Saltar para:
Logótipo
Você está em: Início > Publicações > Visualização > Como se "vestia" o Vinho do Porto (séculos XVI e XVIII)
Mapa das Instalações
FC6 - Departamento de Ciência de Computadores FC5 - Edifício Central FC4 - Departamento de Biologia FC3 - Departamento de Física e Astronomia e Departamento GAOT FC2 - Departamento de Química e Bioquímica FC1 - Departamento de Matemática

Como se "vestia" o Vinho do Porto (séculos XVI e XVIII)

Título
Como se "vestia" o Vinho do Porto (séculos XVI e XVIII)
Tipo
Capítulo ou Parte de Livro
Ano
2019
Autores
Cardoso, António Barros
(Autor)
FLUP
Classificação Científica
CORDIS: Humanidades > História
Outras Informações
Resumo (PT): Este artigo pretende traçar, à luz dos conhecimentos atuais, a evolução das formas usadas para armazenar o vinho do Porto durante os séculos XVI a XVIII, e focar da importância da arte da tanoaria na cidade do Porto, enquanto primeira arte de "vestir o vinho". Depois o vidro substituiu a madeira no armazenamento do vinho do Porto para algumas finalidades ou complementa-a no processo de guarda e envelhecimento. Por exemplo, os "Vintage Port" não dispensam o envelhecimento em garrafa de vidro e a evolução da tecnologia do tratamento do mesmo está intimamente ligada ao formato da garrafa cilíndrica, a única que permite acomodar nas garrafeiras, em pilha, os vinhos que, após estágio de um ano em madeira, continuam o seu processo de envelhecimento na própria garrafa.
Abstract (EN): This article intends to trace, in the light of current knowledge, the evolution of the forms used to store Port wine during the 16th and 18th centuries, and to focus on the importance of the art of cooperage in the city of Porto, as the first art of "dressing the wine ". Then the glass botle replaced the wood in the storage of Port Wine for some purposes or complements it in the process of guarding and aging. For example, "Vintage Port" cannot be obtained without aging in glass bottles and the evolution of glass treatment technology is therefore closely linked to the shape of the cylindrical bottle, the only one that allows to accommodate in the wineries the wines that after remaining a year in wood, continue your aging process in the bottle itself.
Idioma: Português
Tipo (Avaliação Docente): Científica
Documentos
Nome do Ficheiro Descrição Tamanho
texto I_7 - Ant BarrosCardoso revisto DOI 357.26 KB
Publicações Relacionadas

Do mesmo livro

O ensino como arte narrativa (2019)
Capítulo ou Parte de Livro
Santos, Paulo Jorge
Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2024 © Faculdade de Ciências da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z  I Livro de Visitas
Última actualização: 2016-03-23 I  Página gerada em: 2024-07-19 às 09:14:58 | Política de Utilização Aceitável | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias