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Microbiologia I

Código: MD2307     Sigla: M I

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Biologia

Ocorrência: 2014/2015 - 1S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Página Web: https://moodle.up.pt/course/view.php?id=1902
Unidade Responsável: Mestrado Integrado
Curso/CE Responsável: Mestrado Integrado em Medicina Dentária

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
MIMD 66 PLANO OFICIAL 2007/2008 BOLONHA 2 - 4 54 108
Mais informaçõesA ficha foi alterada no dia 2014-09-08.

Campos alterados: Componentes de Avaliação e Ocupação

Língua de trabalho

Português

Objetivos

- Conhecer e compreender a diversidade e importância do mundo microbiano: bactérias, fungos e parasitas.
- Conhecer e compreender a anatomia, a fisiologia e a genética microbiana.
- Conhecer e compreender as características taxonómicas, morfológicas, reprodutivas, culturais e de diagnóstico das bactérias, dos fungos e dos parasitas.
- Conhecer, compreender e adquirir competências técnicas na metodologia laboratorial de manipulação, isolamento, caracterização, identificação e estudo de microrganismos.

 

 

Resultados de aprendizagem e competências

É esperado que os estudantes desenvolvam capacidades de autoaprendizagem, de reflexão, de interpretação, de análise, de integração e discussão dos conhecimentos adquiridos, de trabalho laboratorial individual e em equipa, de leitura e análise crítica de artigos científicos, de valorização de conhecimentos adquiridos noutras áreas do saber, de comunicação oral e escrita, que desenvolvam espírito crítico, criativo e científico e, por último, mas não menos importante, o sentido de responsabilidade e de honestidade.

 

 

 

Modo de trabalho

Presencial

Programa

AULAS TEÓRICAS

1) Introdução ao estudo da Microbiologia. Aspectos históricos; importância actual.

2) Biologia das células procariontes e eucariontes.

3) Nutrição e metabolismo microbiano.

4) Crescimento microbiano.

5) Genética microbiana.

6) Classificação dos microrganismos.

7) Principais mecanismos de patogenecidade.

8) Bactérias: taxionomia, morfologia, reprodução, cultura e diagnóstico. Principais géneros: Proteobacteria - α-proteobacteria: Rickettsia, Ehrlichia, Bartonella, Brucella, entre outros; β-proteobacteria: Neisseria, Bordetella, Burkholderia, entre outros; γ-proteobacteria: Enterobacteriales (Escherichia, Salmonella, Shigella, Klebsiella, Serratia, Proteus, Yersinia, Erwinina, Enterobacter), Pseudomonadales (Pseudomonas, Moraxella), Vibrionales (Vibrio), Pasteurellales (Pasteurella, Haemophilus, Aggregatibacter), Legionellales (Legionella, Coxiella), Thiotrichales (Francisella), entre outros; δ-proteobacteria: Bdellovibrio, Myxococcus, entre outros; ε-proteobacteria: Campylobacter e Helicobacter. Gram negativas não Proteobacteria - Chlamydia, Chlamydophila, Spirochaetes, Bacteroidetes, Porphyromonas, Prevotella, Bacteroides, Tannerella, Fusobacterium e Streptobacillus. Firmicutes: Staphylococcus, Streptococcus, Enterococcus, Clostridium, Bacillus, Lactobacillus, Listeria, Mycoplasma e Veillonella. Actinobacteria: Mycobacterium, Corynebacterium, Propionibacterium, Gardenerella, Micrococcus e Actinomycetes.

9) Archea. Taxionomia, morfologia, reprodução, cultura e diagnóstico.

10) Fungos: taxionomia, morfologia, reprodução, cultura e diagnóstico. Principais géneros: Candida, Aspergillus, Penicillium, Pneumocystis, Histoplasma, Fusarium, Dermatófitos, Rhizopus, Mucor, Cryptococcus. Micoses superficiais, cutâneas, subcutâneas, sistémicas e micotoxicoses.

11) Parasitas - protozoários, helmintas e artrópodes: taxionomia, morfologia, reprodução, cultura e diagnóstico. Principais géneros: Protozoários – Trichomonas, Giardia, Entamoeba, Acanthamoeba, Plasmodium, Toxoplasma gondii, Cryptosporidium, Trypanossoma, Leishmania, entre outros; Helmintas: Fasciola, Taenia, Echinococcus, Enterobius, Ascaris, Trichinella, entre outros, e Artrópodes: Sarcoptes scabiei e Pediculus humanus.

AULAS PRÁTICAS

1) Introdução à prática laboratorial

2) Noções gerais de microscopia

3) Colheita, transporte, processamento inicial e armazenamento de amostras biológicas

4) Exame directo

4.1) Macroscópico

4.2) Microscópico

5) Colorações

5.1) Colorações simples

5.2) Colorações diferenciais

5.2.1) Coloração de Gram

5.2.2) Coloração de esporos

6) Exame cultural

6.1) Necessidades nutritivas dos microrganismos

6.2) Meios de cultura

6.2.1) Características gerais

6.2.2) Classificação

6.2.3) Preparação

6.3) Sementeiras

6.3.1) Procedimentos gerais

6.3.2) Técnicas de sementeira

7) Identificação de microrganismos

7.1) Morfologia

7.2) Provas bioquímicas

7.3) Métodos serológicos e de biologia molecular

8) Provas de susceptibilidade aos antimicrobianos e desinfectantes

9) Morfologia, identificação e isolamento de Bactérias

10) Morfologia, identificação e isolamento de Fungos (leveduriformes e filamentosos)

Bibliografia Obrigatória

Tortora Gerard J.; Microbiology. ISBN: 0-321-39602-2
Ferreira Wanda F. Canas 340; Microbiologia. ISBN: 978-972-757-515-2
Murray Patrick R. 070; Medical microbiology. ISBN: 0-8151-9035-2
Johnson Ted R.; Laboratory experiments in microbiology. ISBN: 0-8053-8292-5

Bibliografia Complementar

Madigan Michael T.; Brock biology of microorganisms. ISBN: 0-13-196893-9
Bagg Jeremy 070; Essentials of microbiology for dental students. ISBN: 0-19-856489-9
Lamont Richard J. 340; Oral microbiology and immunology. ISBN: 1-55581-262-7
Helena Barroso, António Meliço-Silvestre, Nuno Taveira; Microbiologia Médica, Lidel, 2014. ISBN: 978-972-757-576-3

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

- Aulas teóricas: 1 aula semanal de 1hora.

- Aulas práticas: 1 aula semanal de 2 horas.

- Ambiente virtual de aprendizagem: Moodle.

Palavras Chave

Ciências Naturais > Ciências biológicas > Botânica > Micologia
Ciências da Saúde > Ciências Médicas > Medicina > Infecções
Ciências Naturais > Ciências biológicas > Biologia > Microbiologia

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída sem exame final

Componentes de Avaliação

Descrição Tipo Tempo (Horas) Peso (%) Data Conclusão
Participação presencial 10,00
Teste 45,00
Trabalho de campo 10,00
Trabalho escrito 15,00
Trabalho laboratorial 20,00
Total: - 100,00

Componentes de Ocupação

Descrição Tipo Tempo (Horas) Data Conclusão
Estudo autónomo 40
Frequência das aulas 47
Trabalho de investigação 8
Trabalho laboratorial 25
Total: 120,00

Obtenção de frequência

Frequência de 75% do total das aulas ministradas.

Classificação mínima de 9,5 (em 20) valores para as componentes prática e teórica.

Classificação final mínima de 9,5 valores (em 20).

Fórmula de cálculo da classificação final

Soma dos diferentes componentes de avaliação:

- 10% assiduidade.

- 45% teste escrito para a componente teórica.

- 45% avaliação contínua e processual para a componente prática.

Avaliação especial (TE, DA, ...)

Os estudantes que cumpram critérios especiais de dispensa de assiduidade previstos na lei e constantes da ficha da UC podem ser avaliados de forma descontínua e terminal relativamente a ambas as componentes teórica e prática.

Para os casos não especificados aplicam-se as normas estabelecidas pelo Conselho Pedagógico para o ano lectivo 2014/2015.

Melhoria de classificação

Aplicação das normas estabelecidas pelo Conselho Pedagógico para o ano lectivo 2014/2015.

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