Produção Vitivinícola
| Áreas Científicas |
| Classificação |
Área Científica |
| OFICIAL |
Ciências Agrárias |
Ocorrência: 2015/2016 - 1S
Ciclos de Estudo/Cursos
Língua de trabalho
Português
Objetivos
Conhecer os princípios técnico-científicos que regem a produção de uva e o processamento do vinho;
Compreender os factores naturais e tecnológicos que condicionam as características da matéria-prima;
Conceber, planear e gerir as diferentes práticas vitícolas e enológicas, em função das características predefinidas do produto final;
Resultados de aprendizagem e competências
Conhecer a composição fisico-química da uva e em função da mesma definir o tipo de vinho a produzir, quais os processos e materiais a utilizar.
Conhecer e aplicar os princípios de gestão da vinha ao longo do seu ciclo vegetativo (poda, manutenção do solo, operações em verde, doenças e pragas, plantação da vinha).
Modo de trabalho
Presencial
Programa
Adquirir conhecimentos sobre viticultura e produção vinícola, nomeadamente:
1- O Ciclo vegetativo da videira.
2 -Implantação de uma vinha (métodos de implantação, selecção de materiais, escolha de sistema de condução).
3- Condução da videira (poda de inverno e intervenções em verde).
4 - Tecnologia de vinhos.
5 – Adquirir conhecimento da técnica de prova de vinhos.
Bibliografia Obrigatória
Magalhães Nuno;
Tratado de viticultura. ISBN: 978-972-8987-15-2
Ribéreau-Gayon Pascal 070;
Traité d.oenologie. ISBN: 2-10-003766-8 Vol. 1
Huglin Pierre;
Biologie et écologie de la vigne. ISBN: 9782743002602
Bibliografia Complementar
Flanzy Claude 340;
Oenologie. ISBN: 2-7430-0243-3
A.S. Curvelo-Garcia e Paulo Barros; Química Enológica — métodos analíticos, Publindústria, Edições Técnicas , 2015
Observações Bibliográficas
Serão distribuídos elementos de apoio às aulas, nomeadamente apresentações e artigos científicos
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
Exposição teórica dos conteúdos, complementada por aulas práticas na vinha da FCUP e por visita a vinhas e adegas da região. Serão elaborados relatórios das atividades efetuadas nas aulas práticas, nas vinhas.
Tipo de avaliação
Avaliação distribuída com exame final
Componentes de Avaliação
| Designação |
Peso (%) |
| Exame |
85,00 |
| Participação presencial |
5,00 |
| Trabalho de campo |
5,00 |
| Trabalho prático ou de projeto |
5,00 |
| Total: |
100,00 |
Obtenção de frequência
Condições de Frequência: Perde a frequência o aluno que faltar a mais de um quarto das aulas práticas, ou não realizar satisfatoriamente dois terços dos trabalhos de índole laboratorial
Fórmula de cálculo da classificação final
Fórmula de avaliação: Fórmula de avaliação: A classificação final resultará do somatório da avaliação na componente teórica, 85% (teste escrito), com a parte prática, 15%, (relatórios 15%) . A aprovação na disciplina está condicionada à obtenção de uma NOTA FINAL= 9,5 valores e classificação mínima de 8,0 valores em todas as provas