Microbiologia II
| Áreas Científicas |
| Classificação |
Área Científica |
| OFICIAL |
Biologia |
Ocorrência: 2015/2016 - 2S 
Ciclos de Estudo/Cursos
Língua de trabalho
Português
Objetivos
No final da unidade curricular de Microbiologia II é esperado que o estudante conheça e compreenda: i) a interação microrganismo-hospedeiro e, em particular, a relação microrganismo e doença humana; ii) os diferentes métodos e princípios gerais do controlo do crescimento microbiano; iii) a população microbiana da cavidade oral e a etiologia das infeções orais. Adicionalmente, é esperado que o estudante domine e tenha competência para interpretar e compreender a leitura de casos clínicos e adquira competências nos métodos e técnicas laboratoriais de diagnóstico de microrganismos associados à cavidade oral e de avaliação da infeção cruzada no âmbito médico-dentário.
Resultados de aprendizagem e competências
É esperado no final da unidade curricular de Microbiologia II que os estudantes tenham como competências:
- o estudante ser capaz de compreender a interação microrganismo-hospedeiro e, em particular, a relação microrganismo e doença humana,
- o estudante ser capaz de distinguir os métodos e princípios gerais do controlo do crescimento microbiano, para que seja capaz de melhor adaptar os métodos a diferentes situações da sua atividade profissional,
- o estudante ser capaz de enumerar os principais microrganismos orais, as suas principais características e inter-relações,
- o estudante ser capaz de reconhecer as diferentes etiologias das infeções orais,
- o estudante ser capaz de explorar diferentes metodologias para o diagnóstico de microrganismos associados à cavidade oral,
- o estudante ser capaz de avaliar laboratoriamente possíveis fontes de infeção cruzada no ambiente médico-dentário e
- o estudante ser capaz de interpretar e discutir casos clínicos.
Modo de trabalho
Presencial
Programa
Parte I – Os microrganismos e o Homem
1. Interação microrganismo- hospedeiro:
- População microbiana normal.
- Patologia, infeção e doença.
- Transmissão de doenças infeciosas e a sua prevenção.
- Infeção associada aos cuidados de saúde.
2. Controlo do crescimento microbiano:
- Desinfeção, esterilização a antisépsia.
- Antimicrobianos e vacinas.
3. Relação microrganismo e doença humana:
- Infeções da pele e olhos.
- Infeções do sistema nervoso.
- Infeções dos sistemas cardiovascular e linfático.
- Infeções do sistema respiratório.
- Infeções dos sistemas urinário e reprodutor.
- Infeções do sistema digestivo.
Parte II – Microbiologia da cavidade oral
4. População microbiana oral:
- Aquisição e evolução do microbioma oral ao longo da vida do hospedeiro.
- Ecossistema oral e habitats orais.
- Formação e regulação do biofilme oral.
5. Patologia oral infeciosa: infeções bacterianas, fúngicas e víricas.
6. Diagnóstico das infeções orais.
7. Infeção cruzada em Medicina Dentária.
Bibliografia Obrigatória
Tortora Gerard J.;
Microbiology. ISBN: 0-321-39602-2
Lamont Richard J. 340;
Oral microbiology and immunology. ISBN: 1-55581-262-7
Richard J. Lamont and Howard F. Jenkinson; Oral microbiology at a Glance, Wiley-Blackwell, 2010. ISBN: 978-0-8138-2892-3 (Free e-book)
Helena Barroso, António Meliço-Silvestre, Nuno Taveira; Microbiologia Médica, Lidel, 2014. ISBN: 978-972-757-576-3
Ferreira Wanda F. Canas 340;
Microbiologia. ISBN: 978-972-757-515-2
Bibliografia Complementar
Murray Patrick R. 070;
Medical microbiology. ISBN: 0-8151-9035-2
Malamud Daniel;
Oral-based diagnostics. ISBN: 1-57331-661-X
Bagg Jeremy 070;
Essentials of microbiology for dental students. ISBN: 0-19-856489-9
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
A metodologia de ensino da unidade curricular de Microbiologia I inclui aulas teóricas (1h de contacto semanal), aulas práticas (1,5h de contacto semanal) e um ambiente virtual de aprendizagem, a plataforma Moodle. Nas aulas teóricas discutem-se as matérias e nas aulas práticas realizam-se protocolos laboratoriais de cultura de microrganismos orais, de avaliação da infeção cruzada e discutem-se casos clínicos.
Software
Socrative
Palavras Chave
Ciências da Saúde > Ciências Médicas > Medicina > Infecções
Ciências Naturais > Ciências biológicas > Biologia > Microbiologia
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída sem exame final
Componentes de Avaliação
| Descrição |
Tipo |
Tempo (Horas) |
Peso (%) |
Data Conclusão |
|
Teste |
|
65,00 |
|
|
Trabalho laboratorial |
|
35,00 |
|
|
Total: |
- |
100,00 |
|
Componentes de Ocupação
| Descrição |
Tipo |
Tempo (Horas) |
Data Conclusão |
|
Estudo autónomo |
30 |
|
|
Frequência das aulas |
30 |
|
|
Trabalho de investigação |
3 |
|
|
Trabalho laboratorial |
20 |
|
|
Total: |
83,00 |
|
Obtenção de frequência
Frequência de 75% do total das aulas práticas ministradas.
Classificação final mínima de 9,5 valores (em 20).
Fórmula de cálculo da classificação final
Soma dos diferentes componentes de avaliação.
Avaliação especial (TE, DA, ...)
Aplicam-se as normas estabelecidas pelo Conselho Pedagógico.
Melhoria de classificação
Aplicam-se as normas estabelecidas pelo Conselho Pedagógico.