Viticultura Geral
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Ciências da Especialidade |
Ocorrência: 2016/2017 - 1S
Ciclos de Estudo/Cursos
Língua de trabalho
Português
Objetivos
Conhecer os princípios técnico-científicos que regem a produção de uva.
Desenvolver competências que permitam a aplicação em toda a área da vitivinicultura desses princípios e de novas tecnologias de produção, tais como sistemas de condução, gestão do coberto vegetal, relações hídricas da videira e mecanização da cultura da vinha.
Resultados de aprendizagem e competências
Conhecer a importância do sector da vinha e do vinho em Portugal e no Mundo.
Conhecer e aplicar os princípios de gestão da vinha ao longo do seu ciclo vegetativo (poda, manutenção do solo, operações em verde, doenças e pragas, plantação da vinha).
Modo de trabalho
Presencial
Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)
Não aplicável
Programa
1 – História e evolução da Viticultura. Principais regiões vitivinícolas portuguesas e tipos de vinhos produzidos.
2 – Origem e evolução das Vitáceas. Sistemática. Escolha dos porta-enxertos.
3 – Morfologia e anatomia da videira. Ciclo biológico.
4 – Ecofisiologia da videira.
5 – Poda de Inverno.
6 – Propagação da videira.
7 - Implantação da vinha
8 - Introdução aos Sistemas de Condução da vinha.
9 – Gestão do coberto vegetal.
Bibliografia Obrigatória
Magalhães Nuno;
Tratado de viticultura. ISBN: 978-972-8987-15-2
Hidalgo Luis;
Tratado de viticultura general. ISBN: 84-7114-802-1
Huglin Pierre;
Biologie et écologie de la vigne. ISBN: 9782743002602
Observações Bibliográficas
Serão distribuidas as apresentações das aulas.
Aconselha-se a consulta de Jornais científicos como por exemplo o OENO ONE
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
Exposição teórica dos conteúdos, complementada por aulas práticas na vinha da FCUP e por visita a vinhas e adegas da região. Serão elaborados relatórios das atividades efetuadas nas aulas práticas, nas vinhas.
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída com exame final
Componentes de Avaliação
Designação |
Peso (%) |
Exame |
80,00 |
Trabalho de campo |
5,00 |
Trabalho prático ou de projeto |
15,00 |
Total: |
100,00 |
Obtenção de frequência
Perde a frequência o aluno que faltar a mais de um quarto das aulas práticas, ou não realizar satisfatoriamente dois terços dos trabalhos de índole laboratorial
Fórmula de cálculo da classificação final
A classificação final resultará do somatório da avaliação obtida nas componentes teórica e prática: A componente teórica, com peso de 80%, será avaliada através de teste escrito, enquanto a parte prática com peso de 20%, será avaliada por meio de duas componentes, avaliação dos relatórios (15%) e avaliação prática da operação de poda da videira (5%).
A nota final será obtida através da fórmula:
Nota Final = (T x 80 % + R x 15 % + P x 5 %)
T - Classificação obtida no teste.
(Serão admitidos ao teste os alunos que tenham frequentado com aproveitamento 3/4 das aulas práticas).
R - Classificação obtida nos relatórios.
P - Classificação obtida nas aulas práticas de poda .
A aprovação na disciplina está condicionada à obtenção de uma NOTA FINAL>= 9,5 valores e classificação mínima de 8,0 valores em todas as provas (T, R e P).
Melhoria de classificação
A melhoria de nota pode ser feita independentemente em qualquer dos componentes da avaliação: T, R e P. Para melhoria de R é necessária a apresentação de novos trabalhos e para a de P a frequência das aulas práticas de poda.