Pescas
Áreas Científicas |
Classificação |
Área Científica |
OFICIAL |
Biologia |
Ocorrência: 2021/2022 - 2S
Ciclos de Estudo/Cursos
Língua de trabalho
Português - Suitable for English-speaking students
Obs.: Português
Objetivos
Conhecer e saber argumentar sobre a exploração dos recursos pesqueiros em Portugal e no mundo e
demonstrar, com base em conhecimentos biológicos, os métodos de exploração sustentável. Resultados de aprendizagem e competências
Saber calcular parâmetros para a exploração sustentável dos recursos pesqueiros.
Saber procurar soluções e gerir conflitos da pesca.
Modo de trabalho
Presencial
Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)
O conhecimento e uso de folha de cálculo é imprescindível
Programa
Espécies de interesse económico e Áreas e métodos de pesca. A importância dos recursos vivos marinhos: as capturas, a economia, regulamentação TAC e quotas. O estudo da abundância dos recursos: princípios, modelos, objectivos e principais métodos. Alguns aspectos de Biologia pesqueira: Cálculo do comprimento de primeira captura e factor de selecção. Minimização de impactos da pesca por alterações nas artes de pesca: mecanismos de exclusão e alteração na malhagem. Funcionamento das lotas e do IPMA, Instituto Português do Mar e da Atmosfera.
Bibliografia Obrigatória
CADIMA, E.; Manual de Avaliação de Recursos Pesqueiros, Fao Documento Técnico Sobre as Pescas No. 393, 2000
FAO; FAO;The State of World Fisheries and Aquaculture , 2020
GUERRA SIERRA, Ángel y José Luis Sánchez Lizaso; Fundamentos de explotacion de recursos vivos marinhos, 1998. ISBN: 84-200-0858-3
NÉDÉLEC, C., & PRADO, J. ; Definition and classification of fishing gear categories. , FAO Fisheries Technical Paper 222. Rev. 1, 90., 1990
PAULY, D., V. CHRISTENSEN, S. GUENETTE, T. J. PITCHER, U. R. SUMAILA, C. J. WALTERS, R. WATSON, AND D. ZELLER ; Towards sustainability in world fisheries. , Nature 418:689–695. , 2002
Bibliografia Complementar
PINHO, A. ; Pescas nacionais : pedaços de uma década perdida. , Meribérica/Liber. , 1998. ISBN: 972-45-1314-9
Santos Paulo José Talhadas dos;
Biologia e pesca do areeiro-de-quatro-manchas, Lepidorhombus boscii Risso, na costa portuguesa
VIEGAS, M., A. MONIZ, P. SANTOS ; Artisanal Fishermen Contribution for the Integrated and Sustainable Coastal Management – Application of Strategic SWOT Analysis. , Procedia - Social and Behavioral Sciences 03/2014; 120:257-267. , 2014
FAO; What is the Code of Conduct for Responsible Fisheries?, 2001. ISBN: ISBN 92-5-104541-0
MALTA, T., SANTOS, P., SANTOS, A., RUFINO, M., SILVA, A. ; Long-Term Variations in Ibero-Atlantic Sardine (Sardina Pilchardus) Population Dynamics: Relation to Environmental Conditions and Exploitation History., J Fisheries Research. 179, 47-56., 2016
JACKSON, J., MICHAEL X. KIRBY, WOLFGANG H. BERGER, KAREN A. BJORNDAL, LOUIS W. BOTSFORD, BRUCE J. BOURQUE, ROGER H. BRADBURY, RICHARD COOKE, JON ERLANDSON, JAMES A. ESTES, TERENCE P. HUGHES0, SUSAN KIDWELL, CARINA B. LANGE, HUNTER S. LENIHAN, JOHN M. PANDOLFI,; Historical overfishing and the recent collapse of coastal ecosystems, Science 293:629–637., 2001
3, pp.316-336, https://doi.org/10.1108/IJCCSM-08-2016-0123 Millar, R., L. Barros, P.Fonseca, P. T. Santos, A. Campos. ; Further improvements in sorting grids for the crustacean trawl fishery off the Southern coast of Portugal. , Fisheries Research Volume 219, , 2019
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
Aulas teóricas expositivas e com discussão; aulas teoricopráticas, workshops com parte computacional e parte explicativa/demonstrativa, bem como discussãoPalavras Chave
Ciências Naturais > Ciências biológicas > Zoologia > Zoologia aplicada
Ciências Sociais > Economia > Estudos de gestão > Gestão de recursos
Ciências Naturais > Ciências do ambiente > Gestão dos recursos naturais > Ciências das pescas
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída com exame final
Componentes de Avaliação
Designação |
Peso (%) |
Exame |
70,00 |
Prova oral |
30,00 |
Total: |
100,00 |
Componentes de Ocupação
Designação |
Tempo (Horas) |
Frequência das aulas |
21,00 |
Trabalho de investigação |
60,00 |
Total: |
81,00 |
Obtenção de frequência
Presença em 3/4 das aulas, quer teóricas, quer teorico-práticas.
Submissão à prova oral.
Fórmula de cálculo da classificação final
Nota final = nota do exame + nota da avaliação oral; nota do exame: máximo 14 valores; avaliação oral: máximo 6 valores
Melhoria de classificação
exame de recurso
Observações
O exame será efectuado na plataforma moodle UP, onde será colocada toda a informação relevante para a unidade curricular para além do que consta desta ficha. A prova oral será efectuada durante as aulas, sobre um tema previamente acordado entre docentes e discentes. Para contactar os docentes é favor dirigirem-se ao Prof. Paulo Santos. Para consulta de parte da bibliografia aconselhada é favor dirigirem-se aos gabinetes dos docentes. A consulta das provas deve ser feita na semana que se segue à publicação dos resultados, em hora a combinar por e-mail. Os estudantes estrangeiros poderão ser avaliados em inglês. Em caso de força maior, as aulas poderão ser apresentadas nas plataformas digitais da universidade, e a avaliação oral feita por vídeoconferência.