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Saúde e Consumo Alimentar

Código: CN4006     Sigla: CN4006     Nível: 400

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências da Nutrição

Ocorrência: 2015/2016 - 2S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território
Curso/CE Responsável: Mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
M:TCA 26 Plano de Estudos Oficial 1 - 6 42 162

Língua de trabalho

Português

Objetivos

- Utilizar a informática como banco de dados e como ferramenta para formular planos alimentares;
- Compreender as diferenças de necessidades energéticas e nutricionais adaptadas aos vários períodos do ciclo da vida;
- Caracterizar padrões alimentares em Portugal e diferentes partes do Mundo, do ponto de vista social, alimentar, nutricional e sanitário;
- Reconhecer a alimentação e nutrição como parte integral da promoção de saúde e prevenção da doença, e que a mortalidade e a morbilidade podem ser significativamente reduzidas através da manipulação de factores nutrio-alimentares, durante o ciclo de vida e em situações fisiológicas particulares;
- Reconhecer a ingestão alimentar como resultado da influência de múltiplos factores, incluindo culturais, socioeconómicos, psicossociais, conhecimentos, saúde e estilo de vida;

Resultados de aprendizagem e competências

- Adquirir saberes no domínio da regulação da ingestão e do peso corporal através de factores nutricionais, alimentares, comportamentais, sócio-económicos, culturais e demográficos;

- Adquirir saberes no domínio dos padrões alimentares existentes em Portugal e diferentes partes do Mundo;

- Adquirir saberes no domínio das particularidades biológicas e nutricionais no estado adulto e em situações fisiológicas especiais, nomeadamente grávidas e aleitantes, e idosos;

- Adquirir saberes no domínio da informática como banco de dados e como ferramenta para formular planos alimentares;

- Calcular necessidades nutricionais e energéticas de acordo com os vários períodos do ciclo da vida, actividades, e estilo de vida, e formular ementas nutricionalmente adequadas;

- Trabalhar em grupo para planear e implementar ementas, e comunicar de forma efectiva, incluindo as tecnologias de informação e comunicação

Modo de trabalho

Presencial

Programa

- Alimentação e saúde - Caracterização social, alimentar, nutricional e sanitária dos grandes padrões alimentares inadequados; alimentação e prevenção primária de doenças não-transmissíveis;

- Patologia decorrente da alimentação ocidentalizada; alimentação nos países emergentes.

- Alimentação Mediterrânica e saúde;

- Alimentação vegetariana e macrobiótica.

- Alimentação saudável em situações particulares: Particularidades biológicas, alimentares e nutricionais no ciclo de vida

Bibliografia Obrigatória

KRAUSE ; KRAUSE.s food, nutrition, & diet therapy, 13th ed

Observações Bibliográficas

Em cada módulo é distribuída a bibliografia aconselhada na forma de revisões em artigos científicos

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Usamos métodos de aprendizagem que privilegiam os “case-study”, as discussões em grupo, a exposição dialogada, a análise e resolução de problemas, e orientação tutorial.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída sem exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Participação presencial 25,00
Trabalho escrito 75,00
Total: 100,00

Fórmula de cálculo da classificação final

A classificação final resulta da classificação proveniente da participação presencial nas aulas (0 a 5,00), adicionada da classificação correspondente à apresentação de um trabalho escrito, e à resolução de exercícios ou realização de trabalhos (seleccionados para avaliação) (0 a 15,00).

Melhoria de classificação

Exame escrito a valer 100%.
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