Código: | MD1103 | Sigla: | B I |
Áreas Científicas | |
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Classificação | Área Científica |
OFICIAL | Ciências Físicas |
Ativa? | Sim |
Página Web: | https://moodle.up.pt/course/view.php?id=13 |
Unidade Responsável: | Mestrado Integrado |
Curso/CE Responsável: | Mestrado Integrado em Medicina Dentária |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
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MIMD | 77 | PLANO OFICIAL 2007/2008 BOLONHA | 1 | - | 6 | 81 | 162 |
- Aquisição de conhecimentos sobre os fundamentos da Bioquímica e sua relação com fenómenos do quotidiano.
- Capacidade de análise, integração e discussão dos conhecimentos adquiridos.
- Desenvolvimento da capacidade de identificação e interpretação de situações novas relacionadas com os conhecimentos adquiridos.
- Aquisição de competências de trabalho laboratorial.
- Compreensão da relevância de métodos experimentais da Bioquímica como fundamento de aprendizagem e sua aplicação nas Ciências Médicas.
Ter a capacidade de interpretar do ponto de vista químico e biológico alguns dos fenómenos que ocorrem no nosso dia-a-dia, e que envolvem o nosso organismo e de que forma este se adapta a diversas situações.
AULAS TEÓRICAS E TEÓRICO-PRÁTICAS
- Introdução aos processos biológicos:
Fundamentos de Química Orgânica. Ácidos e bases.
- Estrutura e função das biomoléculas:
Hidratos de carbono. Lípidos. Proteínas. Ácidos nucleicos.
- Enzimas e catálise enzimática.
- Bioquímica Oral:
Composição da saliva. Sistemas tampão da saliva. Composição dos dentes. Bioquímica do flúor.
AULAS PRÁTICAS
- Regras de segurança no laboratório.
- Algarismos significativos.
- Concentração de soluções.
- Preparação de soluções de concentração exacta.
- Determinação do pH de uma solução.
- Reacções de identificação de açúcares.
- Extracção e análise por cromatografia em camada fina dos lípidos presentes na gema do ovo.
- Extracção e quantificação do colesterol presente na gema do ovo.
- Reacções de identificação de proteínas.
- Determinação da concentração proteica de uma amostra.
- Preparação e corrida de um gel de SDS-PAGE.
- Determinação do ponto isoeléctrico de uma proteína.
- Estudo da composição da saliva.
Escolaridade semanal / aluno
1 aula teórica de 60 minutos
1 aula teórico-prática de 90 minutos
1 aula prática de 120 minutos
Descrição | Tipo | Tempo (Horas) | Peso (%) | Data Conclusão |
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Exame | 45,00 | |||
Participação presencial | 10,00 | |||
Trabalho laboratorial | 45,00 | |||
Total: | - | 100,00 |
Descrição | Tipo | Tempo (Horas) | Data Conclusão |
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Frequência das aulas | 0 | ||
Total: | 0,00 |
Frequência de 3/4 das aulas.
Classificação mínima no somatório da avaliação contínua (excluindo a assiduidade) de 4,05 valores.
Realização das 2 frequências (classificação mínima em cada = 4,05 valores) OU exame final (classificação mínima= 4,05 valores; máximo = 9 valores)
Classificação nas frequências ou exame escrito (máximo = 9 valores) + classificação nos mini-relatórios efectuados nas aulas práticas (máximo = 2 valores) + classificação no relatório final (máximo = 1 valores) + classificação nas fichas de trabalho (máximo = 2 valores) + classificação obtida no teste de cálculos (máximo = 4 valores) + assiduidade (máximo = 2 valores)
Classificação mínima de aprovação na disciplina = 10 valores
Horário de atendimento aos alunos:
- 2ª feira das 13h30m às 15h00m
- 6ª feira das 12h30m às 17h00m