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Suplementação de Glutamina em Nutrição Parentérica: evidências, recomendações e implicações na prática clínica

Título
Suplementação de Glutamina em Nutrição Parentérica: evidências, recomendações e implicações na prática clínica
Tipo
Trabalho Académico
Ano
2012
Autores
Sousa, Ana Filipa Pinto de
(Autor)
FCNAUP
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Classificação Científica
FOS: Ciências médicas e da saúde
CORDIS: Ciências da Saúde
Instituições Associadas
FCNAUP - Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Outras Informações
Resumo (PT): Trabalho complementar (Monografia) realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, sob orientação de Prof.ª Doutora Teresa Maria de Serpa Pinto Freitas do Amaral (Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto) e coorientação de Profª. Doutora Karine Sena (Universidade Federal do Rio Grande do Norte Centro de Ciências da Saúde) e de Profª. Doutora Karla Danielly Rodrigues ( Universidade Federal do Rio Grande do Norte Centro de Ciências da Saúde)
Abstract (EN): Resumo da tese: O uso de nutrientes com propriedades farmacológicas na terapia nutricional tem sido amplamente abordado na literatura recente. Entre estes nutrientes, a glutamina tem recebido especial atenção por ser o aminoácido mais abundante no plasma, e, apesar de ser considerado um aminoácido não assencial, constitui um nutriente indispensável nos estados hipercatabólicos, tornando-se condicionalmente essencial. A explicação para este fato é que, comummente, ocorre a diminuição da concentração de glutamina plasmática devido à maior taxa de captação e utilização deste aminoácido por diversos tecidos em relação à taxa de síntese e libertação pelo músculo esquelético. Além de se caracterizar como o "combustível" principal de células de divisão rápida, tais como os enterócitos e as células do sistema imunológico, a glutamina apresenta muitas outras funções metabólicas assenciais . Assim, alguns estudos têm vindo a demonstrar que a suplementação com glutamina se torna benéfica para as funções do sistema imunológico, melhoria do balanço azotado assim como dos parâmetros nutricionais, reduzindo as perdas protéicas em estados catabólicos graves. São abordados no presente trabalho alguns aspetos bioquimicos e matabólicos da glutamina, bem como as implicações da sua suplementação via nutrição parentérica na prática clínica.Thesis abstract: The usage of nutrients with pharmacological properties in nutritional therapy has been intensely approached in recent literature. Among these nutrients, glutamine has received special attention for being the most abundant amino acid in plasma and, despite being considered a non-essential amino-acid, glutamine is an indispensable nutrient in hyper catabolic states, becoming conditionally essential. The explanation for this fact is that there commonly occurs a decrease in the concentration of plasmatic glutamine due to this amino acid´s higher reception and usage rates by several tissues in relation to synthesis and release rates by skeletal muscles. Glutamine is fast dividing cells´main fuel, such as enterocytes and immune system cells, presenting several other essential metabolic functions. Therefore, some studies have shown that glutamine supplementation becomes beneficial for immune system functions, improves nitrogenous balance as well as nutritional parameters, reducing protein losses in severe catabolic states. In this paper are discussed some biochemical and metabolic aspects of glutamine, as well as the implications of their supplementation in parenteral nutrition in clinical practice.
Idioma: Português
Tipo (Avaliação Docente): Científica
Contacto: lcnup09100@fcna.up.pt
Referência: ID ALEPH=000154083
Documentos
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