O ICE-6 promete ser um evento de destaque, repleto de conhecimento e troca de experiências, impulsionando ainda mais o avanço das pesquisas sobre Enterococcus. O evento irá decorrer na Universidade do Porto, entre 11 e 14 de setembro, e contará com a reunião de mais de 170 especialistas vindos de 20 países, em que se incluem para além de vários Europeus, os Estados Unidos da América, Canadá, Brasil, Chile, Singapura, Japão e Austrália, e será palco da apresentação de cerca de 130 comunicações científicas. O complexo da Faculdade de Farmácia e do Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar (FFUP/ICBAS) será o palco do congresso, com a organização a cargo de cientistas de renome, os quais incluem docentes e investigadores da casa (Luísa Peixe e Ana R. Freitas), afiliadas à Faculdade de Farmácia e ao grupo BacT_Drugs (https://ucibio.pt/research-groups/lab/bactdrugs), da Unidade de Ciências Biomoleculares Aplicadas (UCIBIO).
A agenda do congresso coloca em destaque hot topics como o papel desta bactéria no microbioma humano, na infeção, no cancro e no seu potencial como alternativa terapêutica a antibióticos. Destacam-se ainda outras temáticas como a preocupante resistência aos antibióticos em que a abordagem no contexto da Saúde Única ou One Health é essencial para contrariar o aumento deste problema de saúde pública.
Este congresso é uma oportunidade única que irá reunir cientistas e profissionais de diversas áreas, promovendo a colaboração e partilha de informações cruciais para o avanço do conhecimento nesta área tão importante.
A cidade do Porto foi escolhida como sede do congresso pela sua rica história e cultura, bem como pela sua excelente localização e energia. A receção de boas vindas aos participantes irá decorrer no Palacete Silva Monteiro, recentemente remodelado, e o encerramento desta semana intensa irá decorrer nos espaços WOW em Vila Nova de Gaia com visita ao museu do vinho e jantar incluídos, onde os participantes terão a oportunidade de conviver de forma relaxada, explorar as belezas da cidade e desfrutar da sua gastronomia única.