Resumo (PT):
A preparação de alimentos seguros adquire importância especial em cantinas escolares, porque qualquer incidente pode afectar um número elevado de crianças e jovens. O desconhecimento ou negligência das boas práticas de higiene alimentar, por parte dos intervenientes no fornecimento de refeições, pode estar na origem de Toxinfecções Alimentares.
Objectivo: Caracterização dos manipuladores de alimentos que operam nas cantinas escolares do Município de Penafiel.
Metodologia: Estudo descritivo, onde participaram 40 manipuladores de alimentos. Utilizou-se um questionário para caracterizar e avaliar os manipuladores, face aos hábitos de higiene pessoais e necessidade de formação profissional.
Resultados: A maioria dos manipuladores de alimentos apresenta idades entre os 30 e os 49 anos e um nível de escolaridade baixo. Apenas 37,5% dos manipuladores realizavam exames médicos antes de iniciarem as suas funções e somente 35,0% dos manipuladores possuíam formação na sua área profissional.
Conclusões: A vigilância da saúde dos manipuladores deveria ser obrigatória e realizada por uma entidade oficial. Além do exame médico no momento da admissão, deveriam ser repetidos anualmente ou sempre que razões clínicas o justificassem.
Seria importante definir quais as entidades responsáveis pela formação e exigir que todos os manipuladores possuam formação específica e certificada na área, devendo esta ser sujeita a actualização periódica.
Language:
Portuguese
Type (Professor's evaluation):
Scientific
Contact:
adarocha@fcna.up.pt