Saltar para:
Logótipo
Você está em: Início > Publicações > Visualização > PREVALÊNCIA DE OCRATOXINA A EM ALIMENTOS E CONSEQUENTES PROBLEMAS DE SEGURANÇA ALIMENTAR

PREVALÊNCIA DE OCRATOXINA A EM ALIMENTOS E CONSEQUENTES PROBLEMAS DE SEGURANÇA ALIMENTAR

Título
PREVALÊNCIA DE OCRATOXINA A EM ALIMENTOS E CONSEQUENTES PROBLEMAS DE SEGURANÇA ALIMENTAR
Tipo
Artigo em Revista Científica Nacional
Ano
2006
Autores
Nogueira S
(Autor)
Outra
A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. Sem AUTHENTICUS Sem ORCID
Oliveira MBPP
(Autor)
FFUP
Ver página pessoal Sem permissões para visualizar e-mail institucional Pesquisar Publicações do Participante Ver página do Authenticus Sem ORCID
Revista
Vol. 12 2
Páginas: 69-75
ISSN: 0873-4364
Classificação Científica
FOS: Ciências médicas e da saúde > Ciências da saúde
CORDIS: Ciências Físicas > Química > Química aplicada > Química alimentar
Outras Informações
Resumo (PT): A ocratoxina A (OTA) é uma micotoxina com propriedades cancerígenas, nefrotóxicas, teratogénicas e imunotóxicas. É produzida por fungos da espécie Penicillium e Aspergillus e ocorre naturalmente em todo o mundo em diversos produtos vegetais, como a cevada, o café em grão, o cacau e os frutos secos. Foi também detectada em produtos à base de cereais, em especiarias, em vinho, em cerveja, em sumo de uva e em produtos de origem animal, caso dos rins de porco. A sua ocorrência ubíqua no meio ambiente resulta numa provável e inevitável exposição humana. <br> <br> Palavras chave: Ocratoxina A, contaminante, toxicidade, exposição humana <br> <a target="_blank" href="http://www.spcna.pt/publicacoes/?imc=7n&publicacao=21&edicao=60&fmo=pa "> Texto integral </a> <br>
Abstract (EN): Ochratoxina A (OTA) is a mycotoxin with carcinogenic, nephrotoxic, teratogenic and immunotoxic properties. It is produced by several fungi from Penicillium and Aspergillus species and occurs naturally in a variety of vegetal products such as cereals, barley, coffee beans, cocoa and dried fruits all over the world. It has been detected also in products derived from cereals and others such as spices, wine, beer, grape juice and in products of animal origin, as pig kidney. It’s wide distribution in environment induces a probable and inevitable human exposition. <br> <br> Key Words: Ochratoxin A, contaminant, toxicity, human exposition <br> <a target="_blank" href="http://www.spcna.pt/publicacoes/?imc=7n&publicacao=21&edicao=60&fmo=pa "> Full text</a> <br>
Idioma: Português
Tipo (Avaliação Docente): Científica
Documentos
Não foi encontrado nenhum documento associado à publicação com acesso permitido.
Publicações Relacionadas

Das mesmas áreas científicas

Quantifition of Iron and Zinc in ovolactovegetarian meals (2011)
Poster em Conferência Nacional
Marinho, Ana Raquel; Pimentel, Filipa; Alves, Rita C.; Oliva-Teles, M. T.; Faria, N.; Oliveira, Maria Beatriz; Torres, Duarte
Phenylketonuric meals: protein and phenylalanine composition (2011)
Poster em Conferência Nacional
Pimentel, Filipa; Alves, Rita C.; Costa, Anabela S. G.; Torres, Duarte; Almeida, M. F.; Oliveira, Maria Beatriz
Quantification of Iron and Zinc in ovolactovegetarian meals (2011)
Resumo de Comunicação em Conferência Nacional
Marinho, Ana Raquel; Pimentel, Filipa; Alves, Rita C.; Oliva-Teles, M. T.; Faria, N.; Oliveira, Maria Beatriz; Torres, Duarte
Phenylketonuric meals: protein and phenylalanine composition (2011)
Resumo de Comunicação em Conferência Nacional
Pimentel, Filipa; Alves, Rita C.; Costa, Anabela S. G.; Torres, Duarte; Almeida, M. F.; Oliveira, Maria Beatriz
Phenylalanine content of foods for patients with Phenylketonuria (2012)
Resumo de Comunicação em Conferência Nacional
Pimentel, Filipa; Alves, Rita C.; Torres, Duarte; Oliveira, M.B.P.

Ver todas (10)

Da mesma revista

Revista de Alimentacao Humana: Editorial [Revista de Alimentacao Humana: Editorial] (2010)
Outra Publicação em Revista Científica Internacional
Poínhos, Rui
Editorial [Editorial] (2010)
Outra Publicação em Revista Científica Internacional
Poínhos, Rui
Editorial [Editorial] (2011)
Outra Publicação em Revista Científica Internacional
Poínhos, Rui
Cooking without gluten [Cozinhar sem glúten] (2007)
Outra Publicação em Revista Científica Internacional
Silva, Diana; Vasconcelos, C; Valente, A; Dias, JA; Trindade, E; Pissarro, S; Vaz, B
Stresse e sua relação com a obesidade (2014)
Artigo em Revista Científica Nacional
Melim, D.; Pinhão, Sílvia; Correia, Flora

Ver todas (105)

Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2025 © Faculdade de Medicina Dentária da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z
Página gerada em: 2025-09-25 às 23:01:57 | Política de Privacidade | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias | Livro Amarelo Eletrónico