O projeto endoLEGUME, ao reunir equipas de investigação integradas no GreenUPorto/FCUP, ITQB/UNL
e INIAV-Elvas, visa desenvolver uma solução biotecnológica inovadora para aumentar a resiliência
climática da produção de grão-de-bico no Alentejo, alinhando-se com as prioridades nacionais e
europeias de adaptação às alterações climáticas (AC). Fazendo uso da microbiota benéfica de
sementes de grão-de-bico, o projeto irá desenvolver um sistema sustentável de bioinoculação capaz de
melhorar a tolerância desta leguminosa ao calor e à secura, promovendo práticas agrícolas de baixo
impacto ambiental que poderão, posteriormente, ser aplicadas noutros modelos vegetais. Além de
valorizar a biodiversidade regional e variedades locais, o projeto tem como objetivo reduzir a
dependência da importação, estimular a produção de fontes de proteína vegetal e contribuir para a
economia agrícola do interior de Portugal, em particular no Alentejo, a maior região produtora de grãode-
bico. |