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Nutrição Animal

Código: BIOL3018     Sigla: BIOL3018     Nível: 300

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Biologia

Ocorrência: 2024/2025 - 1S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Biologia
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Biologia

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
L:B 61 Plano de Estudos Oficial 3 - 6 48 162

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
Maria Helena Tabuaço Rego Martins Peres Regente

Docência - Horas

Teórica: 1,85
Práticas Laboratoriais: 1,85
Tipo Docente Turmas Horas
Teórica Totais 1 1,85
Maria Helena Tabuaço Rego Martins Peres 0,923
Paula Cristina Enes Oliveira da Silva 0,923
Práticas Laboratoriais Totais 5 9,25
Inês Maria dos Santos Guerreiro 3,385
NIcole Martins Pires 2,308
Maria Helena Tabuaço Rego Martins Peres 2,00
Paula Cristina Enes Oliveira da Silva 1,538
Mais informaçõesA ficha foi alterada no dia 2024-09-03.

Campos alterados: Fórmula de cálculo da classificação final, Programa, Observações, Componentes de Avaliação e Ocupação, Fórmula de cálculo da classificação final, Programa, Observações, Componentes de Avaliação e Ocupação

Língua de trabalho

Português - Suitable for English-speaking students

Objetivos

Fornecer aos alunos noções básicas sobre o metabolismo e necessidades nutricionais de animais de interesse zootécnico; formulação e fabrico de alimentos compostos; técnicas analíticas de rotina em laboratórios de nutrição.

Resultados de aprendizagem e competências

Conhecimentos gerais sobre ciência da nutrição animal; competência para investigação e trabalho técnico na área da nutrição animal

Modo de trabalho

Presencial

Programa

PROGRAMA TEÓRICO

1) Introdução: Produção animal e cobertura das necessidades alimentares da Humanidade. Importância da nutrição animal no contexto da produção animal. Panorama da produção e alimentos compostos.

2) Composição analítica de animais e vegetais: Principais fatores que influenciam a composição corporal. Métodos para estimativa da composição corporal no animal vivo.

3) Crescimento animal: Bases fisiológicas. Caracterização das curvas de crescimento. Noção de precocidade e crescimento compensatório. Principais fatores que influenciam o crescimento animal.

4) Análise dos alimentos: Esquema de Weende. Esquema de Van Soest. Referência a outras técnicas analíticas.

5) Processos digestivos: Anatomia funcional do tubo digestivo. Acão química da digestão. Degradação microbiana dos alimentos. Principais fatores que afetam a digestibilidade. Métodos de determinação da digestibilidade. Técnicas de recolha de fezes em animais terrestres e aquáticos. Digestibilidade verdadeira e aparente.

6) Energética nutricional.:Esquema convencional da partição da energia das dietas. Principais fatores que afetam a utilização energética das dietas. Eficiência de utilização da energia para manutenção e para fins produtivos. Determinação da produção de calor por calorimetria direta e indireta. Determinação de balanços energéticos.

7) Necessidades e metabolismo dos nutrientes:

7.1) Hidratos de carbono. Funções. Classificação e caracterização. Utilização nas diferentes espécies.

7.2)Lípidos. Funções. Classificação e caracterização. Ácidos gordos essenciais. Métodos de avaliação da qualidade das gorduras. Oxidação das gorduras. Necessidades quantitativas e qualitativas de ácidos gordos. Utilização nas diferentes espécies.

7.3) Proteínas e ácidos aminados. Funções. Classificação e caracterização. Ácidos aminados essenciais e não essenciais. Necessidades proteicas e de ácidos aminados nas diferentes espécies. Valor nutritivo das proteínas. Determinação de balanços azotados.

7.4) Vitaminas. Noção. Funções e necessidades nas diferentes espécies.

7.5) Minerais. Noção de mineral essencial. Funções e necessidades nas diferentes espécies. 

8) Alimentação e saúde animal: Papel da dieta na saúde animal. Imunonutrição. Aditivos alimentares com impacto na saúde intestinal.


PROGRAMA PRÁTICO

1) Métodos de amostragem e preparação de amostras para análise.

2) Análise de alimentos pelo esquema de Weende: determinação da humidade, cinzas, proteína bruta, gordura bruta, fibra bruta e amido.

3) Determinação da energia bruta. 

4) Cálculo de parâmetros utilizados na avaliação de resultados em ensaios de nutrição.

5) Formulação de alimentos compostos. Considerações práticas. Seleção dos alimentos com base no preço e teor de nutrientes.

Bibliografia Obrigatória

McDonald, Edwards, Greenhalg, Morgan, Sinclair, Wilkinson;Animal Nutrition. Prentice Hall. , 2011
Pond, Pond, Schoknecht, Church; Basic Animal Nutrition and Feeding, Wiley International, 2005

Bibliografia Complementar

Dryden, G.McL; Animal Nutrition Science, CABI, 2008
Guillaume, Kaushik, Bergot, Métailler; Nutrition and Feeding of Fish and Crustaceans, Springer, 1999
Halver, Hardy; Fish Nutrition, Academic Press, 2002

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Ensino teórico expositivo, procurando-se estimular interacção com os alunos. Ensino prático laboratorial.

Palavras Chave

Ciências Naturais > Ciências biológicas > Ciência da nutrição
Ciências Naturais > Ciências agrárias > Zootecnia > Alimentação animal

Tipo de avaliação

Avaliação por exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 100,00
Participação presencial 0,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Frequência das aulas 42,00
Estudo autónomo 120,00
Total: 162,00

Obtenção de frequência

---

Fórmula de cálculo da classificação final

Exame Final Teórico e Teórico-Prático. O exame final teórico pode ser substituído por 2 testes a efetuar durante o semestre (em data a confirmar na 1ª aula).  Os alunos consideram-se aprovados se tiverem nota igual ou superior a 9,5 valores. Não se realizam exames orais. O estudante que obteve frequência à Unidade Curricular (UC) no ano letivo anterior pode solicitar dispensa de frequência das aulas práticas por escrito, no início do ano letivo, ao Coordenador da UC.

Observações

Docente responsável pela unidade curricular (para contacto): Helena Peres

Júri da unidade curricular: 
Helena Peres
Paula Enes
Ana Couto

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