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Agricultura Biológica

Código: CA4013     Sigla: CA4013     Nível: 400

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências Agrárias

Ocorrência: 2015/2016 - 2S Ícone do Moodle

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território
Curso/CE Responsável: Mestrado em Tecnologia e Ciência Alimentar

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
M:TCA 16 Plano de Estudos Oficial 1 - 6 49 162

Língua de trabalho

Português - Suitable for English-speaking students

Objetivos

Os objetivos desta UC é dar a conhecer o que é a agricultura, seus sistemas e modos de produção, nomeadamente modo de produção biológico. No final da UC os estudantes estarão familiarizados com os princípios e as técnicas da Agricultura Biológica assim como conhecedores do vocabulário desta área científica.

Resultados de aprendizagem e competências

No final desta UC o estudante será capaz de explicar o que é, e o que não é, Agricultura Biológica, em que difere de outros modos de produção agrícola, como surgiu e como está a evoluir. Estará conhecer das principais técnicas assim como do vocabulário usado nesta área do saber.

Modo de trabalho

Presencial

Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)

Não tem pré-requesitos

Programa


  1. O que é a agricultura, como surgiu, a agricultura como sistema, modos de produção agrícola.

  2. Agricultura Biológica: como surgiu, o que caracteriza este modo de produção, importância e previsível evolução.

  3. Operações gerais para instalação e manutenção de culturas em modo de produção biológico

    • Solo, suas características e técnicas de preparação e manutenção

    • Sementeiras e plantações

    • Propagação vegetativa

    • Proteção das culturas

    • Outras operações culturais




Outras questões relacionadas com a agricultura biológica: legislação da comercialização de sementes, proibição da utilização de organismos geneticamente modificados.

Bibliografia Obrigatória

Ferreira Jorge 340; As bases da agricultura biológica. ISBN: 978-972-99697-1-3

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

A UC desenvolve-se ao longo de 14 semanas e compreende aulas teóricas presenciais expositivas, aulas práticas de campo, aulas de debate síncrono à distância (chat) e aulas de debate assíncrono à distância (fórum de discussão). Os estudantes são orientados no estudo, incentivados a participar nos debates e convidados a executar as tarefas propostas nas aulas de campo.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 60,00
Trabalho de campo 10,00
Trabalho escrito 30,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Elaboração de relatório/dissertação/tese 20,00
Estudo autónomo 39,00
Frequência das aulas 49,00
Total: 108,00

Obtenção de frequência

Todos os estudantes inscritos estão admitidos a exame final

Fórmula de cálculo da classificação final

O relatório e o trabalho têm de ser submetidos dentro das datas indicadas. O estudante que não entregue o trabalho escrito não participa no fórum de discussão, pelo que terá zero nesta componente. Todos os estudantes estão admitidos a exame final. A classificação final será calculada pela formula CF=60% Exame + 10% Relatório + 30% Trabalho e Discussão. Considera-se que o estudante que frequenta as aulas e participa nos trabalhos, terá mais facilidade na interiorização da matéria. Caso a classificação do Exame seja mais elevada do que a classificação obtida pela aplicação da fórmula acima indicada, esta (a mais elevada) será lançada na pauta de exame. As mesmas regras aplicam-se ao exame de recurso.

Provas e trabalhos especiais

Não se aplica

Trabalho de estágio/projeto

Não se aplica

Avaliação especial (TE, DA, ...)

Todos os estudantes serão avaliados da mesma forma

Melhoria de classificação

Em exame de recurso seguindo as mesmas regras do exame em época normal.

Observações

A UC tem pagina no moodle UP.
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