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Competências do nutricionista na capacitação da mudança do comportamento alimentar

Título
Competências do nutricionista na capacitação da mudança do comportamento alimentar
Tipo
Trabalho Académico
Ano
2012
Autores
Branco, Daniel Filipe Dias
(Autor)
FCNAUP
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Classificação Científica
FOS: Ciências médicas e da saúde > Ciências da saúde
CORDIS: Ciências da Saúde > Ciências Médicas
Instituições Associadas
FCNAUP - Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Outras Informações
Resumo (PT): Trabalho complementar (Monografia) realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, sob orientação de Prof. Doutor José Alejandro Ribeiro dos Santos (Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto) e coorientação de Dra. Mónica Tânia Silva Magalhães (Centro de Saúde de Leça da Palmeira)
Abstract (EN): Resumo da tese: A alimentação tem vindo a ser considerada como o maior determinante modificável das doenças crónicas. A modificação de comportamentos alimentares é um desafio clínico para o qual os nutricionistas devem estar preparados. Os modelos e teorias do comportamento oferecem explicações que permitem compreender a aquisição e modificação de comportamentos mais específicos, como o comportamento alimentar. Estratégias como a modelagem, suporte social, terapia de grupo, controlo de estímulos, reforço positivo, recompensas, estabelecimento de metas, entrevista motivacional, automonitorização, formulação de contrato, resolução de problemas, reestruturação cognitiva e outras revelam-se eficientes na prática clínica dos nutricionistas ao contribuirem para a mudança do comportamento alimentar. O recurso a estas estratégias de abordagem assenta no estabelecimento de um vínculo profissional-doente que permita a criação de uma relação construtiva favorecedora da mudança. Nesse sentido, no âmbito do aconselhamento alimentar existem competências de comunicação não-verbais e verbais no atendimento ao doente, como a escuta ativa, a identificação e constatação de sentimentos, legitimação, respeito, suporte pessoal, parceria, constatação de incoerências, entre outras. Como forma de avaliar estas competências estão ao dispor instrumentos como questionário ao doente, observação e preenchimento de uma checklist ou ainda por observação de gravações audiovisuais.Thesis abstract: Food has been considered the most modifiable determinant of chronic diseases. Eating behavior change is a clínical challenge for which nutrition counselors should be prepared. Behavior change models and theories offer explanations that allow us to understanding the acquisition and modification of specific behaviors like eating behavior. Strategies such as modeling, social support, group therapy, stimulus control, reinforcement, rewards, goal setting, motivational interviewing, self-monitoring, behavior contracting, problem solving, cognitive restructuring and others, reveal to be effective in nutrition clinical practive in promoting eating behaviors changes. The use of these strategies is based on the establishment of a relationship building between patient and nutrition counselors that allow the creation of a constructive environment to facilitate change. Accordingly, in nutrition counseling practive, exists some basic counseling responses and non-verbal communication skills for attending patients, such as active listening (attending), reflection (empathizing), legitimation (affirmation, normalization), respect, personal support, partnership, noting a discrepancy (confrontation, challenging) among others. To assess and evaluate these communication skills are available some examples of instruments such as patient questionnaire, interview checklist and audiovisual recordings.
Idioma: Português
Tipo (Avaliação Docente): Científica
Contacto: lccnup05031@fcna.up.pt
Referência: ID ALEPH=000155442
Tipo de Licença: Clique para ver a licença CC BY-NC
Documentos
Nome do Ficheiro Descrição Tamanho
155442_1286TCD86 791.37 KB
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