será dada pela classificação obtida no exame final (CE) e na componente prática (CP) de acordo com o seguinte algoritmo:
CF = 0,7*CE+0,3*CP
A classificação obtida no exame final não poderá ser inferior a 9.5 valores.
Designação | Peso (%) |
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Exame | 70,00 |
Apresentação/discussão de um trabalho científico | 15,00 |
Trabalho escrito | 15,00 |
Total: | 100,00 |
Designação | Tempo (Horas) |
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Elaboração de relatório/dissertação/tese | 10,00 |
Estudo autónomo | 100,00 |
Frequência das aulas | 28,00 |
Trabalho escrito | 24,00 |
Total: | 162,00 |
Os estudantes terão de ter classificação positiva na componente prática (CP > 9.5 valores) e para isso terão de ter classificação positiva no relatório e na apresentação.
A classificação final (CF) será dada pela classificação prática e pela classificação obtida no exame final (CE) e na componente prática (CP) de acordo com o seguinte algoritmo:
CF = 0,7*CE+0,3*CP
A classificação da componente prática será obtida de acordo com o seguinte algoritmo:
CP = Classificação do relatório*0,5 + classificação da apresentação*0,5
A classificação obtida no exame final e na componente prática não poderá ser inferior a 9.5 valores.
Só é possível fazer melhoria à classificação do Exame final escrito.