Produção Vitivinícola
| Áreas Científicas |
| Classificação |
Área Científica |
| OFICIAL |
Ciências Agrárias |
Ocorrência: 2020/2021 - 2S 
Ciclos de Estudo/Cursos
Língua de trabalho
Português
Objetivos
Conhecer os princípios técnico-científicos que regem a produção de uva e o processamento do vinho;
Compreender os factores naturais e tecnológicos que condicionam as características da matéria-prima;
Conceber, planear e gerir as diferentes práticas vitícolas e enológicas, em função das características predefinidas do produto final;
Resultados de aprendizagem e competências
Conhecer a composição fisico-química da uva e em função da mesma definir o tipo de vinho a produzir, quais os processos e materiais a utilizar.
Conhecer e aplicar os princípios de gestão da vinha ao longo do seu ciclo vegetativo (poda, manutenção do solo, operações em verde, doenças e pragas, plantação da vinha).
Modo de trabalho
Presencial
Programa
Adquirir conhecimentos sobre Viticultura e Produção vinícola, :
- Importância da Vinha e do Vinho em Portugal e no Mundo
- Origem e evolução das Vitáceas. Sistemática. Critérios de selecção dos porta-enxertos.
- Morfologia e anatomia da videira. Ciclo biológico.
- Ecofisiologia da videira.
- Condução e poda: Poda de Inverno.
- Manutenção e conservação do solo.
- Implantação da vinha.
- Sistemas de Condução da vinha.
- Gestão do coberto vegetal.
- Alimentação em água da vinha.
- Caraterização da Matéria Prima: Cinética de maturação da uva e qualidade da vindima. Etapas de desenvolvimento do bago.
- Microbiologia do vinho e bioquímica das fermentações.
- Vinificações e equipamentos utilizados
- Vinificação de vinhos brancos e tintos.
- Vinificações especiais: Vinificação de vinhos rosados. Vinhos Espumantes. Vinhos de maceração carbónica. Vinho Licorosos: Vinho do Porto
- A importância do SO2 em Enologia:
- Clarificação e estabilização de vinhos:
- Alterações nos vinhos: Doenças e Acidentes físico-químicos
Bibliografia Obrigatória
Magalhães Nuno;
Tratado de viticultura. ISBN: 978-972-8987-15-2
Ribéreau-Gayon Pascal 070;
Traité d.oenologie. ISBN: 2-10-003766-8 Vol. 1
Huglin Pierre;
Biologie et écologie de la vigne. ISBN: 9782743002602
Bibliografia Complementar
Flanzy Claude 340;
Oenologie. ISBN: 2-7430-0243-3
A.S. Curvelo-Garcia e Paulo Barros; Química Enológica — métodos analíticos, Publindústria, Edições Técnicas , 2015
Observações Bibliográficas
Serão distribuídos elementos de apoio às aulas, nomeadamente apresentações e artigos científicos
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
Exposição teórica dos conteúdos, complementada por aulas práticas na vinha da FCUP. Serão elaborados relatórios de temas sobre Viticultura e Enologia para realização à distância.
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída com exame final
Componentes de Avaliação
| Designação |
Peso (%) |
| Exame |
50,00 |
| Participação presencial |
10,00 |
| Prova oral |
20,00 |
| Trabalho escrito |
20,00 |
| Total: |
100,00 |
Componentes de Ocupação
| Designação |
Tempo (Horas) |
| Estudo autónomo |
120,00 |
| Frequência das aulas |
42,00 |
| Total: |
162,00 |
Obtenção de frequência
Condições de Frequência: Perde a frequência o aluno que faltar a mais de um quarto das aulas práticas, ou não realizar satisfatoriamente dois terços dos trabalhos de índole laboratorial
Fórmula de cálculo da classificação final
Fórmula de avaliação: Fórmula de avaliação: A classificação final resultará do somatório da avaliação na componente teórica, 50% (exame), com a elaboração de uma Monografia sobre um tema da área da Viticultura ou Enologia, 40%, (Trabalho escrito 20%, Apresentação e Discussão 20%), Participação nas Actividades Lectivas, 10%. A aprovação na disciplina está condicionada à obtenção de uma NOTA FINAL= 9,5 valores e classificação mínima de 8,0 valores em todas as componentes.
Melhoria de classificação
A melhoria de nota pode ser feita independentemente em qualquer dos componentes da avaliação. Para melhoria do Relatório será necessária a apresentação de novo trabalho.