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Viticultura Geral

Código: EAGR209     Sigla: EAGR20

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências da Especialidade

Ocorrência: 2016/2017 - 1S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Ciências de Engenharia

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
L:CE 15 PE2007- Perfil Engenharia Agronómica 3 - 5 -

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Conhecer os princípios técnico-científicos que regem a produção de uva.
Desenvolver competências que permitam a aplicação em toda a área da vitivinicultura desses princípios e de novas tecnologias de produção, tais como sistemas de condução, gestão do coberto vegetal, relações hídricas da videira e mecanização da cultura da vinha.

Resultados de aprendizagem e competências

Conhecer a importância do sector da vinha e do vinho em Portugal e no Mundo. 

Conhecer e aplicar os princípios de gestão da vinha ao longo do seu ciclo vegetativo (poda, manutenção do solo, operações em verde, doenças e pragas, plantação da vinha).

Modo de trabalho

Presencial

Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)

Não aplicável

Programa

1 – História e evolução da Viticultura. Principais regiões vitivinícolas portuguesas e tipos de vinhos produzidos.
2 – Origem e evolução das Vitáceas. Sistemática. Escolha dos porta-enxertos.
3 – Morfologia e anatomia da videira. Ciclo biológico.
4 – Ecofisiologia da videira.
5 – Poda de Inverno.
6 – Propagação da videira.
7 - Implantação da vinha
8 - Introdução aos Sistemas de Condução da vinha.
9 – Gestão do coberto vegetal.

Bibliografia Obrigatória

Magalhães Nuno; Tratado de viticultura. ISBN: 978-972-8987-15-2
Hidalgo Luis; Tratado de viticultura general. ISBN: 84-7114-802-1
Huglin Pierre; Biologie et écologie de la vigne. ISBN: 9782743002602

Observações Bibliográficas

Serão distribuidas as apresentações das aulas.
Aconselha-se a consulta de Jornais científicos como por exemplo o OENO ONE

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Exposição teórica dos conteúdos, complementada por aulas práticas na vinha da FCUP e por visita a vinhas e adegas da região. Serão elaborados relatórios das atividades efetuadas nas aulas práticas, nas vinhas.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 80,00
Trabalho de campo 5,00
Trabalho prático ou de projeto 15,00
Total: 100,00

Obtenção de frequência

Perde a frequência o aluno que faltar a mais de um quarto das aulas práticas, ou não realizar satisfatoriamente dois terços dos trabalhos de índole laboratorial

Fórmula de cálculo da classificação final

A classificação final resultará do somatório da avaliação obtida nas componentes teórica e prática: A componente teórica, com peso de 80%, será avaliada através de teste escrito, enquanto a parte prática com peso de 20%, será avaliada por meio de duas componentes, avaliação dos relatórios (15%) e avaliação prática da operação de poda da videira (5%).
A nota final será obtida através da fórmula:

Nota Final = (T x 80 % + R x 15 % + P x 5 %)

T - Classificação obtida no teste.
(Serão admitidos ao teste os alunos que tenham frequentado com aproveitamento 3/4 das aulas práticas).

R - Classificação obtida nos relatórios.

P - Classificação obtida nas aulas práticas de poda .
A aprovação na disciplina está condicionada à obtenção de uma NOTA FINAL>= 9,5 valores e classificação mínima de 8,0 valores em todas as provas (T, R e P).

Melhoria de classificação

A melhoria de nota pode ser feita independentemente em qualquer dos componentes da avaliação: T, R e P. Para melhoria de R é necessária a apresentação de novos trabalhos e para a de P a frequência das aulas práticas de poda.
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