Resumo (PT):
A procura de novos produtos que estejam associados a vantagens para a saúde, inclusivamente que ajudem a prevenir ou tratar as doenças mais frequentes, é uma área de pesquisa interessante e promissora. Os hábitos alimentares determinam em grande extensão a incidência de certas doenças, incluindo o cancro. Os flavonóides são compostos ubíquos em alimentos de origem vegetal aos quais têm sido atribuídas propriedades quimioprotectores e quimioterapêuticas. Recentemente, foi descrito que o xanto-humol, um flavonóide do lúpulo, é capaz de reduzir o crescimento de células tumorais em cultura.
O presente trabalho foi realizado com o objectivo de testar o feito do xanto-humol na proliferação tumoral in vivo.
Em 8 ratinhos atímicos [N:NIH (s) strain II] foram implantados dispositivos subcutâneos de libertação de ß-estradiol. Após 24 horas, injectaram-se 50 milhões de células de tumor mamário MCF-7 na gordura subcutânea da região mamária. Os ratinhos foram divididos em dois grupos, tratados com xanto-humol (100 µM na água de beber) ou com solvente (etanol 0,1%). Monitorizou-se a ingestão de ração e bebida, o peso corporal e o tamanho do tumor, ao longo do tratamento. Após 54 dias, os ratinhos foram eutanasiados e os tumores removidos, pesados e seccionados para análise morfológica e determinação da apoptose, da proliferação, do número de vasos sanguíneos e da expressão da aromatase.
Não se encontraram diferenças significativas no tamanho e peso do tumor, no número de células em proliferação ou na expressão da aromatase. No entanto, em cortes de tumores dos ratinhos controlo encontraram-se mais células inflamatórias que nos ratinhos tratados com xanto-humol. Além disso, o número de vasos sanguíneos encontrados foi menor e a percentagem de células em apoptose foi maior nos tumores de ratinhos tratados com xanto-humol.
Em conclusão, estes resultados sugerem que o xanto-humol poderá atrasar o crescimento tumoral, principalmente durante as fases de promoção e progressão. Este dado, embora especulativo, será de elevado interesse, quer pelo valor nutricional deste composto, quer pelo seu potencial farmacológico.
Abstract (EN):
The search for new products with health advantages helping, to prevent or treat the most frequent diseases, is a matter of intense research. Food habits widely determine the incidence of diseases, including cancer. Flavonoids are compounds ubiquous in plant based foods that are being attributed all kinds of chemopreventive and chemotherapeutic properties. Xantohumol, a prenylflavonoid from hops, has also been reported to reduce the growth of tumour cells in culture.
The aim of this work was to investigate the effect of xantohumol treatment in tumour proliferation in vivo.
Eight nude mice [N:NIH (s) strain II] received subcutaneous implants of estradiol-releasing pellets one day prior to the beginning of the experiment. After 24 hr, fifty million MCF-7 breast cancer cells were injected in the subcutaneous mammary fat pads. The mice were divided into two groups and treated either with xantohumol (100 µM in the drinking water) or the solvent (ethanol, 0.1%). The ingestion of food and fluid, body weight and tumour size were monitored throughout the treatment. After 54 days of treatment, the mice were euthanized and the tumours removed weighed and sectioned for morphological analysis, and apoptosis, proliferation, number of blood vessels and aromatase expression determination.
No significant differences were found in the tumour size, tumour weight, in the number of proliferating cells or in aromatase expression. Despite this, in tumour sections of control mice there were significantly more inflammatory cells than in the tumours from xantohumol-treated mice. In addition, the number of blood vessels found was decreased and the number of apoptotic cells increased xantohumol-treated mice tumours.
In conclusion, these results show that there is a good likelihood that xantohumol might impair tumour growth mainly during its promotion and progression. Although preliminary, these results suggest nutritional interest for this compound and are compatible with its putative pharmacological potential.
Language:
Portuguese
Type (Professor's evaluation):
Scientific
Contact:
rosariom@med.up.pt