Resumo (PT):
O cancro esofágico é um importante problema de saúde, sendo o sétimo cancro mais incidente na população. Devido ao diagnóstico muitas vezes tardio e à falta de tratamentos eficazes, a sobrevida global em 5 anos é de apenas 10%. Portanto, entender a etiologia e os mecanismos que conduzem ao desenvolvimento deste cancro podem melhorar a abordagem dos pacientes, aumentando a possibilidade de alcançar um melhor resultado clínico.
Recentemente, o microbioma esofágico foi estudado como um fator etiológico para o cancro do esófago. No entanto, o número de estudos que abordam esta questão é baixo e a heterogeneidade no desenho do estudo e na análise dos dados tem dificultado a obtenção de achados consistentes. Neste trabalho, pretendemos rever a literatura atual sobre a avaliação do papel da microbiota no desenvolvimento de cancro esofágico. Analisámos a composição da microbiota normal e as alterações encontradas em lesões pré-malignas, nomeadamente esófago de Barrett, esofagite e diferentes graus de displasia, bem como cancro do esófago. Além disso, explorámos como fatores ambientais podem modificar a microbiota e contribuir para o desenvolvimento dessa neoplasia. Por fim, identificámos aspetos críticos a serem aprimorados em estudos futuros com o objetivo de melhorar a compreensão do papel do microbioma esofágico no cancro esofágico.
Abstract (EN):
Esophageal cancer is a major health problem, being the seventh most incident cancer. Due to the often-late diagnosis and lack of efficient treatments, the overall 5-year survival is as low as 10%. Therefore, understanding the etiology and the mechanisms that drive the development of this type of cancer could improve the management of patients, increasing the chance of achieving a better clinical outcome.
Recently, the microbiome has been studied as a putative etiological factor for esophageal cancer. Nevertheless, the number of studies tackling this issue is low and the heterogeneity in the study design and data analysis has hindered consistent findings. In this work, we reviewed the current literature on the evaluation of the role of the microbiota in the development of esophageal cancer. We analyzed the composition of the normal microbiota and the alterations found in precursor lesions, namely Barrett’s esophagus, and dysplasia, as well as in esophageal cancer. Additionally, we explored how other environmental factors can modify the microbiota and contribute to the development of this neoplasia. Finally, we identify critical aspects to be improved in future studies with the aim of refining the interpretation of the relationship between the microbiome and esophageal cancer.
Idioma:
Inglês
Nº de páginas:
38
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