Go to:
Logótipo
Comuta visibilidade da coluna esquerda
Você está em: Start > Publications > View > Sustentabilidade Ambiental da Alimentação Humana
Publication

Sustentabilidade Ambiental da Alimentação Humana

Title
Sustentabilidade Ambiental da Alimentação Humana
Type
Academic Work
Year
2012
Authors
Pena, Ana Margarida Carvalho
(Author)
FCNAUP
View Personal Page You do not have permissions to view the institutional email. Search for Participant Publications Without AUTHENTICUS Without ORCID
Scientific classification
FOS: Medical and Health sciences
CORDIS: Health sciences
Associated Institutions
FCNAUP - Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Other information
Resumo (PT): Trabalho complementar (Monografia) realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, sob orientação de Dr.ª Ana Sofia Costa (Misericórdia de Riba de Ave) e coorientação de Dr. Pedro Carvalho (Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto)
Abstract (EN): Resumo da tese: Num mundo em constante crescimento e globalização, os impactes ambientais são cada vez mais notórios e prejudiciais, colocando em risco a sustentabilidade e a segurança alimentar das gerações vindouras. Através da análise de vários estudos realizados, chegou-se à conclusão que, na Europa, é o setor alimentar o principal responsável pelas emissões antropogénicas de Gases com Efeito de Estufa (GEEs). Deste modo, é necessário criar políticas e estratégias que reduzam o consumo de alimentos com maiores emissões de GEEs (como a carne e os produtos lácteos) e que incentivem ao maior consumo de alimentos com menor impacte ambiental, como é o caso dos produtos de origem vegetal (pouco processados e transportados). Como exemplo de um padrão alimentar sustentável aparece a Alimentação Mediterrânica, devendo, portanto, ser incentivada a sua adesão por parte das populações. Além disso, há a necessidade de informar os consumidores sobre os impactes que as suas escolhas alimentares têm no ambiente. Neste contexto, a implementação de rótulos com a informação sobre a pegada de carbono parece ser uma boa estratégia para transmitir essa informação aos consumidores. Por outro lado, devem ser desenvolvidas ferramentas de cálculo das emissões de dióxido de carbono (CO2), mais específicas para a produção e obtenção dos alimentos. Neste trabalho apresenta-se um exemplo de uma ferramenta de cálculo das emissões de CO2 na produção do salmão, em diferentes cenários, concluindo-se que, dos parâmetros estudados, o transporte aéreo e o elevado processamento são os que levam a maiores emissões de CO2.Thesis abstract: In a world of constant growth and globalization, environmental impacts are increasingly notorious and harmful, threatening the sustainability and food security of future generations. Through analysis of several studies, we can conclude that in Europe, the food sector is primarily responsible for anthropogenic emissions of Greenhouse Gases (GHGs). Thus, there must be created policies and strategies that reduce the consumption of food with higher emissions of greenhouse gases (such as meat and dairy products) and to encourage the increased consumption of food with less environmental impact, such as plant-based products (little processed and transported). As an example of a sustainable eating pattern is the Mediterranean Diet and, therefore, should be encouraged to the population. Moreover, there is the need to inform consumers about the impacts that their food choices have on the environment. Thus, the implementation of nutrition labels with information about the carbon footprint would be a good example to transmit this information to consumers. On the other hand, must be developed calculation tools of carbon dioxide (CO2) emissions, more specific to the production and acquisition of food. This paper presents an example of a tool for calculating CO2 emissions in the production of salmon in different scenarios, concluding that, from the parameters studied, air transport and high processing are the ones that lead to higher emissions of CO2.
Language: Portuguese
Type (Professor's evaluation): Scientific
Contact: lcnup08023@fcna.up.pt
Reference: ID ALEPH=000153546
License type: Click to view license CC BY-NC
Documents
File name Description Size
153546_1236TCD36 1622.29 KB
Recommend this page Top
Copyright 1996-2024 © Reitoria da Universidade do Porto  I Terms and Conditions  I Acessibility  I Index A-Z  I Guest Book
Page created on: 2024-07-27 21:15:06 | Acceptable Use Policy | Data Protection Policy | Complaint Portal