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Produção de Cereais, Proteaginosas e Oleaginosas

Código: CA4006     Sigla: CA4006

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências Agrárias

Ocorrência: 2016/2017 - 2S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território
Curso/CE Responsável: Mestrado em Engenharia Agronómica

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
M:EAGR 26 Plano de estudos a partir de 2013 1 - 6 49 162

Língua de trabalho

Português - Suitable for English-speaking students

Objetivos



Pretende-se que os alunos:

Conheçam a importância destas culturas para uma população mundial em crescimento.

Conheçam a adaptação e as exigências agro-ecológica destas culturas para poderem aplicar um maneio adequado.

Conheçam os diferentes tipos de utilização.

Adquiram competências para a produção sustentável destas culturas. 

 

Resultados de aprendizagem e competências

Identificar a importância de cada grupo de culturas a nível nacional e a, nível internacional atraves da consulta de estatísticas.

Aprender a tomar decisoes nas culturas a produzir com base na dinâmica do mercado.

Saber identificar culturas para áreas de adaptação semelhantes, recomendar uma rotação e delinear um conjunto de operações culturais, acentuando a importância da conservação dos recursos naturais e da minimização da poluição ambiental.

Saber distinguir as culturas consoante a época de desenvolvimento, de acordo com as suas exigências edafo-climáticas.

Conhecer os estádios fenológicos de cada cultura e saber actuar nos períodos críticos, recorrendo a operações culturais mais adequadas.

Aprender a determinar as componentes de rendimento, que permitem estimar o rendimento e fazer ajustes nas produções futuras.

Aprender a melhorar o rendimento através de introdução de variedades mais adaptadas e/ou factores de produção com base em análise estatística de ensaios conduzidos para o efeito.




 

Modo de trabalho

Presencial

Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)


Os estudantes devem ter conhecimentos de Agricultura Geral I e II, Culturas Herbaceas Extensivas e Bases Fisiologicas da Producao Vegetal.

Programa

 Principais culturas que produzem alimentos para uma população mundial em expansão, nomeadamente os cereais (trigo, cevada, arroz, milho e sorgo), as proteaginosas (feijao, grao de bico, ervilha, lentilha, fava e tremoco) as oleoproteaginosas (soja e amendoim) e as oleaginosas (girassol, e canola) . Em cada cultura serão abordados temas sobre evolução, domesticação, importância, utilização, áreas de produção, descrição das características agronómicas, ciclo, variedades utilizadas, exigências agro-ecológicas, práticas culturais e colheita, secagem e armazenamento.

1. Introdução

1.1 Origem, classificação taxonómica, morfologia e importância económica a nível mundial e em Portugal.

1.2 Descrição das características agronómicas e áreas de adaptação.

2. Factores bióticos e abióticos

2.1 Ciclo vegetativo

2.1 Exigências climáticas e edáficas

2.2 Principais pragas e doenças

3. Condução da cultura

3.1 Rotações

3.2 Técnicas culturais

3.3 Colheita e conservação

 

Bibliografia Obrigatória

C. Wayne Smith; Crop Production: Evolution, History, and Technology., C. Wayne Smith, 1995. ISBN: ISBN: 0471079723 (O livro estara disponivel para os estudantes.)
Robert K. M. Hay and John R. Porter.; The Physiology of Crop Yield., Robert K. M. Hay and John R. Porter.., 2006. ISBN: ISBN: 1405108592. (O livro estara disponivel para os estudantes.)

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Nas aulas teóricas os temas serão apresentados utilizando a tecnologia disponível (power point, internet).

As aulas práticas serão dadas na estufa onde os estudantes terao oportunidade de seguir os diferentes estádios fenologicos das culturas assim como o respectivo maneio. 

Palavras Chave

Ciências Tecnológicas

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 75,00
Trabalho escrito 25,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Estudo autónomo 49,00
Frequência das aulas 49,00
Total: 98,00

Obtenção de frequência

 É obrigatória a frequência das aulas práticas.

Para serem admitidos a exame os estudantes têm que ter uma  nota positiva (2,5 valores) à componente pratica.

 

Fórmula de cálculo da classificação final

Nota final = Nota do exame escrito (15 valores) + Nota da componente pratica (5 valores)

Os estudantes têm que ter 8 valores no exame escrito para passar.

 

Provas e trabalhos especiais


na

Trabalho de estágio/projeto


n/a

Avaliação especial (TE, DA, ...)


n/a

Melhoria de classificação


Melhoria de nota far-se-a exclusivamente da componente teorica (15 valores)

Justificacao: a nota relativa a componente pratica nao podera ser utilizada para melhoria porque os estudantes acompanharao culturas anuais que terminam o seu ciclo durante o mes de junho e so voltarao a ser semeadas a partir de fevereiro do ano seguinte.

 

Observações

n/a

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