Agricultura Biológica
| Áreas Científicas |
| Classificação |
Área Científica |
| OFICIAL |
Ciências Agrárias |
Ocorrência: 2014/2015 - 2S 
Ciclos de Estudo/Cursos
| Sigla |
Nº de Estudantes |
Plano de Estudos |
Anos Curriculares |
Créditos UCN |
Créditos ECTS |
Horas de Contacto |
Horas Totais |
| M:TCA |
13 |
Plano de Estudos Oficial |
1 |
- |
6 |
49 |
162 |
Língua de trabalho
Português - Suitable for English-speaking students
Objetivos
O objetivo desta disciplina é familiarizar os alunos com os princípios e as técnicas da agricultura biológica e estruturar os conhecimentos sobre a filosofia subjacente a este modo de produção assim como adesão e evolução que tem tido.Resultados de aprendizagem e competências
No final da UC o estudante deverá ser capaz de saber argumentar sobre o interesse da produção em modo de produção biológico e deverá ser capaz de caracterizar este modo de produção comparando com outros modos de produção sustentáveis. No final da UC espera-se que o estudante tenha interiorizado uma terminologia de base agronómica. Deverá ainda saber identificar um bom solo, saber proceder a uma sementeira, plantação e maneio de uma cultura preconizando e utilizando as melhores práticas em agricultura biológica.Modo de trabalho
Presencial
Pré-requisitos (conhecimentos prévios) e co-requisitos (conhecimentos simultâneos)
Não tem pré-requesitos
Programa
Modo de produção biológico Conceitos e princípios Organismos nacionais e europeus Necessidade em alimentar a população mundial Origem da Agricultura Biológica Os princípios da Agricultura Biológica Regulamentos A Agricultura biológica como uma alternativa à agricultura industrial A aceitação pelo consumidor A posição dos políticos e dos lobbies de poder na Europa 2. Material vegetal – selecção de sementes e produção de plantulas Material vegetal Sementes Propagação vegetativa Viveiros 3. O solo O solo como recurso Características de um bom solo Partes constituintes de um solo Textura e estrutura do solo O solo como comunidade viva O ciclo do azoto e o ciclo do carbono (livro microbiologia do solo) Nutrientes (azoto, fósforo, potássio, cálcio, magnésio) e necessidades para a planta e solo Matéria orgânica e húmus Práticas de fertilização e melhoria de solo (adubação em verde, enrelvamento, rotações, consociações, empalhamento, não mobilização, mobilização mínima, sideração, utilização de plantas de companhia, compostagem) e fertilizantes autorizados 4. Técnicas de produção Preparação do solo para a sementeira/plantação Melhoria das características do solo: solarização, sideração e biofumigação Gestão do solo: solo sachado vs solo revestido Interesse e instalação de infra-estuturas ecológicas. Rotações, consociações Fertilização Rega Tutoragem Podas Protecção fitossanitária Colheita 5. Estudos casos de produção em Modo de Produção Biológico
Bibliografia Obrigatória
Ferreira Jorge 340;
As bases da agricultura biológica. ISBN: 978-972-99697-1-3
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
A disciplina alterna aulas teóricas com aulas práticas. Nas aulas teóricas serão abordados os vários tópicos do programa, sendo intercaladas aulas presenciais, em Vairão, com aulas de debate, à distância em chat síncrono, na pagina da UC no moodleUPorto. As aulas práticas serão de campo, na estufa, em Vairão. Poderá haver visitas de estudo dependendo de autorização superior
Tipo de avaliação
Avaliação por exame final
Componentes de Avaliação
| Designação |
Peso (%) |
| Exame |
100,00 |
| Total: |
100,00 |
Componentes de Ocupação
| Designação |
Tempo (Horas) |
| Estudo autónomo |
60,00 |
| Frequência das aulas |
40,00 |
| Total: |
100,00 |
Obtenção de frequência
Todos os estudantes inscritos estão admitidos a exame final
Fórmula de cálculo da classificação final
Exame = 100%
Provas e trabalhos especiais
Não se aplica
Trabalho de estágio/projeto
Não se aplica
Avaliação especial (TE, DA, ...)
Todos os estudantes serão avaliados da mesma forma
Melhoria de classificação
Em exame de recurso seguindo as mesmas regras do exame em época normal.
Observações
A UC tem pagina no moodle UP.