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Publication

Papel da ingestão de ácidos gordos polinsaturados durante a gravidez no desenvolvimento de alergia na criança

Title
Papel da ingestão de ácidos gordos polinsaturados durante a gravidez no desenvolvimento de alergia na criança
Type
Academic Work
Year
2012
Authors
Almeida, Susana Raquel Sousa
(Author)
FCNAUP
Scientific classification
FOS: Medical and Health sciences > Health sciences
CORDIS: Health sciences > Medical sciences
Associated Institutions
FCNAUP - Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Other information
Resumo (PT): Trabalho complementar (Monografia) realizado no âmbito da Unidade Curricular Estágio da Licenciatura em Ciências da Nutrição da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, sob orientação de Prof. Doutor José Alejandro Ribeiro dos Santos (Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto) e coorientação de Dr.ª Fátima Fonseca (Centro Hospitalar do Alto Ave-Unidade de Guimarâes) e Dr.ª Patrícia Padrão (Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto)
Abstract (EN): Resumo da tese: O aumento das doenças alérgicas (DA) nos países ocidentalizados tem sido relacionado com mudanças na alimentação, principalmente com o aumento da ingestão de ácidos gordos polinsaturados (AGPI) n-6 e a diminuição da ingestão de AGPI n-3. A hipótese de que os AGPI durante a vida intrauterina desempenham um papel no desenvolvimento de alergia na criança surgiu a partir dos factos de o aumento na proporção n-3/n-6 da alimentação diminuir a atividade inflamatória, de a etiopatogenia das DA começar na vida intrauterina, de alterações do sistema imunitário precederem o desenvolvimento de DA e da observação de alterações na composição de ácidos gordos do sangue em indivíduos com DA. Os estudos analisados nesta revisão sugerem que a ingestão de AGPI n-3, tanto através do consumo de peixe como da suplementação, durante a gravidez pode ter efeito protetor contra o desenvolvimento de DA na criança. Porém, dada a controvérsia ainda existente e as muitas questões que permanecem sem resposta sobre este assunto, serão necessários mais estudos que permitam a definição de eventuais recomendações de suplementação de AGPI n-3 durante a gravidez.Thesis abstrac: Allergic diseases (AD) are increasing in westem countries and they have been associated with dietary changes, especially with increased intake of n-6 polyunsaturated fatty acids (PUFA´s) and reduced intake of n-3 PUFA´s. PUFA´s can play an important role in the development of allergy during intrauterine life. This hypothesis is supported by the fact that the increasing dietary n-3/n-6 ratio reduces inflammatoy activity. The pathogenesis of AD stars in intrauterine life. Changes in the immune system precede the development of AD and these changes were associated with the fatty acid composition of the blood of individuals with Da. The studies analyzed in this review suggest that the intake of n-3 PUFA´s during pregnancy could have a protective effect against the development of AD in children both through fish consumption as supplementation. However, the evidence is controversy and many questions about this issue remain unanswered. Therefore more studies are needed to allow the definition of any recommendations for supplementation of n-3 PUFA´s during pregnancy.
Language: Portuguese
Type (Professor's evaluation): Scientific
Contact: lcnup08080@fcna.up.pt
Reference: ID ALEPH=000153605
License type: Click to view license CC BY-NC
Documents
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153605_1240TCD40 16172.41 KB
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