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Análise Sensorial

Código: AGR216     Sigla: AGR216

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências Agrárias

Ocorrência: 2010/2011 - 2S

Ativa? Sim
Unidade Responsável: Departamento de Geociências, Ambiente e Ordenamento do Território
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Ciências de Engenharia

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
L:AST 1 Plano de Estudos a partir de 2008 3 - 5 -
L:B 2 Plano de estudos a partir de 2008 3 - 5 -
L:CC 0 Plano de estudos de 2008 até 2013/14 3 - 5 -
L:F 0 Plano de estudos a partir de 2008 3 - 5 -
L:G 0 P.E - estudantes com 1ª matricula anterior a 09/10 3 - 5 -
P.E - estudantes com 1ª matricula em 09/10 3 - 5 -
L:M 3 Plano de estudos a partir de 2009 3 - 5 -
L:Q 2 Plano de estudos Oficial 3 - 5 -

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Apreender a análise sensorial como ciência e como ferramenta de controlo de qualidade e de desenvolvimento de novos produtos alimentares.

Programa

–Introdução àanálise sensorial.
–Metodologia da análise sensorial: testes de descrição, diferenciação e avaliação.
–Selecção de provadores e liderança de painéis.
–Condições de locais de ensaio.
–Escalas de Avaliação.
–Aplicações práticas de análise sensorial.

Bibliografia Obrigatória

000104629
000104630. ISBN: 0-12-672690-6

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Exposição teórica das matérias, complementada por aulas práticas sobre aplicações da análise sensorial e por visita a Laboratório Profissional de Análise Sensorial, onde será realizado, em ambiente real, exame prático sobre a matéria.

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Descrição Tipo Tempo (Horas) Peso (%) Data Conclusão
Participação presencial (estimativa) Participação presencial 49,00
Total: - 0,00

Obtenção de frequência

Frequência mínima de 75 % das aulas teórico-práticas.

Fórmula de cálculo da classificação final

20 % Trabalhos aulas práticas
30 % Exame prático em ambiente real
50 % Exame (com classificação mínima obrigatória de 8,0 valores)

Provas e trabalhos especiais

Realização de exame prático em ambiente real de Laboratório Profissional de Análise Sensorial

Melhoria de classificação

Apenas permitida através da repetição do Exame, mantendo-se a classificação prática.
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