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Microbiologia I

Código: MIMD020106     Sigla: MICRO I

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Biologia

Ocorrência: 2022/2023 - 1S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Página Web: https://moodle.up.pt/
Unidade Responsável: Mestrado Integrado
Curso/CE Responsável: Mestrado Integrado em Medicina Dentária

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MIMD 68 Plano Oficial a partir do ano letivo 2020/2021 2 - 4 54 108
NÃO INSCREVER - Plano exclusivo para uso administrativo 2 - 4 54 108

Língua de trabalho

Português

Objetivos

No final da unidade curricular de Microbiologia I é esperado que o estudante conheça e compreenda:
i) a diversidade e importância do mundo microbiano;
ii) a anatomia, a fisiologia e a genética microbiana e
iii) as características taxonómicas, morfológicas, reprodutivas, culturais e de diagnóstico das bactérias, dos fungos, dos parasitas, dos vírus e dos priões.
Adicionalmente, é esperado que o estudante conheça, compreenda e adquira competências técnicas na metodologia laboratorial de manipulação, isolamento, caracterização, identificação e estudo de microrganismos.

 

 

Resultados de aprendizagem e competências

É esperado no final da unidade curricular de Microbiologia I que os estudantes tenham como competências:

- o estudante ser capaz de distinguir os diferentes tipos de microrganismos relativamente à sua anatomia, fisiologia e genética,

- o estudante ser capaz de enumerar as características taxonómicas, morfológicas, reprodutivas, culturais e de diagnóstico das bactérias, dos fungos, dos parasitas, dos vírus e dos priões,
- o estudante ser capaz de manipular amostras biológicas,

- o estudante ser capaz de manipular, cultivar e isolar microrganismos e

- o estudante ser capaz de caracterizar e identificar microrganismos clinicamente relevantes.

Modo de trabalho

Presencial

Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)

NA

Programa

1) Introdução ao estudo da Microbiologia. Aspetos históricos e importância atual.
2) Características morfológicas e estruturais das células procariotas e eucariotas.
3) Nutrição e metabolismo microbiano.
4) Crescimento microbiano.
5) Genética microbiana.
6) Classificação dos microrganismos.
7) Virulência microbiana.
8) Procariotas: Domínios Bacteria e Archaea. Taxonomia, morfologia, reprodução, cultura e diagnóstico.
9) Eucariotas: fungos, protozoários, helmintas e artrópodes. Taxonomia, morfologia, reprodução, cultura e diagnóstico.
10) Vírus e priões. Taxonomia, morfologia, replicação e diagnóstico.

Bibliografia Obrigatória

Gerard J. Tortora; Microbiology. ISBN: 978-1-292-09914-9
Ferreira Wanda F. Canas 340; Microbiologia. ISBN: 978-972-757-515-2
Helena Barroso, António Meliço-Silvestre, Nuno Taveira; Microbiologia Médica, Lidel, 2014. ISBN: 978-972-757-576-3
Johnson Ted R.; Laboratory experiments in microbiology. ISBN: 0-8053-8292-5

Bibliografia Complementar

Bagg Jeremy 070; Essentials of microbiology for dental students. ISBN: 0-19-856489-9
Lamont Richard J. 340; Oral microbiology and immunology. ISBN: 1-55581-262-7
Murray Patrick R. 070; Medical microbiology. ISBN: 0-8151-9035-2

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

A metodologia de ensino da unidade curricular de Microbiologia I inclui aulas teóricas (1h de contacto semanal), aulas práticas (2h de contacto semanal) e um ambiente virtual de aprendizagem (as plataformas Moodle e Socrative). Nas aulas teóricas discutem-se as matérias e nas aulas práticas realizam-se protocolos laboratoriais de cultura microbiana e de diagnóstico clinico.

Software

Socrative (http://www.socrative.com/)

Palavras Chave

Ciências Naturais > Ciências biológicas > Botânica > Micologia
Ciências da Saúde > Ciências Médicas > Medicina > Infecções
Ciências Naturais > Ciências biológicas > Biologia > Microbiologia

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída sem exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Teste 75,00
Trabalho laboratorial 25,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Estudo autónomo 40,00
Frequência das aulas 45,00
Trabalho laboratorial 15,00
Total: 100,00

Obtenção de frequência

Condições de Frequência: Frequência de 75% do total das aulas práticas ministradas. Classificação mínima de 9,5 (em 20).

Fórmula de cálculo da classificação final

Soma dos diferentes componentes de avaliação.

Avaliação especial (TE, DA, ...)

Aplicam-se as normas estabelecidas pelo Conselho Pedagógico.

Melhoria de classificação

Aplicam-se as normas estabelecidas pelo Conselho Pedagógico.

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