Resumo: |
O reconhecimento das doenças cardiovasculares (DCV) como um problema pediátrico tem crescido nos últimos anos. Lesões ateroscleróticas, estados subclínicos de algumas DCV, já foram descritas em jovens. Fatores de risco cardiovasculares (FRCV) como hipertensão, níveis elevados de colesterol, obesidade, estilos de vida sedentários, e baixos níveis de aptidão cardiorrespiratória (ACR) e de atividade física (AF) foram reportados em adolescentes. Os FRCV tendem a agregar-‐se e a manterem os seus níveis da infância até" a fase adulta, aumentando risco futuro de DCV. Em jovens, valores reduzidos de ACR associam-‐se à agregação dos FRCV. A relação entre volumes e as intensidades da AF e níveis da ACR sobre a prevalência e agregação dos FRCV ainda não foram esclarecidas. A necessidade de desenvolver e implementar estratégias para a prevenção primária das DCV em idades precoces é um consenso estabelecido. Assumindo que níveis inadequados de AF e dietas adequadas poderiam influenciar a ACR, a gordura corporal e, por consequência, o perfil metabólico, parece prudente intervir sobre comportamentos sedentários e hábitos não saudáveis para melhorar a saúde cardiovascular desde cedo. Este estudo pretende avaliar conhecimentos nutricionais, hábitos alimentares e de atividade física numa coorte de adolescentes antes e depois de um programa de intervenção de educação alimentar/nutricional e de atividade física. Serão estudadas diferenças de resultados entre as subamostras: obesos ativos e não ativos e não obesos ativos e não ativos. Estudos que envolvam simultaneamente os dois maiores determinantes de saúde nestas idades: alimentação e exercício físico, são fundamentais para o estabelecimento de políticas de saúde eficazes e fundamentadas. Assim, o projeto pretende: (1) validação do Questionário de Conhecimentos Nutricionais (QCN) para jovens (2) explorar as associações entre ACR, AF e conhecimentos alimentares; e (3) avaliar os efeitos de um programa de intervenção ( |
Resumo O reconhecimento das doenças cardiovasculares (DCV) como um problema pediátrico tem crescido nos últimos anos. Lesões ateroscleróticas, estados subclínicos de algumas DCV, já foram descritas em jovens. Fatores de risco cardiovasculares (FRCV) como hipertensão, níveis elevados de colesterol, obesidade, estilos de vida sedentários, e baixos níveis de aptidão cardiorrespiratória (ACR) e de atividade física (AF) foram reportados em adolescentes. Os FRCV tendem a agregar-‐se e a manterem os seus níveis da infância até" a fase adulta, aumentando risco futuro de DCV. Em jovens, valores reduzidos de ACR associam-‐se à agregação dos FRCV. A relação entre volumes e as intensidades da AF e níveis da ACR sobre a prevalência e agregação dos FRCV ainda não foram esclarecidas. A necessidade de desenvolver e implementar estratégias para a prevenção primária das DCV em idades precoces é um consenso estabelecido. Assumindo que níveis inadequados de AF e dietas adequadas poderiam influenciar a ACR, a gordura corporal e, por consequência, o perfil metabólico, parece prudente intervir sobre comportamentos sedentários e hábitos não saudáveis para melhorar a saúde cardiovascular desde cedo. Este estudo pretende avaliar conhecimentos nutricionais, hábitos alimentares e de atividade física numa coorte de adolescentes antes e depois de um programa de intervenção de educação alimentar/nutricional e de atividade física. Serão estudadas diferenças de resultados entre as subamostras: obesos ativos e não ativos e não obesos ativos e não ativos. Estudos que envolvam simultaneamente os dois maiores determinantes de saúde nestas idades: alimentação e exercício físico, são fundamentais para o estabelecimento de políticas de saúde eficazes e fundamentadas. Assim, o projeto pretende: (1) validação do Questionário de Conhecimentos Nutricionais (QCN) para jovens (2) explorar as associações entre ACR, AF e conhecimentos alimentares; e (3) avaliar os efeitos de um programa de intervenção (PI) baseado na escola e na internet, envolvendo a promoção da AF e da nutrição saudável sobre comportamentos relativos à AF e à nutrição, sobre os níveis da AF e da ACR. Para estes fins, a ACR será" estimada utilizando as equações desenvolvidas para o efeito, através do 20MSRT. AF será" medida por acelerómetros e os hábitos e conhecimentos alimentares através do Questionário de conhecimentos alimentares (Nutrition Knowledge Questionnaire). O Programa de Intervenção consistirá num estudo experimental baseado na escola e na internet para promover comportamentos saudáveis relacionados à AF e a opções nutricionais saudáveis, suportado por teorias de alteração do comportamento. Será" desenvolvido durante 9 meses envolvendo estudantes, pais, professores e departamentos da escola em atividades curriculares e extracurriculares. A amostra para esta investigação consiste em 1000 crianças e adolescentes com idades entre 12 - 18 anos do distrito do Porto (500-‐escola de intervenção; 500 controle). |