Saltar para:
Logótipo
Você está em: Início > Q4030
Mapa das Instalações
FC6 - Departamento de Ciência de Computadores FC5 - Edifício Central FC4 - Departamento de Biologia FC3 - Departamento de Física e Astronomia e Departamento GAOT FC2 - Departamento de Química e Bioquímica FC1 - Departamento de Matemática

Métodos de Análise da Qualidade Alimentar

Código: Q4030     Sigla: Q4030     Nível: 400

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Química

Ocorrência: 2020/2021 - 1S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Química e Bioquímica
Curso/CE Responsável: Mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
M:TCA 38 Plano de Estudos Oficial 1 - 3 28 81

Língua de trabalho

Português - Suitable for English-speaking students

Objetivos

Pretende-se com esta unidade curricular dar a conhecer ou consolidar técnicas instrumentais de análise para controlo de qualidade dos alimentos, assim como aplicar alguns dos conhecimentos teóricos contextualizando-os com aspetos mais práticos da Indústria agro-alimentar. Por outro lado, para além de aprofundar algumas competências laboratoriais do estudante e de estimular o trabalho em grupo, pretende-se que o estudante desenvolva capacidades de exposição dos resultados, de síntese e critica mediante a apresentação de relatórios.

Resultados de aprendizagem e competências

Esta unidade curricular é essencialmente experimental, visando competências amplamente solicitadas no mercado de trabalho do setor agro-alimentar.

 

Pretende-se que os estudantes sejam capazes de se inserir em diferentes tipos de ambiente industrial direta ou indiretamente relacionados com as temáticas desta unidade curricular.

Modo de trabalho

Presencial

Programa

Análises químicas e físicas para avaliação de parâmetros associados à qualidade dos alimentos. Técnicas analíticas de separação (HPLC, GC) e análises espectroscópicas.

 

-Determinação do teor em gorduras e da composição em ácidos gordos do amendoim e do milho, e dos respectivos óleos comercializados.

- Determinação das antocianinas e dos taninos totais das uvas e do vinho tinto.        

- Determinação de sódio em bebidas energéticas.

- Determinação do índice de iodo em manteiga, margarina, azeite e óleo

- Determinação do dióxido de enxofre total na cerveja pelo método enzimático   

- Determinação do teor de nitrito em produtos cárneos  

- Normas de prevenção e segurança laboratorial

Bibliografia Obrigatória

Belitz H. D. (Hans-Dieter); Food chemistry. ISBN: 3-540-15043-9

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Foram selecionados trabalhos práticos envolvendo diferentes matrizes alimentares e diversas técnicas analíticas amplamente estabelecidas e utilizados no mercado de trabalho do setor agro-alimentar. Os trabalhos envolverão alimentos naturais e confecionados tais como o vinho tinto, azeite, frutas, manteiga, cerveja, produtos cárneos, etc. Quanto aos procedimentos analíticos, os diversos trabalhos envolverão cromatografia líquida de alta eficiência, cromatografia em fase gasosa, titulações, métodos espectrofotométricos, espectrometria de absorção atómica, etc. Tendo em conta as principais necessidades do mercado de trabalho nas agro-indústrias, a aquisição das competências referenciadas e adquiridas através desta unidade curricular traduzir-se-ão numa elevada mais-valia para osestudantes.

Palavras Chave

Ciências Naturais > Ciências agrárias > Produtos agrícolas > Produtos alimentares

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída sem exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Participação presencial 15,00
Trabalho escrito 70,00
Trabalho laboratorial 15,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Elaboração de relatório/dissertação/tese 28,00
Estudo autónomo 28,00
Trabalho laboratorial 28,00
Total: 84,00

Obtenção de frequência

Perderá frequência a esta UC o estudante que faltar a mais de 25% do número de aulas práticas laboratoriais (PL) previsto.

Fórmula de cálculo da classificação final

As aulas práticas laboratoriais da UC incluem a realização de 6 trabalhos laboratoriais de 4 horas cada.

 

Cálculo da avaliação:

-Avaliação contínua (30%): planeamento e preparação do trabalho, execução laboratorial, qualidade dos resultados, espírito crítico

 

-Relatórios (70%): média das classificações dos relatórios entregues (mínimo de 5 trabalhos realizados)



Melhoria de classificação

Atendendo ao caráter prático desta UC, a avaliação será distribuída e não há possibilidade de melhoria de classificação.

Observações

Regente a contactar: Luís Guilherme de Lima Ferreira Guido
Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2025 © Faculdade de Ciências da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z
Página gerada em: 2025-11-26 às 20:38:24 | Política de Privacidade | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias | Livro Amarelo Eletrónico