Resumo: |
Os alimentos frescos e prontos-a-comer (RTE) estão a tornar-se cada vez mais populares na Europa. Os alimentos, particularmente RTE, são
suscetiveis a contaminação por patogénicos de origem alimentar tais como Listeria monocytogenes (LM). A LM é causa de listeriose, uma doença associada a problemas crescentes de saúde e económicos na Europa. Apesar dos produtores de alimentos europeus terem que cumprir legislação EU estrita relacionada com LM em alimentos, os produtores dos EUA adoptaram uma política de zero LM. Esta situação também levanta grandes desafios económicos e ambientais, devido à grande quantidade de desperdício alimentar e datas de validade curtas. Existem vários métodos de conservação moderados, incluindo o tratamento térmico moderado, sal e modificações de pH. No entanto, nem todos estes tratamentos são de interesse devido a alterações indesejáveis no paladar, textura e qualidade. A conservação térmica tradicional pode ter efeitos negativos na saúde e geralmente conduz a reduzida qualidade nutricional dos alimentos.
O processamento de alta pressão (HPP) é um método novo e prom issor. Tem atingido cada vez mais popularidade, uma vez que pode prolongar o período de validade e preservar a qualidade dos alimentos. No entanto, LM é muito resistente e algumas sobrevivem ao tratamento com HPP por terem capacidade de recuperar rapidamente. LM também é capaz de crescer sob refrigeração. Estudos recentes mostram que o stress induzido pelo HPP danifica principalmente a parede celular, a membrana celular e o DNA. A bactéria responde ativando os genes envolvidos em regulação e
vias metabólicas que são responsáveis pela expressão de enzimas de recuperação especificas, reparando os danos de modo eficiente, e assim prevenindo a morte celular. Atuar sobre os genes envolvidos em regulação e vias metabólicas será uma excelente base para o desenvolvimento do SafeFood, um método melhorado de HPP que pode combater as bactérias de origem alimentar. Este projeto transna |
Resumo Os alimentos frescos e prontos-a-comer (RTE) estão a tornar-se cada vez mais populares na Europa. Os alimentos, particularmente RTE, são
suscetiveis a contaminação por patogénicos de origem alimentar tais como Listeria monocytogenes (LM). A LM é causa de listeriose, uma doença associada a problemas crescentes de saúde e económicos na Europa. Apesar dos produtores de alimentos europeus terem que cumprir legislação EU estrita relacionada com LM em alimentos, os produtores dos EUA adoptaram uma política de zero LM. Esta situação também levanta grandes desafios económicos e ambientais, devido à grande quantidade de desperdício alimentar e datas de validade curtas. Existem vários métodos de conservação moderados, incluindo o tratamento térmico moderado, sal e modificações de pH. No entanto, nem todos estes tratamentos são de interesse devido a alterações indesejáveis no paladar, textura e qualidade. A conservação térmica tradicional pode ter efeitos negativos na saúde e geralmente conduz a reduzida qualidade nutricional dos alimentos.
O processamento de alta pressão (HPP) é um método novo e prom issor. Tem atingido cada vez mais popularidade, uma vez que pode prolongar o período de validade e preservar a qualidade dos alimentos. No entanto, LM é muito resistente e algumas sobrevivem ao tratamento com HPP por terem capacidade de recuperar rapidamente. LM também é capaz de crescer sob refrigeração. Estudos recentes mostram que o stress induzido pelo HPP danifica principalmente a parede celular, a membrana celular e o DNA. A bactéria responde ativando os genes envolvidos em regulação e
vias metabólicas que são responsáveis pela expressão de enzimas de recuperação especificas, reparando os danos de modo eficiente, e assim prevenindo a morte celular. Atuar sobre os genes envolvidos em regulação e vias metabólicas será uma excelente base para o desenvolvimento do SafeFood, um método melhorado de HPP que pode combater as bactérias de origem alimentar. Este projeto transnacional de segurança alimentar e biotecnologia industrial (SafeFood) une 8 g rupos de 6 países Europeus, sendo gerido pelo
Norwegian University of Science and Technology (NTNU), com o objetivo de tornar os alimentos seguros, eliminando o contaminante LM. Seguindo um plano cuidadosamente estabelecido, o consórcio irá estudar os mecanismos que permitem LM responder eficientemente ao HPP, aplicando métodos biotecnológicos avançados, incluindo next generation high throughput RNA seq, avaliação da expressão de genes por Digital PCR, métodos de microbiologia e biologia molecular sofisticados, novos métodos de deleção de genes, imagem molecular, métodos high throughput para quantificação por citometria de fluxo, bioinformática e equipamento HPP. Este estudo irá revelar quais os genes envolvidos em regulação que podem to rnar LM sensível ao HPP. Mais especificamente, pretende-se neutralizar os mecanismos de recuperação dos invólucros celulares. Em colaboração com a indústria alimentar, o nosso parceiro APAP e o produtor de alimentos NOEL, pretende-se testar aditivos alimentares que possam atuar sob os genes identificados, e que possam ser adicionados aos
alimentos antes da aplicação do HPP. A exposição de uma LM enfraquecida ao HPP irá danificar os seus invólucros celulares causando a sua lise e morte, deixando os alimentos seguros. O plano elaborado envolve 6 work packages (WP), e detalha cuidadosamente cada etapa do processo.
Após um período de testes bem sucedidos, uma aplicação para patente será gerida pelo NTNU Techonology Transfer Office. Testes mais detalhados dos aditivos irão conduzir à formação de uma empresa spin-off (suportada parcialmente pela NTNU) após o termino do projeto, e a submissão de uma aplicação à European Food Safety Authority (EFSA) para avaliação dos aditivos. Os resultados serão também explorados pela APAP, oferecendo aos produtores de alimentos a solução SafeFood. Várias bases de dados com informação relevante sobre a morfologia de LM e a regulação genética serão partilhadas com a comunidade científica em repositórios abertos. A transferência de conhecimento entre Alemanha-Roménia e Finlândia-Portugal irá promover a disseminação de competências IB nos vários países Europeus e assegurar oportunidade educacionais para vários estudantes de doutoramento. Para concluir, Safe Food, irá proporcionar produtos alimentares mais seguros e saudáveis para os
consumidores (público), melhorar a economia da indústria, reduzir desperdícios alimentares (ambiente) e promover investigação transnacional IB. |