Código: | BIOL3018 | Sigla: | BIOL3018 | Nível: | 300 |
Áreas Científicas | |
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Classificação | Área Científica |
OFICIAL | Biologia |
Ativa? | Sim |
Unidade Responsável: | Departamento de Biologia |
Curso/CE Responsável: | Licenciatura em Biologia |
Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
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L:B | 61 | Plano de Estudos Oficial | 3 | - | 6 | 48 | 162 |
Docente | Responsabilidade |
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Maria Helena Tabuaço Rego Martins Peres | Regente |
Teórica: | 1,85 |
Práticas Laboratoriais: | 1,85 |
Tipo | Docente | Turmas | Horas |
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Teórica | Totais | 1 | 1,85 |
Maria Helena Tabuaço Rego Martins Peres | 0,923 | ||
Paula Cristina Enes Oliveira da Silva | 0,923 | ||
Práticas Laboratoriais | Totais | 5 | 9,25 |
Inês Maria dos Santos Guerreiro | 3,385 | ||
NIcole Martins Pires | 2,308 | ||
Maria Helena Tabuaço Rego Martins Peres | 2,00 | ||
Paula Cristina Enes Oliveira da Silva | 1,538 |
Fornecer aos alunos noções básicas sobre o metabolismo e necessidades nutricionais de animais de interesse zootécnico; formulação e fabrico de alimentos compostos; técnicas analíticas de rotina em laboratórios de nutrição.
Conhecimentos gerais sobre ciência da nutrição animal; competência para investigação e trabalho técnico na área da nutrição animal
PROGRAMA TEÓRICO
1) Introdução: Produção animal e cobertura das necessidades alimentares da Humanidade. Importância da nutrição animal no contexto da produção animal. Panorama da produção e alimentos compostos.
2) Composição analítica de animais e vegetais: Principais fatores que influenciam a composição corporal. Métodos para estimativa da composição corporal no animal vivo.
3) Crescimento animal: Bases fisiológicas. Caracterização das curvas de crescimento. Noção de precocidade e crescimento compensatório. Principais fatores que influenciam o crescimento animal.
4) Análise dos alimentos: Esquema de Weende. Esquema de Van Soest. Referência a outras técnicas analíticas.
5) Processos digestivos: Anatomia funcional do tubo digestivo. Acão química da digestão. Degradação microbiana dos alimentos. Principais fatores que afetam a digestibilidade. Métodos de determinação da digestibilidade. Técnicas de recolha de fezes em animais terrestres e aquáticos. Digestibilidade verdadeira e aparente.
6) Energética nutricional.:Esquema convencional da partição da energia das dietas. Principais fatores que afetam a utilização energética das dietas. Eficiência de utilização da energia para manutenção e para fins produtivos. Determinação da produção de calor por calorimetria direta e indireta. Determinação de balanços energéticos.
7) Necessidades e metabolismo dos nutrientes:
7.1) Hidratos de carbono. Funções. Classificação e caracterização. Utilização nas diferentes espécies.
7.2)Lípidos. Funções. Classificação e caracterização. Ácidos gordos essenciais. Métodos de avaliação da qualidade das gorduras. Oxidação das gorduras. Necessidades quantitativas e qualitativas de ácidos gordos. Utilização nas diferentes espécies.
7.3) Proteínas e ácidos aminados. Funções. Classificação e caracterização. Ácidos aminados essenciais e não essenciais. Necessidades proteicas e de ácidos aminados nas diferentes espécies. Valor nutritivo das proteínas. Determinação de balanços azotados.
7.4) Vitaminas. Noção. Funções e necessidades nas diferentes espécies.
7.5) Minerais. Noção de mineral essencial. Funções e necessidades nas diferentes espécies.
8) Alimentação e saúde animal: Papel da dieta na saúde animal. Imunonutrição. Aditivos alimentares com impacto na saúde intestinal.
PROGRAMA PRÁTICO
1) Métodos de amostragem e preparação de amostras para análise.
2) Análise de alimentos pelo esquema de Weende: determinação da humidade, cinzas, proteína bruta, gordura bruta, fibra bruta e amido.
3) Determinação da energia bruta.
4) Cálculo de parâmetros utilizados na avaliação de resultados em ensaios de nutrição.
5) Formulação de alimentos compostos. Considerações práticas. Seleção dos alimentos com base no preço e teor de nutrientes.
Ensino teórico expositivo, procurando-se estimular interacção com os alunos. Ensino prático laboratorial.
Designação | Peso (%) |
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Exame | 100,00 |
Participação presencial | 0,00 |
Total: | 100,00 |
Designação | Tempo (Horas) |
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Frequência das aulas | 42,00 |
Estudo autónomo | 120,00 |
Total: | 162,00 |
Exame Final Teórico e Teórico-Prático. O exame final teórico pode ser substituído por 2 testes a efetuar durante o semestre (em data a confirmar na 1ª aula). Os alunos consideram-se aprovados se tiverem nota igual ou superior a 9,5 valores. Não se realizam exames orais. O estudante que obteve frequência à Unidade Curricular (UC) no ano letivo anterior pode solicitar dispensa de frequência das aulas práticas por escrito, no início do ano letivo, ao Coordenador da UC.
Docente responsável pela unidade curricular (para contacto): Helena Peres
Júri da unidade curricular:
Helena Peres
Paula Enes
Ana Couto