Saltar para:
Logótipo
Você está em: Início > Publicações > Visualização > Caracterização da Oferta Alimentar da Refeição Almoço e Lanche em Creches Portuguesas: Resultados do Projeto "Creche com Sabor e Saúde" C2S

Caracterização da Oferta Alimentar da Refeição Almoço e Lanche em Creches Portuguesas: Resultados do Projeto "Creche com Sabor e Saúde" C2S

Título
Caracterização da Oferta Alimentar da Refeição Almoço e Lanche em Creches Portuguesas: Resultados do Projeto "Creche com Sabor e Saúde" C2S
Tipo
Artigo em Revista Científica Nacional
Ano
2024
Autores
Pita, O.
(Autor)
Outra
A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. Sem AUTHENTICUS Sem ORCID
Teixeira, B.
(Autor)
Outra
A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. Sem AUTHENTICUS Sem ORCID
Nova, L.
(Autor)
Outra
A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. Sem AUTHENTICUS Sem ORCID
Dias, I.
(Autor)
Outra
A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. Sem AUTHENTICUS Sem ORCID
Conceição, M.
(Autor)
Outra
A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. Sem AUTHENTICUS Sem ORCID
Cidade Coelho, B.
(Autor)
Outra
A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. Sem AUTHENTICUS Sem ORCID
Ferreira, L.
(Autor)
Outra
A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. Sem AUTHENTICUS Sem ORCID
Jorge, A.
(Autor)
Outra
A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. Sem AUTHENTICUS Sem ORCID
Monteiro, M.dC.
(Autor)
Outra
A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. Sem AUTHENTICUS Sem ORCID
Santos, Cristina
(Autor)
FCNAUP
Rodrigues, Sara
(Autor)
FCNAUP
Rocha, Ada
(Autor)
FCNAUP
Gonçalves, A.
(Autor)
Outra
A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. Sem AUTHENTICUS Sem ORCID
Afonso, Cláudia
(Autor)
FCNAUP
Ver página pessoal Sem permissões para visualizar e-mail institucional Pesquisar Publicações do Participante Ver página do Authenticus Sem ORCID
Revista
37
Páginas: 6-13
ISSN: 2183-5985
Indexação
Classificação Científica
CORDIS: Ciências da Saúde
FOS: Ciências médicas e da saúde
Outras Informações
ID Authenticus: P-017-7FR
Abstract (EN): <jats:p>INTRODUÇÃO: Em Portugal não existe um diagnóstico da oferta alimentar das creches. OBJETIVOS: Caracterizar qualitativamente a oferta alimentar das creches nas refeições de almoço e lanche. METODOLOGIA: Estudo transversal com as 18 instituições com valência de Creche do projeto Creche com Sabor e Saúde (C2S), localizadas na região Norte e Centro de Portugal. Cada instituição respondeu a um questionário para caracterizar os procedimentos de gestão das refeições. Para avaliar a refeição almoço, aplicou-se, a 12 semanas de ementas, uma ferramenta de avaliação qualitativa de 23, 47 e 48 itens (a ser aplicada dos 6-8, 9-11 e 12-36 meses, respetivamente). Os lanches foram agrupados por grupo de alimentos e classificados de acordo com uma metodologia de semáforo nutricional desenvolvida neste projeto. Procedeu-se à análise descritiva e aplicou-se o teste t-student para estudar os fatores associados. RESULTADOS: Analisaram-se qualitativamente 54 planos de ementas mensais e a média de conformidades foi de 70,6%. Ao almoço evidenciou-se o excesso de oferta de fruta confecionada (>2x/semana, 61,5%) dos 6-8 meses, a oferta simultânea de sopa e de prato com componente proteica (92,3%) dos 9-11 meses, e a ausência de peixe gordo (<1x/mês, 44,4%) e ovo no prato (<2x/mês, 83,3%) dos 12-36 meses. Nos lanches identificou-se em todas as instituições, a oferta de, pelo menos, um alimento com elevado teor de açúcar e/ou gordura diariamente. CONCLUSÕES: A oferta alimentar nas creches encontra-se desadequada, considerando as orientações das entidades de saúde nacionais/internacionais.</jats:p>
Idioma: Inglês
Tipo (Avaliação Docente): Científica
Documentos
Nome do Ficheiro Descrição Tamanho
02_AO 398.71 KB
Publicações Relacionadas

Da mesma revista

Sugar content of Portuguese beverages how for are we from the integrated strategy for the promotion of healthy Eating? (2019)
Outra Publicação em Revista Científica Nacional
Cunha, Pedro; Mendes, Francisca.C.; Moreira, Pedro
Salt contentin Portugal prepackaged ready-to-eat meals-results from salt quanti Project (2019)
Outra Publicação em Revista Científica Nacional
Golçalves, Carla; Pena, Maria. J.; Cardoso,Sofia; Santos, Ricardo; Moreira, Pedro; Pinho, Olívia
O micromundo [editorial] (2021)
Outra Publicação em Revista Científica Nacional
Borges, Nuno
Nutrição e inclusão [editorial] (2024)
Outra Publicação em Revista Científica Nacional
Borges, Nuno
Mar salgado [Editorial] (2021)
Outra Publicação em Revista Científica Nacional
Borges, Nuno

Ver todas (145)

Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2025 © Faculdade de Medicina Dentária da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z
Página gerada em: 2025-09-09 às 03:53:28 | Política de Privacidade | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias | Livro Amarelo Eletrónico