Saltar para:
Logótipo
Você está em: Início > Publicações > Visualização > Potential of lactic acid bacteria from Pico cheese for starter culture development

Potential of lactic acid bacteria from Pico cheese for starter culture development

Título
Potential of lactic acid bacteria from Pico cheese for starter culture development
Tipo
Artigo em Revista Científica Internacional
Ano
2019
Autores
F. Xavier Malcata
(Autor)
FEUP
Sandra Câmara
(Autor)
Outra
A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. Sem AUTHENTICUS Sem ORCID
A. Dapkevicius
(Autor)
Outra
A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. Sem AUTHENTICUS Sem ORCID
C. Riquelme
(Autor)
Outra
A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. Sem AUTHENTICUS Sem ORCID
R. B. Elias
(Autor)
Outra
A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. Sem AUTHENTICUS Sem ORCID
C. C. G. Silva
(Autor)
Outra
A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. Sem AUTHENTICUS Sem ORCID
M. L. N. E. Dapkevicius
(Autor)
Outra
A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. Sem AUTHENTICUS Sem ORCID
Revista
Vol. 25 4
Páginas: 303-317
ISSN: 1082-0132
Editora: SAGE
Indexação
Publicação em ISI Web of Science ISI Web of Science
Publicação em Scopus Scopus
INSPEC
Classificação Científica
CORDIS: Ciências Tecnológicas
FOS: Ciências da engenharia e tecnologias
Outras Informações
Resumo (PT):
Abstract (EN): Autochthonous lactic acid bacteria may provide a means of promoting the quality and safety of traditional fermented food products, in particular, artisanal cheeses. Pico cheese is an artisanal, dairy specialty of the Azores in risk of disappearing. Efforts to maintain its quality to the requirements of the modern markets are, thus, necessary. Lactic acid bacteria were isolated from artisanal Pico cheese, identified by sequencing of the 16S rRNA gene, and their potential as starter cultures was evaluated by studying their acidification ability, enzymatic activities (caseinolysis, lipolysis and API-ZYM profile), diacetyl and expolysaccharide production, autolysis, antimicrobial activity against Listeria monocytogenes ATCC 7466, Escherichia coli ATCC 25922, Staphylococcus aureus ATCC 29523, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 and Clostridium perfringens ATCC 8357, sensory evaluation of odour formation in milk, syneresis and firmness of the curd. Several of the studied lactic acid bacteria isolates showed interesting properties for practical application as starters in artisanal cheese production. The isolates with the highest number of positive traits and, therefore, the most promising for starter development were Lactococcus lactis ssp. lactis L1C21M1, Lactobacillus paracasei L1B1E3, Leuconostoc pseudomesenteroides L1C1E6, Lactobacillus casei L1A1E5 and L1C1E8.
Idioma: Inglês
Tipo (Avaliação Docente): Científica
Nº de páginas: 15
Documentos
Não foi encontrado nenhum documento associado à publicação com acesso permitido.
Publicações Relacionadas

Da mesma revista

Some aspects of vegetable pickling processes (1997)
Outra Publicação em Revista Científica Internacional
Nabais, RM; F. Xavier Malcata
Review: Steam distilled spirits from fermented grape pomace (2000)
Outra Publicação em Revista Científica Internacional
Silva, ML; Macedo, AC; F. Xavier Malcata
Volatile and Glycosidically Bound Composition of Loureiro and Alvarinho Wines (2008)
Artigo em Revista Científica Internacional
Oliveira, JM; oliveira, p; Baumes, RL; Maia, MO
Screening of portisins (vinylpyranoanthocyanin pigments) in port wine by LC/DAD-MS (2005)
Artigo em Revista Científica Internacional
Mateus, N; Oliveira, J; Gonzalez Paramas, AM; Santos Buelga, C; de Freitas, V

Ver todas (24)

Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2025 © Faculdade de Medicina Dentária da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z  I Livro de Visitas
Página gerada em: 2025-06-30 às 21:58:05 | Política de Utilização Aceitável | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias