Resumo (PT):
A incidência de obesidade atingiu proporções epidémicas, sendo um factor de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, diabetes e cancro. Os estrogénios influenciam o nível e o local de acumulação de tecido adiposo. São produzidos através da reacção catalizada pela enzima aromatase que é expressa em diferentes quantidades no tecido adiposo visceral e subcutâneo. Existem várias descrições da modulação da actividade e da expressão da aromatase por compostos fitoquímicos presentes na dieta, incluindo os polifenóis presentes no vinho tinto e na cerveja. Este trabalho foi realizado com o objectivo de estudar a influência da ingestão de vinho tinto, cerveja ou cerveja stout na expressão da aromatase em diferentes locais de acumulação de tecido adiposo. Ratos Wistar machos foram tratados durante oito semanas com as bebidas ou com as respectivas soluções controlo (água, 13% de etanol ou 5,6% de etanol). O peso corporal, a ingestão de bebidas e ração foram monitorizados ao longo do tratamento. No final do tratamento, removeram-se amostras de tecido adiposo subcutâneo e a expressão da aromatase foi determinada por western blotting. Verificou-se que os animais tratados com vinho tinto, 13% de etanol ou 5,6% de etanol tiveram um menor aumento do peso corporal ao longo do tratamento, quando comparados com os animais controlo, embora a ingestão energética fosse semelhante nestes grupos. Também se encontraram diferenças na expressão de aromatase do tecido adiposo subcutâneo entre os grupos. Os resultados mostram que a ingestão de bebidas, ricas em compostos polifenólicos, pode alterar o ganho ponderal, assim como a produção de estrogénios pelo tecido adiposo. Embora a relação entre estes dois fenómenos necessite de maior aprofundamento, os resultados poderão contribuir para a compreensão da relação entre a obesidade e as patologias dependentes dos estrogénios.
Abstract (EN):
Obesity has achieved epidemic proportions, being a risk factor for cardiovascular diseases, diabetes and cancer. Estrogens influence the level and site of adipose tissue accumulation. They are produced through the reaction catalysed by aromatase, an enzyme differentially expressed by visceral and subcutaneous adipose tissue. There are several reports on the modulation of aromatase activity and expression by phytochemicals present in the human diet, including polyphenols from red wine and beer. The aim of this work was to study the influence of the ingestion of red wine, beer and stout beer in the expression of aromatase from different adipose tissue deposits. Male Wistar rats were treated for 8 weeks with the beverages or control solutions (i.e. water, ethanol 13% or ethanol 5.6%). Body weight and ingestion of food and beverages were monitored throughout the treatment. Adipose tissue from subcutaneous deposits was removed and aromatase expression determined by western blotting. We found that red wine, ethanol 13% and ethanol 5.6% treated animals had lower weight gain along the treatment than the water control group, although their energy intake was similar. Alterations in aromatase expression in subcutaneous adipose tissue were also found among the groups. Our results show that the ingestion of polyphenolic-rich beverages may alter body weight gain as well as the production of estrogens by adipose tissue. Although the relation between these two findings needs further studies, they may contribute to the understanding of the relation between obesity and the risk of estrogen-dependent disease development.
Language:
Portuguese
Type (Professor's evaluation):
Scientific
Contact:
rosariom@med.up.pt