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Projeto/Contrato PS:COMPETE2030-FEDER-01485100

Início Aprovado Em Curso Concluído Encerrado

Estado
Projeto Em CursoEm Curso
Publicação
PublicadoPublicado
Dados Gerais
Código: 84220
 
Referência: COMPETE2030-FEDER-01485100
Nome Curto: Queijo Nutri+
Título: Queijo Nutri+: acrescentar valor nutricional e longevidade ao queijo através de ingredientes de base natural
Financiamento Competitivo: Sim
Envolve empresas?: Sim
Nº de Instituições Participantes: 2
Âmbito
Tipo: Projeto Financiado
 
Âmbito Geográfico: Nacional
 
Tipo de Ação: I&DT
Financiamento
Programa: MPr-2023-8 - Operações em Copromoção - Baixa densidade
Instituição Financiadora: Agência Nacional de Inovação S.A.
Âmbito Geográfico Financeiro: Nacional
Data de Contrato de Financiamento: 2025-05-05
Calendarização
Data de Início Efetivo: 2025-06-01
Data de Conclusão Prevista: 2028-05-31
Data de Conclusão Efetiva: 2028-05-31
Orçamento
Moeda: EUR
 
Orçamento Global Aprovado: 571.018,88 EUR
Detalhes
Resumo: O queijo desempenha um papel fundamental na dieta e na cultura alimentar em Portugal, e em
muitos outros países, sendo apreciado e consumido de diversas formas. A crescente procura por
sabores diferenciados e produtos saudáveis tem impulsionado a inovação na produção de
queijos, incluindo variedades com maior teor proteico, menor teor de gordura, perfil nutricional
aprimorado e propriedades benéficas para a saúde. No caso de queijos não curados, o curto prazo
de validade representa um desafio para a sua comercialização em mercados amplos. A aplicação
de extratos naturais, ricos em compostos fenólicos, com propriedades antioxidantes e
antimicrobianas, surge como uma solução promissora e alternativa aos conservantes químicos
comerciais, para prolongar a durabilidade e qualidade desses produtos. Ao mesmo tempo,
constitui uma solução alinhada com os princípios de sustentabilidade e economia circular,
promovendo a valorização de subprodutos agroalimentares como fontes destes ingredientes.
No âmbito do projeto "Queijo Nutri+: Acrescentar valor nutricional e longevidade ao queijo
através de ingredientes de base natural", a Queijaria da Licínia, Lda, e a Faculdade de Engenharia
da Universidade do Porto (FEUP) pretendem investigar a extração de compostos bioativos, a
partir de cascas de cebola e tomilho, e estudar a sua incorporação em micropartículas, de modo
a prolongar a ação dos compostos desejados. Posteriormente, pretendem aplicar os extratos e
micropartículas na fortificação de queijos frescos, produzidos na queijaria, bem como em novos
queijos (queijo fresco magro e queijo fresco creme) a desenvolver no âmbito do projeto. O
objetivo é que os extratos e respetivas micropartículas confiram um aumento da longevidade aos
queijos e melhorias a nível nutricional e funcional. O efeito da fortificação dos queijos nas
características do requeijão, produzido a partir do soro libertado durante a produção do queijo
fresco, Ver mais. Adequado para parcelas de texto incompletas e que, através deste ícone, permite-se que o utilizador leia o texto todo.
Enquadramento Científico
Domínio Científico (FOS - Nível 2): Ciências da engenharia e tecnologias

Áreas Científicas (CORDIS - Nível 5)

Mais informações Não existem Áreas Científicas associadas ao Projeto.

Palavras Chave

Mais informações Não existem Palavras Chave associados ao Projeto.
Documentos
Mais informações Não existem Documentos associados ao Projeto.

Publicações associados ao Projeto

Artigo em Revista Científica Internacional
Sandra Gomes (Autor) (FEUP); Rita Miranda (Autor) (FEUP); Lúcia Silveira Santos (Autor) (FEUP)
2025
Artigo em Revista Científica Internacional
Sara M. Ferreira (Autor) (FEUP); Loleny Tavares (Autor) (Outra); Lúcia Silveira Santos (Autor) (FEUP)
2025
Resumo de Comunicação em Conferência Internacional
Sara M. Ferreira (Autor) (Outra); Lúcia Santos (Autor) (FEUP)
2025
Instituições Participantes no Projeto
Instituição Contacto Criar Tab?
Nome Nome Curto País Tipo Participação Nome Telefone Email
Queijaria da Licínia, Lda QL Portugal Empresa Proponente
Faculdade de Engenharia da Universidade do Porto FEUP Portugal Universidade Parceiro
 
Orçamentos e Equipas
Orçamento Aprovado: 268.091,68 EUR
Valor Financiado Aprovado: -
Valor co-financiado Aprovado: -
Taxa de Financiamento: -
Orçamento Confidencial:

Pessoas no Projeto

Instituição Nome Nome Curto Função Dedicação (%) Contribuição (%) Afetação
Data de Início Data de Fim
FEUP Lúcia Maria da Silveira Santos LSS Investigador Responsável na UO 2025-06-01 2028-05-31
FEUP Manuel José Vieira Simões MJVS Investigador 2025-06-01 2028-05-31

Técnicos no Projeto

Técnico Contacto
FEUP 665423 Tânia Filipa Vieira Antunes
Laboratórios
Mais informações Não existem Laboratórios associados ao Projeto.
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