Saltar para:
Logótipo
Você está em: Início > Publicações > Visualização > Portugal e o padrão alimentar mediterrânico.

Portugal e o padrão alimentar mediterrânico.

Título
Portugal e o padrão alimentar mediterrânico.
Tipo
Artigo em Revista Científica Nacional
Ano
2008
Autores
Durão, Catarina
(Autor)
Outra
A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. Sem AUTHENTICUS Sem ORCID
Oliveira, J.
(Autor)
Outra
A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. A pessoa não pertence à instituição. Sem AUTHENTICUS Sem ORCID
Revista
Vol. 14 3
Páginas: 115-128
ISSN: 0873-4364
Classificação Científica
FOS: Ciências médicas e da saúde > Outras ciências médicas
CORDIS: Ciências da Saúde
Outras Informações
Resumo (PT): Objectivos: Avaliar a relação de proximidade entre as disponibilidades alimentares portuguesas e as de quatro países banhados pelo Mediterrâneo. Avaliar ainda se as capitações diárias estiveram (ou estão) próximas das consideradas típicas da alimentação mediterrânica. Métodos: Comparámos as disponibilidades alimentares de Portugal com as da Grécia, Espanha, Itália e França, no seio da antiga União Europeia dos 15, usando as balanças alimentares da Food and Agricultural Organization e analisando quatro décadas (1961-2000). Comparámos também as capitações diárias portuguesas com as descritas como típicas da alimentação mediterrânica pelo Estudo dos Sete Países e pelo Estudo EURATOM. Discussão: Existiu, aparentemente, um grupo de países (Portugal, Grécia, Itália, Espanha e França) com disponibilidades alimentares semelhantes. Ao comparar as capitações portuguesas com os dois estudos referidos, verificou-se existir uma proximidade entre Portugal e Grécia, bem como entre Portugal e Sul de Itália. Conclusões: Apesar de na década de 60 existir um núcleo de países cujas disponibilidades e capitações alimentares indicam a proximidade de um padrão alimentar mediterrânico, foi-se verificando um distanciamento destes países.
Abstract (EN): Objectives: We proposed to evaluate Portugal’s food availabilities compared to the availabilities of four Mediterranean countries (Greece, Spain, Italy and France). Furthermore, we proposed to evaluate if Portugal’s food availabilities were (or are) near to the ones described as typical of the Mediterranean Diet. Methods: Data from four decades (1961-2000) of FAO’s Food Balance Sheets was analyzed. We also compared Portugal’s availabilities with data from two well known studies (Seven Countries and EURATOM studies). Results: Where it concerns the data from FAO’s food balance sheets, there was a group of countries (Portugal, Greece, Italy, Spain and France) with similar availabilities. As for the comparison between Portugal and data from the two mentioned studies, we observed an alternated proximity Portugal – Greece / Portugal – South of Italy. Conclusions: In the 60’s there was a group of countries with avalabilities close to the ones described for the Mediterranean Diet. This situation changed over time.
Idioma: Português
Tipo (Avaliação Docente): Científica
Contacto: mdvalmeida@fcna.up.pt
Tipo de Licença: Clique para ver a licença CC BY-NC
Documentos
Nome do Ficheiro Descrição Tamanho
PORTUGAL E O PADR?O ALIMENTAR MEDITERR?NICO 1020.16 KB
Publicações Relacionadas

Dos mesmos autores

Evolução das disponibilidades de alguns alimentos em Portugal de 1916 a 2000 (2007)
Artigo em Revista Científica Nacional
Durão, Catarina; Oliveira, J.; Almeida, Maria Daniel Vaz de

Da mesma revista

Revista de Alimentacao Humana: Editorial [Revista de Alimentacao Humana: Editorial] (2010)
Outra Publicação em Revista Científica Internacional
Poínhos, Rui
Editorial [Editorial] (2010)
Outra Publicação em Revista Científica Internacional
Poínhos, Rui
Editorial [Editorial] (2011)
Outra Publicação em Revista Científica Internacional
Poínhos, Rui
Cooking without gluten [Cozinhar sem glúten] (2007)
Outra Publicação em Revista Científica Internacional
Silva, Diana; Vasconcelos, C; Valente, A; Dias, JA; Trindade, E; Pissarro, S; Vaz, B
Stresse e sua relação com a obesidade (2014)
Artigo em Revista Científica Nacional
Melim, D.; Pinhão, Sílvia; Correia, Flora

Ver todas (105)

Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2025 © Faculdade de Medicina Dentária da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z
Página gerada em: 2025-09-14 às 01:21:36 | Política de Privacidade | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias | Livro Amarelo Eletrónico