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Tendências, atuais e futuras, de consumo em restauração

Título
Tendências, atuais e futuras, de consumo em restauração
Tipo
Trabalho Académico
Ano
2012
Autores
Sequeiros, Marisa Fiúza
(Autor)
FCNAUP
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Classificação Científica
FOS: Ciências médicas e da saúde
CORDIS: Ciências da Saúde
Instituições Associadas
FCNAUP - Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Outras Informações
Resumo (PT): Trabalho complementar (Trabalho de Investigação) realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, sob orientação de Dr.ª Beatriz Oliveira (Eurest Portugal Lda.)
Abstract (EN): Resumo da tese: Os hábitos alimentares são influenciados por vários fatores e alterados ao longo do tempo, promovendo as chamadas tendências de consumo. Algumas dessas tendências centram-se no preço, na disponibilidade, conveniência, qualidade dos alimentos, estado de saúde, sustentabilidade e ambiente. Objetivo: Identificar as alternativas ao refeitório do local de trabalho e conhecer as barreiras/determinantes que conduzem à procura das mesmas. Métodos: O estudo descritivo transversal foi aplicado a funcionários de empresas e hospitais, com a utilização de um questionário de aplicação direta, permitindo a recolha de informação acerca da frequência dos refeitórios, alternativas aos mesmos e hábitos alimentares associados. Para a análise estatística foi utilizado o software IBM SPSS. As variáveis foram descritas por número, proporção e média e, quando categorizadas. pelo Qui-quadrado, foram consideradas significantes quando p<0,05. Resultados: 24,7% dos inquiridos referiu uma frequência diária do refeitório, no entanto a percentagem que refere frequentar raramente os mesmos serviços encontrou um valor muito próximo (23,2%). Os principais motivos para a escolha de alternativas foram a qualidade e o preço da refeição. levar marmita foi a alternativa mais referida, as razões associadas foram a poupança monetária e a escolha de uma refeição mais saudável. Conclusão: Os refeitórios do local de trabalho são um excelente alvo de atuação na promoção de uma alimentação saudável, no entanto são necessárias inovações para ultrapassar as barreiras que conduzem à procura de alternativas.Thesis abstract: Food habits are influenced by many factors and they change over time, creating a concept which is known as food trends. These trends are based on elements such as price, availability, convenience, food quality, health status, sustainability and the environment. Objective: Identify the alternatives to the workplace cafeteria and understand the barriers/factors that lead to them. Methods: The descriptive cross-sectional study was applied to staff members at companies and hospitals, using a direct inquiry, which enabled to gather information concerning the attendance at the cafeteria, the alternatives to the cafeteria and the associated food habits. The statistical analysis was performed using the IBM SPSS software. The variables were described by number, proportion and mean and when categorized by chi-square were considered significant when p<0,05. Results: 24,7% of the interviewees referred they use the cafeteria on a daily basis. However, the percentage that rarely frequents the same services had a very similar value (23,2%). The main reasons that led to choosing alternatives were quality and meal price. Taking a lunchbox was the most frequently mentioned alternative, supported by reasons like saving money and opting for a healthier meal. Conclusion: The food services available at the workplace are an excellent focal point to promote healthy eating habits. However, innovations are needed to overcome the barriers that lead to the search for alternatives to the cafeteria.
Idioma: Português
Tipo (Avaliação Docente): Científica
Contacto: lcnup07078@fcna.up.pt
Referência: ID ALEPH=000153575
Tipo de Licença: Clique para ver a licença CC BY-NC
Documentos
Nome do Ficheiro Descrição Tamanho
153575_1238TCD38 531.84 KB
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