| Código: | Q4030 | Sigla: | Q4030 | Nível: | 400 |
| Áreas Científicas | |
|---|---|
| Classificação | Área Científica |
| OFICIAL | Química |
| Ativa? | Sim |
| Unidade Responsável: | Departamento de Química e Bioquímica |
| Curso/CE Responsável: | Mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar |
| Sigla | Nº de Estudantes | Plano de Estudos | Anos Curriculares | Créditos UCN | Créditos ECTS | Horas de Contacto | Horas Totais |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| M:TCA | 38 | Plano de Estudos Oficial | 1 | - | 3 | 28 | 81 |
Pretende-se com esta unidade curricular dar a conhecer ou consolidar técnicas instrumentais de análise para controlo de qualidade dos alimentos, assim como aplicar alguns dos conhecimentos teóricos contextualizando-os com aspetos mais práticos da Indústria agro-alimentar. Por outro lado, para além de aprofundar algumas competências laboratoriais do estudante e de estimular o trabalho em grupo, pretende-se que o estudante desenvolva capacidades de exposição dos resultados, de síntese e critica mediante a apresentação de relatórios.
Esta unidade curricular é essencialmente experimental, visando competências amplamente solicitadas no mercado de trabalho do setor agro-alimentar.
Pretende-se que os estudantes sejam capazes de se inserir em diferentes tipos de ambiente industrial direta ou indiretamente relacionados com as temáticas desta unidade curricular.
Análises químicas e físicas para avaliação de parâmetros associados à qualidade dos alimentos. Técnicas analíticas de separação (HPLC, GC) e análises espectroscópicas.
-Determinação do teor em gorduras e da composição em ácidos gordos do amendoim e do milho, e dos respectivos óleos comercializados.
- Determinação das antocianinas e dos taninos totais das uvas e do vinho tinto.
- Determinação de sódio em bebidas energéticas.
- Determinação do índice de iodo em manteiga, margarina, azeite e óleo
- Determinação do dióxido de enxofre total na cerveja pelo método enzimático
- Determinação do teor de nitrito em produtos cárneos
Foram selecionados trabalhos práticos envolvendo diferentes matrizes alimentares e diversas técnicas analíticas amplamente estabelecidas e utilizados no mercado de trabalho do setor agro-alimentar. Os trabalhos envolverão alimentos naturais e confecionados tais como o vinho tinto, azeite, frutas, manteiga, cerveja, produtos cárneos, etc. Quanto aos procedimentos analíticos, os diversos trabalhos envolverão cromatografia líquida de alta eficiência, cromatografia em fase gasosa, titulações, métodos espectrofotométricos, espectrometria de absorção atómica, etc. Tendo em conta as principais necessidades do mercado de trabalho nas agro-indústrias, a aquisição das competências referenciadas e adquiridas através desta unidade curricular traduzir-se-ão numa elevada mais-valia para osestudantes.
| Designação | Peso (%) |
|---|---|
| Participação presencial | 15,00 |
| Trabalho escrito | 70,00 |
| Trabalho laboratorial | 15,00 |
| Total: | 100,00 |
| Designação | Tempo (Horas) |
|---|---|
| Elaboração de relatório/dissertação/tese | 28,00 |
| Estudo autónomo | 28,00 |
| Trabalho laboratorial | 28,00 |
| Total: | 84,00 |
As aulas práticas laboratoriais da UC incluem a realização de 6 trabalhos laboratoriais de 4 horas cada.
Cálculo da avaliação:
-Avaliação contínua (30%): planeamento e preparação do trabalho, execução laboratorial, qualidade dos resultados, espírito crítico
-Relatórios (70%): média das classificações dos relatórios entregues (mínimo de 5 trabalhos realizados)