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Microbiologia II

Código: MD2408     Sigla: M II

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Biologia

Ocorrência: 2017/2018 - 2S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Página Web: https://moodle.up.pt/course/view.php?id=436
Unidade Responsável: Mestrado Integrado
Curso/CE Responsável: Mestrado Integrado em Medicina Dentária

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MIMD 60 PLANO OFICIAL 2007/2008 BOLONHA 2 - 3 45 81
Mais informaçõesA ficha foi alterada no dia 2017-07-22.

Campos alterados: Objetivos, Componentes de Avaliação e Ocupação, Resultados de aprendizagem e competências

Língua de trabalho

Português

Objetivos

No final da unidade curricular de Microbiologia II é esperado que o estudante conheça e compreenda:
1. a interação microrganismo-hospedeiro e, em particular, a relação microrganismo e doença humana;
2. os diferentes métodos e princípios gerais do controlo do crescimento microbiano e
3. a população microbiana da cavidade oral e a etiologia das infeções orais.
Adicionalmente, é esperado que o estudante:
4. domine e tenha competência para interpretar e compreender a leitura de casos clínicos;
5. adquira competências nos métodos e técnicas laboratoriais de diagnóstico de microrganismos associados à cavidade oral;
6. adquira competências nos métodos e técnicas laboratoriais de avaliação dadquira competências necessárias ao desenvolvimento de um projeto de investigação científica.a infeção cruzada no âmbito médico-dentário e
7. adquira competências necessárias ao desenvolvimento de um projeto de investigação científica.

Resultados de aprendizagem e competências

É esperado no final da unidade curricular de Microbiologia II que os estudantes tenham como competências:
1. o estudante ser capaz de compreender  a interação microrganismo-hospedeiro e, em particular, a relação microrganismo e doença humana,
2. o estudante ser capaz de distinguir os métodos e princípios gerais do controlo do crescimento microbiano, para que seja capaz de melhor adaptar os métodos a diferentes situações da sua atividade profissional,
3. o estudante ser capaz de enumerar os principais microrganismos orais, as suas principais características e inter-relações,
4. o estudante ser capaz de reconhecer as diferentes etiologias das infeções orais,
5. o estudante ser capaz  de explorar diferentes metodologias para o diagnóstico de microrganismos associados à cavidade oral,
6. o estudante ser capaz de avaliar laboratoriamente possíveis fontes de infeção cruzada no ambiente médico-dentário,
7. o estudante ser capaz de interpretar e discutir casos clínicos e
8. o estudante ter noção dos princípios básicos do método científico.

Modo de trabalho

Presencial

Programa

Parte I – Os microrganismos e o Homem
1. Interação microrganismo- hospedeiro:
- População microbiana normal.
- Patologia, infeção e doença.
- Transmissão de doenças infeciosas e a sua prevenção.
- Infeção associada aos cuidados de saúde.
2. Controlo do crescimento microbiano:
- Desinfeção, esterilização a antisépsia.
- Antimicrobianos e vacinas.
3. Relação microrganismo e doença humana:
- Infeções da pele e olhos.
- Infeções do sistema nervoso.
- Infeções dos sistemas cardiovascular e linfático.
- Infeções do sistema respiratório.
- Infeções dos sistemas urinário e reprodutor.
- Infeções do sistema digestivo.
Parte II – Microbiologia da cavidade oral
4. População microbiana oral:
- Aquisição e evolução do microbioma oral ao longo da vida do hospedeiro.
- Ecossistema oral e habitats orais.
- Formação e regulação do biofilme oral.
5. Patologia oral infeciosa: infeções bacterianas, fúngicas e víricas.
6. Diagnóstico das infeções orais.
7. Infeção cruzada em Medicina Dentária.

Bibliografia Obrigatória

Tortora Gerard J.; Microbiology. ISBN: 0-321-39602-2
Lamont Richard J. 340; Oral microbiology and immunology. ISBN: 1-55581-262-7
Helena Barroso, António Meliço-Silvestre, Nuno Taveira; Microbiologia Médica, Lidel, 2014. ISBN: 978-972-757-576-3
Richard J. Lamont and Howard F. Jenkinson; Oral microbiology at a Glance, Wiley-Blackwel, 2010. ISBN: 978-0-8138-2892-3
Ferreira Wanda F. Canas 340; Microbiologia. ISBN: 978-972-757-515-2

Bibliografia Complementar

Malamud Daniel; Oral-based diagnostics. ISBN: 1-57331-661-X
Bagg Jeremy 070; Essentials of microbiology for dental students. ISBN: 0-19-856489-9

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

A metodologia de ensino da unidade curricular de Microbiologia I inclui aulas teóricas (1h de contacto semanal), aulas práticas (1,5h de contacto semanal) e um ambiente virtual de aprendizagem, a plataforma Moodle. Nas aulas teóricas discutem-se as matérias e nas aulas práticas realizam-se protocolos laboratoriais de cultura de microrganismos orais, de avaliação da infeção cruzada e discutem-se casos clínicos.

Software

Socrative (http://www.socrative.com/)

Palavras Chave

Ciências da Saúde > Ciências Médicas > Medicina > Infecções
Ciências Naturais > Ciências biológicas > Biologia > Microbiologia

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída sem exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Teste 75,00
Trabalho laboratorial 25,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Estudo autónomo 30,00
Frequência das aulas 30,00
Trabalho de investigação 3,00
Trabalho laboratorial 20,00
Total: 83,00

Obtenção de frequência

Frequência de 75% do total das aulas práticas  ministradas.

Classificação final mínima de 9,5 valores (em 20).

Fórmula de cálculo da classificação final

Soma dos diferentes componentes de avaliação.

Avaliação especial (TE, DA, ...)

Aplicam-se as normas estabelecidas pelo Conselho Pedagógico.

Melhoria de classificação

Aplicam-se as normas estabelecidas pelo Conselho Pedagógico.

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