Microbiologia I
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Biologia |
Ocorrência: 2008/2009 - 1S
Ciclos de Estudo/Cursos
Língua de trabalho
Português
Objetivos
• Conhecer e compreender a importância do mundo microbiano: bactérias, fungos, parasitas, vírus e priões.
• Conhecer a anatomia, a fisiologia e a genética microbiana.
• Conhecer métodos e técnicas laboratoriais de manipulação, isolamento, caracterização, identificação e estudo de microrganismos.
Programa
Microbiologia Geral
AULAS TEÓRICAS
1) Introdução ao estudo da Microbiologia. Aspectos históricos; importância actual.
2) Biologia das células procariontes e eucariontes.
3) Nutrição e metabolismo microbiano.
4) Crescimento microbiano.
5) Genética microbiana.
6) Classificação dos microrganismos.
7) Microrganismos procariontes: Bactérias e Archea. Morfologia, reprodução, cultura e taxionomia.
8) Microrganismos eucariontes: Fungos e Parasitas. Morfologia, reprodução, cultura e taxionomia.
9) Vírus e Priões. Morfologia, reprodução, cultura e taxionomia.
AULAS PRÁTICAS
1) Introdução à prática laboratorial
2) Noções gerais de microscopia
3) Colheita, transporte, processamento inicial e armazenamento de amostras biológicas
4) Exame directo
4.1) Macroscópico
4.2) Microscópico
5) Colorações
5.1) Colorações simples
5.2) Colorações diferenciais
5.2.1) Coloração de Gram
5.2.2) Coloração de esporos
6) Exame cultural
6.1) Necessidades nutritivas dos microrganismos
6.2) Meios de cultura
6.2.1) Características gerais
6.2.2) Classificação
6.2.3) Preparação
6.3) Sementeiras
6.3.1) Procedimentos gerais
6.3.2) Técnicas de sementeira
7) Identificação de microrganismos
7.1) Morfologia
7.2) Provas bioquímicas
7.3) Métodos serológicos e de biologia molecular
8) Provas de susceptibilidade aos antimicrobianos e desinfectantes
9) Morfologia, identificação e isolamento de Bactérias
10) Morfologia, identificação e isolamento de Fungos
11) Quantificação da carga microbiana
12) Como desenvolver um projecto de investigação
Bibliografia Obrigatória
Tortora Gerard J.;
Microbiology. ISBN: 0-321-39602-2
Murray Patrick R. 070;
Medical microbiology. ISBN: 0-8151-9035-2
Johnson Ted R.;
Laboratory experiments in microbiology. ISBN: 0-8053-8292-5
Bibliografia Complementar
Lamont Richard J. 340;
Oral microbiology and immunology. ISBN: 1-55581-262-7
Bagg Jeremy 070;
Essentials of microbiology for dental students. ISBN: 0-19-856489-9
Madigan Michael T.;
Brock biology of microorganisms. ISBN: 0-13-196893-9
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
• Aulas teóricas: 1 aula semanal de 1hora.
• Aulas práticas: 1 aula semanal de 2 horas.
Escolaridade semanal por aluno: 3 horas.
Palavras Chave
Ciências Naturais > Ciências biológicas > Botânica > Micologia
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída sem exame final
Componentes de Avaliação
Descrição |
Tipo |
Tempo (Horas) |
Peso (%) |
Data Conclusão |
Aulas da disciplina (estimativa) |
Participação presencial |
0,00 |
|
|
Exame escrito para a componente teórica |
Exame |
2,00 |
|
2009-02-21 |
Relatórios laboratoriais |
Trabalho escrito |
3,00 |
|
2010-01-23 |
Wikidente |
Trabalho escrito |
2,00 |
|
2010-01-23 |
|
Total: |
- |
0,00 |
|
Componentes de Ocupação
Descrição |
Tipo |
Tempo (Horas) |
Data Conclusão |
Avaliação prática individual |
Frequência das aulas |
34 |
2010-01-23 |
Assiduidade |
Frequência das aulas |
49 |
2010-01-23 |
|
Total: |
83,00 |
|
Obtenção de frequência
Frequência de 75% do total das aulas ministradas.
Classificação final mínima de 10,0 valores.
Fórmula de cálculo da classificação final
Soma dos diferentes componentes de avaliação.
Avaliação especial (TE, DA, ...)
Aplicação das normas estabelecidas pelo Conselho Pedagógico para o ano lectivo 2008/2009.
Melhoria de classificação
Aplicação das normas estabelecidas pelo Conselho Pedagógico para o ano lectivo 2008/2009.