Saltar para:
Logótipo
Você está em: Início > MIMD020203

Microbiologia II

Código: MIMD020203     Sigla: MICRO II

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Biologia

Ocorrência: 2022/2023 - 2S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Página Web: https://moodle.up.pt
Unidade Responsável: Mestrado Integrado
Curso/CE Responsável: Mestrado Integrado em Medicina Dentária

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MIMD 64 Plano Oficial a partir do ano letivo 2020/2021 2 - 3 45 81
NÃO INSCREVER - Plano exclusivo para uso administrativo 2 - 3 45 81

Língua de trabalho

Português

Objetivos

No final da unidade curricular de Microbiologia II é esperado que o estudante conheça e compreenda:
1. a interação microrganismo-hospedeiro e, em particular, a relação microrganismo e doença humana;
2. os diferentes métodos e princípios gerais do controlo do crescimento microbiano e
3. a população microbiana da cavidade oral e a etiologia das infeções orais.
Adicionalmente, é esperado que o estudante:
4. domine e tenha competência para interpretar e compreender a leitura de casos clínicos;
5. adquira competências nos métodos e técnicas laboratoriais de diagnóstico de microrganismos associados à cavidade oral;
6. adquira competências nos métodos e técnicas laboratoriais de avaliação da infeção cruzada no âmbito médico-dentário e
7. adquira competências necessárias ao desenvolvimento de um projeto de investigação científica.

Resultados de aprendizagem e competências

É esperado no final da unidade curricular de Microbiologia II que os estudantes tenham como competências:
1. o estudante ser capaz de compreender  a interação microrganismo-hospedeiro e, em particular, a relação microrganismo e doença humana,
2. o estudante ser capaz de distinguir os métodos e princípios gerais do controlo do crescimento microbiano, para que seja capaz de melhor adaptar os métodos a diferentes situações da sua atividade profissional,
3. o estudante ser capaz de enumerar os principais microrganismos orais, as suas principais características e inter-relações,
4. o estudante ser capaz de reconhecer as diferentes etiologias das infeções orais,
5. o estudante ser capaz  de explorar diferentes metodologias para o diagnóstico de microrganismos associados à cavidade oral,
6. o estudante ser capaz de avaliar laboratoriamente possíveis fontes de infeção cruzada no ambiente médico-dentário,
7. o estudante ser capaz de interpretar e discutir casos clínicos e
8. o estudante ter noção dos princípios básicos do método científico.

Modo de trabalho

Presencial

Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)

NA

Programa

Parte I – Os microrganismos e o Homem
1. Interação microrganismo- hospedeiro:
- População microbiana normal.
- Patologia, infeção e doença.
- Transmissão de doenças infeciosas e a sua prevenção.
- Infeção associada aos cuidados de saúde.
2. Controlo do crescimento microbiano:
- Desinfeção, esterilização a antisépsia.
- Antimicrobianos e vacinas.
3. Relação microrganismo e doença humana:
- Infeções da pele e olhos.
- Infeções do sistema nervoso.
- Infeções dos sistemas cardiovascular e linfático.
- Infeções do sistema respiratório.
- Infeções dos sistemas urinário e reprodutor.
- Infeções do sistema digestivo.
Parte II – Microbiologia da cavidade oral
4. População microbiana oral:
- Aquisição e evolução do microbioma oral ao longo da vida do hospedeiro.
- Ecossistema oral e habitats orais.
- Formação e regulação do biofilme oral.
5. Patologia oral infeciosa: infeções bacterianas, fúngicas e víricas.
6. Diagnóstico das infeções orais.
7. Infeção cruzada em Medicina Dentária.

Bibliografia Obrigatória

Gerard J. Tortora; Microbiology. ISBN: 978-1-292-09914-9
Lamont Richard J. 340; Oral microbiology and immunology. ISBN: 1-55581-262-7
Helena Barroso, António Meliço-Silvestre, Nuno Taveira; Microbiologia Médica, Lidel, 2014. ISBN: 978-972-757-576-3
Richard J. Lamont and Howard F. Jenkinson; Oral microbiology at a Glance, Wiley-Blackwel, 2010. ISBN: 978-0-8138-2892-3
Ferreira Wanda F. Canas 340; Microbiologia. ISBN: 978-972-757-515-2

Bibliografia Complementar

Malamud Daniel; Oral-based diagnostics. ISBN: 1-57331-661-X
Bagg Jeremy 070; Essentials of microbiology for dental students. ISBN: 0-19-856489-9

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

A metodologia de ensino da unidade curricular de Microbiologia II inclui aulas teóricas (1h de contacto semanal), aulas práticas (1,5h de contacto semanal) e um ambiente virtual de aprendizagem (as plataformas Moodle e Socrative). Nas aulas teóricas discutem-se as matérias e nas aulas práticas realizam-se protocolos laboratoriais de cultura de microrganismos orais, de avaliação da infeção cruzada e discutem-se casos clínicos.

Software

Socrative (http://www.socrative.com/)

Palavras Chave

Ciências da Saúde > Ciências Médicas > Medicina > Infecções
Ciências Naturais > Ciências biológicas > Biologia > Microbiologia

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída sem exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Teste 65,00
Trabalho laboratorial 35,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Estudo autónomo 30,00
Frequência das aulas 30,00
Trabalho de investigação 6,00
Trabalho laboratorial 12,00
Trabalho escrito 4,00
Total: 82,00

Obtenção de frequência

Frequência de 75% do total das aulas práticas  ministradas.

Classificação final mínima de 9,5 valores (em 20).

Fórmula de cálculo da classificação final

Soma dos diferentes componentes de avaliação.

Provas e trabalhos especiais

NA

Avaliação especial (TE, DA, ...)

Aplicam-se as normas estabelecidas pelo Conselho Pedagógico.

Melhoria de classificação

Aplicam-se as normas estabelecidas pelo Conselho Pedagógico.

Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2024 © Faculdade de Medicina Dentária da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z  I Livro de Visitas
Página gerada em: 2024-10-06 às 16:43:17 | Política de Utilização Aceitável | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias