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Nutrição de Animais Aquáticos

Código: B4039     Sigla: B4039

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Biologia

Ocorrência: 2021/2022 - 1S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Biologia
Curso/CE Responsável: Mestrado em Recursos Biológicos Aquáticos

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
M:RBA 13 PE partir do ano letivo 2013_2014 1 - 6 42 162
Mais informaçõesA ficha foi alterada no dia 2021-05-06.

Campos alterados: Componentes de Avaliação e Ocupação

Língua de trabalho

Português - Suitable for English-speaking students

Objetivos

Fornecer aos alunos as bases da nutrição e da alimentação de animais aquáticos.

Resultados de aprendizagem e competências

Aquisição de competências como nutricionista animal, para trabalhos de investigação e técnico laboratorial.

 

Modo de trabalho

Presencial

Programa

Teórico Alimentação e estratégias alimentares. Anatomia do aparelho digestivo de peixes e crustáceos. Fisiologia da digestão. Digestibilidade e métodos de determinação da digestibilidade. Função, metabolismo e necessidades dos nutrientes: proteínas e ácidos aminados, lípidos e ácidos gordos essenciais, hidratos de carbono, vitaminas, minerais. Energética nutricional. Matérias-primas e sua caracterização. Formulação de alimentos compostos. Fabrico de alimentos compostos. Nutrição e saúde de peixes. Crescimento e composição corporal. Modelos de crescimento. Modelos de produção e racionamento. Desenho experimental em nutrição animal. Prático Anatomia do aparelho digestivo de peixes. Manipulação de peixes em tanques: anestesia, amostragem, pesagem, alimentação. Recolha de fezes em peixes. Obtenção de informação sobre necessidades nutricionais de diferentes espécies de peixes. Formulação de alimentos compostos. Modelação do crescimento e necessidades de alimento em peixes. Análise crítica de trabalhos científicos de nutrição. Avaliação de dados experimentais de ensaios de nutrição. Visita a fábrica de fabrico de alimentos e piscicultura intensiva.

Bibliografia Obrigatória

N.R.C. ; Nutrient Requirements of Fish and Shrimp, National Research Council of the National Academies, 2011
Wu Guoyao 1962-; Principles of animal nutrition. ISBN: 978-1-4987-2160-8
Halver, Hardy (Eds.) 2002. Fish Nutrition. Academic Press.
Guillaume, Kaushik, Bergot, Métailler (Eds.), 2001. Nutrition and Feeding of Fish and Crustaceans. Springer.
Engelking Larry R. Larry Rex; Textbook of veterinary physiological chemistry. ISBN: 978-0-12-384852-9

Observações Bibliográficas

--

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Teórico e práticas laboratoriais.

Palavras Chave

Ciências Naturais > Ciências agrárias > Zootecnia > Alimentação animal

Tipo de avaliação

Avaliação por exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 75,00
Trabalho prático ou de projeto 25,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Frequência das aulas 20,00
Trabalho laboratorial 15,00
Total: 35,00

Obtenção de frequência

---

Fórmula de cálculo da classificação final

resultado de exame escrito = 100%

Provas e trabalhos especiais

Trabalho de revisão sobre um tema relacionado com a nutrição de animais aquáticos. Exame final.

Observações

não se prevê a realização de exames orais

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