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Viticultura Geral

Código: EAGR209     Sigla: EAGR20

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências da Especialidade

Ocorrência: 2013/2014 - 1S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Ciências de Engenharia

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
L:CE 14 PE2007- Perfil Engenharia Agronómica 3 - 5 -
Mais informaçõesA ficha foi alterada no dia 2013-12-17.

Campos alterados: Objetivos, Componentes de Avaliação e Ocupação, Programa, Resultados de aprendizagem e competências

Língua de trabalho

Português

Objetivos


Adquirir conhecimentos aprofundados sobre viticultura, nomeadamente sobre:

Implantação de uma vinha (métodos de implantação, selecção de materiais, escolha de sistema de condução).

Condução da videira (poda de inverno e intervenções em verde).

 

Resultados de aprendizagem e competências

Compreender e actuar sobre os diversos estados do ciclo biológico da videira de modo a obter o rendimento e a qualidade das uvas desejado.

No final da unidade curricular o estudante deve dominar técnicas de plantação da vinha, saber escolher os materiais usados na plantação da vinha, proceder à poda da videira em diversos sistemas assim como tomar decisões acerca da condução da videira ao longo do ciclo vegetativo.

Modo de trabalho

Presencial

Programa


1 – História e evolução da Viticultura. Principais regiões vitivinícolas portuguesas e tipos de vinhos produzidos. 
2 – Origem e evolução das Vitáceas. Sistemática.
3 – Morfologia e anatomia da videira. Ciclo biológico.
4 – Ecofisiologia da videira.
5 – Condução e poda: Poda de Inverno.
6 – Propagação da videira.
7 – Implantação da vinha.
8 – Introdução aos Sistemas de Condução da vinha.
9 – Gestão do coberto vegetal.

Bibliografia Obrigatória

Hidalgo Luis; Tratado de viticultura general. ISBN: 84-7114-802-1
Huglin Pierre; Biologie et écologie de la vigne. ISBN: 978-2-601-03019-8

Bibliografia Complementar

Hidalgo Luis; Poda de la vid. ISBN: 84-7114-803-X

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Exposição teórica dos conteúdos, complementada por aulas práticas na vinha da FCUP e por visita a vinhas de referência da região. Serão elaborados relatórios das atividades efetuadas nas aulas práticas, nas vinhas.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 80,00
Trabalho de campo 5,00
Trabalho escrito 15,00
Total: 100,00

Obtenção de frequência


Perde a frequência o aluno que faltar a mais de um quarto das aulas práticas, ou não realizar satisfatoriamente dois terços dos trabalhos de índole laboratorial

Fórmula de cálculo da classificação final

Fórmula de avaliação: A classificação final resultará do somatório da avaliação na componente teórica (T), 80% (teste escrito), com a parte prática, 20%, (relatórios 15% (R) e avaliação de poda da videira 5% (P)).

A aprovação na disciplina está condicionada à obtenção de uma NOTA FINAL= 9,5 valores e classificação mínima de 8,0 valores em todas as provas

Melhoria de classificação

 

A melhoria de nota pode ser feita independentemente em qualquer dos componentes da avaliação: T, R e P. Para melhoria de R é necessária a apresentação de novos trabalhos e para a de P a frequência das aulas práticas de poda.

 

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