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Microbiologia e Biologia dos Fungos

Código: B231     Sigla: B231

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Biologia

Ocorrência: 2014/2015 - 1S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Biologia
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Biologia

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
L:B 201 Plano de estudos a partir de 2008 2 - 7,5 60 202,5

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Abordar alguns tópicos fundamentais da biologia das bactérias, dos fungos e dos líquenes, focando as suas estruturas vegetativas e reprodutoras, genética, ciclos de vida, ecologia, e a sistemática e taxonomia.

Dar a conhecer alguns aspectos da biologia aplicada dos fungos e dos líquenes.

Executar e discutir trabalhos práticos relacionados com a biologia destes organismos.

No final da disciplina, os alunos com aproveitamento deverão possuir noções fundamentais sobre a biologia das bactérias, dos fungos e dos líquenes, e saber executar experiências básicas nesta área.

 

Resultados de aprendizagem e competências

Os conteúdos programáticos foram desenhados de modo a cumprirem os objectivos acima enunciados e a desenvolverem as competências designadas.

Estes conteúdos programáticos visam a aquisição de conhecimentos básicos sobre o comportamento dos microrganismos no ambiente.

Modo de trabalho

Presencial

Programa

Programa teórico

Estrutura da célula bacteriana. Taxonomia e filogenia.

A1. Introdução à Microbiologia. Noção de microrganismo. A Microbiologia como Ciência. Evolução histórica da Microbiologia. Os microrganismos à superfície da Terra.

A2. Morfologia dos microrganismos. Organização das células procariotas. Parede celular. Estruturas externas da célula procariótica. Membrana celular das células procariotas. Flagelos bacterianos. Estruturas internas das células procarióticas. Endósporos bacterianos.

A3. Taxonomia e filogenia dos procariotas. Os principais grupos de bactérias e arqueias.

Fisiologia, nutrição e crescimento bacteriano. Agentes antimicrobianos. Ciclos geoquímicos. Genética.

B1. Nutrição microbiana. Composição química de uma célula de Escherichia coli. Requisitos nutricionais de microrganismos. Macronutrientes, micronutrientes e factores de crescimento. Manutenção e conservação de microrganismos. Colecções de microrganismos.

B2. Cinética do crescimento microbiano. Curva de crescimento. Parâmetros para avaliar o crescimento. Quantificação do crescimento bacteriano. Crescimento em sistemas de cultura fechados e contínuos. Cultura sincronizadas.

B3. Controlo do crescimento microbiano. Métodos físicos e químicos para controlo do crescimento microbiano. Acção bactericida, bacteriostática e bacteriolítica. Germicidas (microbicidas). Agentes antimicrobianos com capacidade terapêutica: antibióticos; drogas sintéticos e semi-sintéticos; antimetabolitos análogos de factores de crescimento. Mecanismos e espectro de acção de antibióticos e análogos de factores de crescimento.

B4. Metabolismo microbiano. Noção de metabolismo, anabolismo e catabolismo. Fontes de energia. Respiração aeróbica e anaeróbica. Fermentações. Metabolismo quimiolitotrófico. Fotossíntese.

B5. Ciclos biogeoquímicos do carbono, do azoto e do fósforo. Ciclos do enxofre e do ferro.

B6. Mecanismos de variação genética. Mutações. Tipos de mutações. Agentes mutagénicos. Teste Ames. Elementos genéticos móveis. Transposões e sequências de inserção. Plasmídeos. Epissomas. Transferência Horizontal de Genes. Transformação. Conjugação. Transdução.

Biologia dos fungos e líquenes.

C1. O que são os fungos? Características fundamentais dos fungos. Flagelos. Estrutura somática. Parede celular. Septos hifais.

C2. Características fundamentais dos principais grupos de fungos. Estruturas somáticas e reprodutoras. Ciclos de vida – ciclo assexual e sexual. Sistemática e taxonomia.

C3. O que são leveduras? As fermentações industriais com leveduras. Microbiologia do pão, da cerveja e do vinho. Outras bebidas fermentadas.

C4. Cogumelos venenosos e alucinogénicos. Síndromas, espécies envolvidas, toxinas.

C5. Cogumelos comestíveis e medicinais. Espécies espontâneas, produção industrial, importância económica, princípios activos.

C6. Micotoxinas e micotoxicoses. Intoxicações, toxinas, legislação.

C7. O que são os líquenes? Características gerais dos líquenes. Aplicações do estudo dos líquenes.

 

Programa prático

Preparação de meios de cultura.

Ubiquidade dos microrganismos no ambiente.

Observação a fresco e coloração de células bacterianas.

Cinética do crescimento bacteriano.

Testes bioquímicos, meios selectivos e diferenciais.

Ciclo do azoto.

Observação de fungos.

Observação de líquenes. Organização do talo, estruturas vegetativas e reprodutoras, testes coloridos.

 

Bibliografia Obrigatória

CANAS FERREIRA, W., SOUSA, J. C. & LIMA, N. ; MICROBIOLOGIA.

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Nas aulas teóricas faz-se uma exposição da matéria, sempre que possível de forma interactiva com os alunos. Nas aulas práticas, são realizadas, pelos próprios alunos, experiências representativas da temática da disciplina. Os resultados são discutidos no fim de cada experiência. Os alunos têm à sua disposição um guia dos trabalhos práticos, com a descrição de todas as experiências, e bibliografia fundamental de apoio às experiências. No sistema Sigarra-FCUP disponibilizam-se elementos complementares para o estudo das matérias das aulas teóricas e práticas. Bibliografia sumária: CANAS FERREIRA, W., SOUSA, J. C. & LIMA, N. 2010. MICROBIOLOGIA. Lidel. COWAN, M. K. & TALARO, P. K. (eds.) 2006. MICROBIOLOGY: A SYSTEMS APPROACH. LIMA, N. & MOTA, M. (eds.) 2003. BIOTECNOLOGIA. FUNDAMENTOS E APLICAÇÕES. Lidel. MADIGAN, M. T., MARTINKO, J. M., DUNLAP, P. & CLARCK, D. 2008. BROCK BIOLOGY OF MICROORGANISMS. Prentice-Hall International; 12.ª edição. SNYDER, L. & CHAMPNESS, W. (eds.) 2003. MOLECULAR GENETICS OF BACTERIA. ASM Press; Washington, DC. TRUN, N. & TREMPY, J. (eds.) 2004. FUNDAMENTAL BACTERIAL GENETICS. Blackwell Publishing. WEBSTER, J. & WEBER, R. W. S. 2007. INTRODUCTION TO FUNGI. Cambridge University Press; 3.a edição; Cambridge; 841 pg. WILLEY; J., SHERWOOD, L. & WOOLVERTON, C. 2008. PRESCOTT, HARLEY, KLEIN’S MICROBIOLOGY. McGraw-Hill. http://sigarra.up.pt/up_uk/WEB_BASE.GERA_PAGINA?P_pagina=122360 http://www.aloj.us.es/optico/carromzar/botanica1/T0indice.htm

Tipo de avaliação

Avaliação por exame final

Componentes de Avaliação

Designação Peso (%)
Exame 100,00
Total: 100,00

Componentes de Ocupação

Designação Tempo (Horas)
Frequência das aulas 60,00
Total: 60,00

Obtenção de frequência

Não-obrigatoriedade de frequência das aulas teóricas. Para os alunos que frequentam pela primeira vez, é obrigatória a frequência de pelo menos 3/4 das aulas práticas. Caso contrário, são excluídos e não podem apresentar-se a exame. Os alunos que já frequentaram as aulas práticas não excedendo o número de faltas referido anteriormente, estão dispensados da frequência das aulas práticas. Nas aulas práticas, é obrigatório o uso de bata de laboratório.

Fórmula de cálculo da classificação final

Corresponde à do exame final escrito, que tem uma duração de 2 horas. Não existem exames orais. O exame final incide sobre a matéria leccionada nas aulas teóricas e nas aulas práticas. A cotação das perguntas sobre a matéria das aulas práticas é cerca de 1 / 3 do total.

Provas e trabalhos especiais

Não tem.

Melhoria de classificação

De acordo com o regulamento.

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