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Produção Vitivinícola

Código: CA4008     Sigla: CA4008

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências Agrárias

Ocorrência: 2015/2016 - 1S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território
Curso/CE Responsável: Mestrado em Engenharia Agronómica

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
M:EAGR 17 Plano de estudos a partir de 2013 1 - 6 49 162
M:TCA 1 Plano de Estudos Oficial 1 - 6 49 162

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Conhecer os princípios técnico-científicos que regem a produção de uva e o processamento do vinho;
Compreender os factores naturais e tecnológicos que condicionam as características da matéria-prima;
Conceber, planear e gerir as diferentes práticas vitícolas e enológicas, em função das características predefinidas do produto final;

Resultados de aprendizagem e competências

Conhecer a composição fisico-química da uva e em função da mesma definir o tipo de vinho a produzir, quais os processos e materiais a utilizar.

Conhecer e aplicar os princípios de gestão da vinha ao longo do seu ciclo vegetativo (poda, manutenção do solo, operações em verde, doenças e pragas, plantação da vinha).

Modo de trabalho

Presencial

Programa

Adquirir conhecimentos sobre viticultura e produção vinícola, nomeadamente:
1- O Ciclo vegetativo da videira.
2 -Implantação de uma vinha (métodos de implantação, selecção de materiais, escolha de sistema de condução).
3- Condução da videira (poda de inverno e intervenções em verde).
4 - Tecnologia de vinhos.
5 – Adquirir conhecimento da técnica de prova de vinhos.

Bibliografia Obrigatória

Magalhães Nuno; Tratado de viticultura. ISBN: 978-972-8987-15-2
Ribéreau-Gayon Pascal 070; Traité d.oenologie. ISBN: 2-10-003766-8 Vol. 1
Huglin Pierre; Biologie et écologie de la vigne. ISBN: 9782743002602

Bibliografia Complementar

Flanzy Claude 340; Oenologie. ISBN: 2-7430-0243-3
A.S. Curvelo-Garcia e Paulo Barros; Química Enológica — métodos analíticos, Publindústria, Edições Técnicas , 2015

Observações Bibliográficas

Serão distribuídos elementos de apoio às aulas, nomeadamente apresentações e artigos científicos

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Exposição teórica dos conteúdos, complementada por aulas práticas na vinha da FCUP e por visita a vinhas e adegas da região. Serão elaborados relatórios das atividades efetuadas nas aulas práticas, nas vinhas.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 85,00
Participação presencial 5,00
Trabalho de campo 5,00
Trabalho prático ou de projeto 5,00
Total: 100,00

Obtenção de frequência

Condições de Frequência: Perde a frequência o aluno que faltar a mais de um quarto das aulas práticas, ou não realizar satisfatoriamente dois terços dos trabalhos de índole laboratorial

Fórmula de cálculo da classificação final

Fórmula de avaliação: Fórmula de avaliação: A classificação final resultará do somatório da avaliação na componente teórica, 85% (teste escrito), com a parte prática, 15%, (relatórios 15%) . A aprovação na disciplina está condicionada à obtenção de uma NOTA FINAL= 9,5 valores e classificação mínima de 8,0 valores em todas as provas
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